首页 > 政务大厅 > 重大项目

安全科技“四个一批”项目取得重大突破

2014年12月23日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

安全科技“四个一批”项目取得重大突破

·产生重大科技研究成果173

·82项先进技术装备已在5225个企业(矿井)中应用

·建成31个国家安全生产技术支撑体系专业中心实验室并投入使用

·征集重点科技攻关项目连续两年申报数量超过1000

记者从安全科技“四个一批”项目成果交流推广现场会了解到,我国自2012年推广安全科技“四个一批”项目以来,安全科技攻关、科技成果转化和先进技术推广应用等工作取得重大进展。

其中,安全科技攻关取得重大突破。一方面,经过积极争取,今年科技部安排国家科技计划安全生产重点项目数量大幅增加,达69项。另一方面,安全科技“四个一批”攻关项目攻克了一批制约安全生产重大科技难题,共产生研究成果173项,获得专利330项。科技成果转化和先进技术推广应用成效显著。共有82项转化和推广项目产生的先进技术装备,已在5225个企业(矿井)中应用。支撑安全科技“四个一批”项目发展的能力显著提升,为科技创新增强了内生动力。建成了31个国家安全生产技术支撑体系专业中心实验室和94个省级安全生产技术中心实验室并投入使用,新建了煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室。

两年来,安全科技“四个一批”项目已经成为安全科技发展中最有影响力的品牌。国家安全监管总局征集的重点科技攻关项目连续两年申报数量超过1000项,企业自筹研发资金达到60多亿元。

记者还了解到,国家安全监管总局强化顶层设计,已组织制定并发布了煤矿瓦斯、水害防治科技发展对策两份顶层设计,厘清了制约安全生产科技重大需求和已有成果技术状况。下一步将制定非煤矿山、危险化学品、粉尘等领域灾害防治科技发展对策。此外,总局即将发布一批安全科技支撑平台名单,并将启动新的一批安全科技“四个一批”项目的遴选工作。

安全科技攻关主要突破项目

煤矿井下千米定向水平钻机,最大钻孔深度达到1881米,大幅度提高了瓦斯抽采效率。

高分辨三维地震勘探可以查出1000米深度以内落差35米以上的断层和直径20米以上的陷落柱。

结合注浆、补气的主动快速测压技术,克服了裂隙等不利因素,可实现3天内准确测定瓦斯压力。

开发了颗粒封孔技术及装备,有效解决了孔外裂隙场漏气的难题,单孔平均瓦斯抽采浓度达到45%以上。

透地通讯技术及装备,实现了井上井下800米语音和文字双向通讯。

智慧线技术,为井下复杂密闭空间和地面大型石化装置内部实现均匀覆盖的无线网络提供了可能。

利用卫星和光纤监测技术,露天边坡和尾矿坝位移和变形的监测误差可以控制在0.1毫米内。

危险化学品长输管线泄漏遥感监测与预警定位技术,现场信息收集精度提高到了0.5米。

可快速打通生命通道的地面大口径快速钻进钻机,最大钻孔直径可达0.8米,实现的最大钻孔深度达700米。

柔性封堵技术实现了10分钟内快速封堵有毒易爆化学品的泄漏。

大功率矿井潜水电泵,最大功率4000千瓦,最高扬程达1700米,最大流量可达1100立方米/小时。

科技成果转化和先进技术推广应用成效显著

随钻测量装置、煤与瓦斯突出实时诊断系统等6项成果入选国家重点新产品计划。

红外、激光等先进瓦斯传感器实现工业性应用,开始逐渐替代传统催化元器件传感器。

煤矿安全生产综合监控技术实现升级换代并大面积应用。尾矿库全过程在线监测监控系统已在全国931处大型尾矿库得到了应用,溃坝事故基本得到控制。

重大危险源安全监控与事故应急辅助决策系统,实现了重大危险源日常监管、监测预警和辅助决策等功能,保障了化工园区及重大危险源企业的生产安全。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接