首页 > 政务大厅 > 机构建设

北京市推进完善功能区安全生产监管体制

2017年06月21日 来源:安全监管总局人事司(宣教办) 打印 字体:【

北京市推进完善功能区安全生产监管体制

根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》有关要求,近期北京市机构编制委员会办公室印发了《关于完善功能区安全生产监管体制的通知》,针对各类功能区生产经营单位相对集中、管理机构相对独立的特点,推进完善功能区安全生产监管体制,为切实增强安全防范治理能力、大力提升功能区安全生产水平提供有力的体制机制保障。

一是明确工作职责。本市各类功能区管理机构负责对本功能区范围内生产经营单位的安全生产状况进行监督检查,负责或协助有关部门依法履行安全生产监管(管理)职责。

二是加强组织领导。建立健全由主要领导担任主任的功能区安全生产委员会,充分发挥其统筹协调作用,督促驻区企业、相关单位履职尽责,切实解决安全生产工作中的突出矛盾和问题。

三是明确工作机构。在功能区管理机构中明确负责安全生产监管(管理)和安全生产委员会日常工作的机构,可以明确由功能区管理机构内设机构或所属事业单位承担。对于安全生产监管(管理)职责分散在多个机构的功能区,要明确牵头机构,承担协调督促、统计汇总、信息报送等日常运转工作。

四是厘清职责关系。市、区安全生产监督管理部门,负责对功能区管理机构安全生产工作进行指导协调、监督检查、巡查考核,履行综合监管职责。住建、质监等负有安全生产监督管理职责的部门,依照有关法律法规和部门职责,严格落实监管职责。属地乡镇人民政府、街道办事处,要支持功能区管理机构履行安全生产工作职责,形成齐抓共管格局。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接