首页 > 政务大厅 > 财务公开

国家安全监管总局办公厅 财政部办公厅关于2016年安全生产预防及应急专项资金执行情况的通报

安监总厅财〔2017〕22号

2017年04月24日 来源:安全监管总局办公厅 打印 字体:【

国家安全监管总局办公厅 财政部办公厅

关于2016年安全生产预防及应急专项资金

执行情况的通报

安监总厅财〔201722

各省、自治区、直辖市、计划单列市安全生产监督管理局、财政厅(局),新疆生产建设兵团安全生产监督管理局、财务局,各省级煤矿安全监察局:

根据《财政部 安全监管总局关于修订印发<安全生产预防及应急专项资金管理办法>的通知》(财建〔2016842号)和《国家安全监管总局办公厅 财政部办公厅关于做好2016年安全生产预防及应急有关工作的通知》(安监总厅财〔201689号)要求,省级财政部门要会同同级安全监管部门通过在线监测系统(财政部部内信息网/财政专项建设资金网/安全生产)及时填报地方职责分工、工作方案和预算执行进度等情况。现将各地对2016年“安全生产预防及应急专项资金”预算(以下简称“专项资金”)填报情况通报如下:

一、资料报送情况

截至201724日,按要求完整填报材料的有16个省(自治区、直辖市、计划单列市),包括:北京市、天津市、山西省、吉林省、上海市、安徽省、福建省(不含厦门市)、山东省(不含青岛市)、河南省、湖南省、广东省(不含深圳市)、云南省、陕西省、甘肃省、青岛市和深圳市。填报材料不完整的有16个省(自治区、直辖市、计划单列市)及新疆生产建设兵团,包括:河北省、辽宁省(不含大连市)、黑龙江省、江苏省、浙江省(不含宁波市)、江西省、湖北省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、青海省、宁夏回族自治区、大连市、宁波市。未填报材料的有3个省(自治区、计划单列市),包括:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区和厦门市。

二、项目实施情况

已填报材料的32个省(自治区、直辖市、计划单列市)及新疆生产建设兵团2016年计划实施项目约2949个,项目计划总投资178.73亿元,累计完成投资115.74亿元,项目累计完成投资为65%。其中:北京市、天津市、上海市、江苏省、福建省(不含厦门市)、山东省(不含青岛市)、湖南省、广东省(不含深圳市)、甘肃省、宁夏回族自治区、新疆生产建设兵团、青岛市和深圳市项目累计完成投资超过80%;安徽省、四川省、云南省、青海省和大连市项目累计完成投资低于40%。从具体行业看:

(一)油气输送管道隐患整治项目约2700个,项目计划总投资125.88亿元,累计完成投资90.77亿元,项目累计完成投资为72%。其中:北京市、天津市、吉林省、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、福建省(不含厦门市)、山东省(不含青岛市)、河南省、湖北省、湖南省、广东省(不含深圳市)、云南省、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、新疆生产建设兵团、青岛市和深圳市项目累计完成投资超过80%;山西省、安徽省、青海省和大连市项目累计完成投资低于40%

(二)煤矿重大灾害隐患治理项目53个,项目计划总投资39.84亿元,累计完成投资21.52亿元,项目累计完成投资为54%。其中:新疆生产建设兵团项目累计完成投资超过80%;山东省(不含青岛市)、河南省和贵州省项目累计完成投资低于40%

(三)非煤矿山隐患治理项目196个,项目计划总投资13.01亿元,累计完成投资3.45亿元,项目累计完成投资为27%。其中:山西省、贵州省和甘肃省项目累计完成投资超过80%;河南省、湖北省和四川省项目累计完成投资介于20%40%之间;河北省、吉林省、安徽省、江西省和云南省项目累计完成投资低于20%

三、预算执行情况

    2016年中央财政专项资金安排省级财政及新疆生产建设兵团共计12.70亿元,其中,安排已填报材料的32个省(自治区、直辖市、计划单列市)及新疆生产建设兵团12.03亿元,分解下达基层财政(财务)10.73亿元,基层财政(财务)国库实际支付7.19亿元,分解率为89%,支付率为67%;带动地方财政资金投入17.50亿元,企业实际投入98.12亿元。从具体行业看:

(一)油气输送管道隐患项目。中央财政专项资金安排省级财政及新疆生产建设兵团共计5.37亿元,分解下达基层财政(财务)4.36亿元,基层财政(财务)国库实际支付3.40亿元,分解率为81%,支付率为78%;带动地方财政资金投入17.36亿元,企业实际投入71.98亿元。其中:北京市、天津市、山西省、吉林省、黑龙江省、江苏省、浙江省(不含宁波市)、福建省(不含厦门市)、山东省(不含青岛市)、河南省、广东省(不含深圳市)、海南省、贵州省、云南省、陕西省、宁夏回族自治区、青岛市和深圳市专项资金支付率超过80%;安徽省、江西省、湖北省、青海省、大连市和新疆生产建设兵团专项资金支付率低于40%

(二)煤矿重大灾害隐患治理项目。中央财政专项资金安排省级财政及新疆生产建设兵团共计5.45亿元,分解下达基层财政(财务)5.36亿元,基层财政(财务)国库实际支付3.27亿元,分解率为98%,支付率为61%;带动企业实际投入20.89亿元。其中:吉林省、江苏省、安徽省、山东省(不含青岛市)、重庆市、四川省、贵州省、陕西省和新疆生产建设兵团专项资金支付率超过80%;山西省、黑龙江省和河南省专项资金支付率低于40%

(三)非煤矿山隐患治理项目。中央财政专项资金安排省级财政共计1.21亿元,由省级财政分解下达基层财政1.01亿元,基层财政国库实际支付0.52亿元,分解率为83%,支付率为51%;带动地方财政资金投入0.14亿元,企业实际投入5.25亿元。其中:湖南省、贵州省和云南省专项资金支付率超过80%;河北省、山西省、吉林省、浙江省(不含宁波市)、江西省、河南省、湖北省和四川省专项资金支付率低于40%

四、工作要求

(一)抓紧报送相关材料。未按时完整填报相关材料的地区要在3月底前通过在线监测系统(财政部部内信息网/财政专项建设资金网/安全生产)及时填报。

(二)加快项目实施和预算执行。项目实施较慢、投资进度低于40%或预算执行较慢、支付率低于40%的地区,由安全监管部门在3月底前将主要原因、整改措施书面材料报送国家安全监管总局办公厅。

(三)切实履行项目资金管理责任。各地财政、安全监管部门要严格落实项目资金管理责任,加强综合协调和项目跟踪管理,确保项目顺利实施并达到预期目标,切实提高财政资金使用效率。近期,国家安全监管总局将对专项资金使用、管理和主体责任落实情况组织专项监督检查。

附件:

1、油气输送管道隐患整治项目实话进度情况统计表   

2、煤矿重大灾害隐患治理项目实话进度情况统计表  

3、非煤矿山隐患治理项目实话进度情况统计表

国家安全监管总局办公厅 财政部办公厅

2017310

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接