首页>>安全监管监察要闻

安全监管总局政府网站

2008/09/24 17:05
稿件来源:
新华社

【字号 】    【打印本页    


    张德江在全国安全生产电视电话会议上强调

认清形势 落实责任 加强监管

努力促进安全生产形势稳定好转

    9月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安全生产委员会主任张德江出席全国安全生产电视电话会议,并作重要讲话。

    9月24日,国务院安委会办公室副主任、国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤在全国安全生产电视电话会议上通报今年以来全国安全生产情况。

    9月24日,国务院在北京召开全国安全生产电视电话会议。

  9月24日,国务院在北京召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安全生产委员会主任张德江出席会议并作重要讲话。他强调,各地区、各部门、各单位要认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理在全党深入学习实践科学发展观动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步提高对安全生产工作重要性的认识,认清形势,落实责任,积极采取过硬措施,切实加强监督管理,坚决遏制重特大事故,促进安全生产形势稳定好转。

  张德江指出,今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在安全生产方面采取了一系列措施,全国生产安全事故起数和伤亡人数总量下降,但近一段时间以来,连续发生多起特别重大事故,造成人民群众生命财产重大损失和极其严重的社会影响。

  张德江强调,做好安全生产工作,维护人民群众生命财产安全,是坚持以人为本、落实科学发展观的必然要求,是立党为公、执政为民的重要体现,是各级政府履行社会管理、公共服务职能的重要内容,必须把安全生产工作摆在更加突出位置,按照科学发展观的要求,研究进一步抓好安全生产的工作思路,将安全生产工作成效作为检验学习实践科学发展观的重要标准,切实改进工作作风,真抓严管,为科学发展、安全发展提供有力保障。

  张德江要求,要在努力完成好全年生产目标和经济社会发展任务的同时,切实抓好当前和今后一个时期的安全生产工作。一要严厉打击非法违法生产行为,坚决依法关停、取缔非法生产、无证无照、违反安全生产规定的生产经营单位。二要严格规范企业安全生产行为,认真执行安全生产法律法规和规章规程,确保安全措施落实到每一个生产环节和岗位。三要进一步深化煤矿、金属非金属矿山、道路交通、烟花爆竹、消防、化工等重点行业和领域的隐患排查治理。四要全面落实安全生产责任制度,严格实行安全生产问责制,确保政府、部门和企业各方的安全生产责任落实到位。五要加强安全生产监管工作,严格安全准入审核,完善联合执法机制,建立企业安全生产诚信制度,切实提高监管水平。六要按照“四不放过”原则,严肃查处各类事故,严厉追究事故责任。

  张德江强调,要进一步加强组织领导,切实做好国庆节期间的安全生产工作,科学安排企业生产,抓好节日出行和人员密集场所的安全防范工作,完善落实应急预案,做好应急值守和预警预防工作,确保人民群众过一个安定、祥和的节日。

全国安全生产电视电话会主会场

全国安全生产电视电话会安全监管总局分会场

(国家安全监管总局政府网站 张展 胡少飞 摄)

 

 


责任编辑:
周秀玲

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn