首页>>安全监管监察要闻
国务院安委办第四督查组与河北省就安全生产隐患排查“回头看”督查情况交换意见


安全监管总局政府网站

2007/12/14 15:05
稿件来源:
安全监管总局政府网站
【字号 】   【打印本页】    
 

  国务院安委办安全生产隐患排查治理专项行动"回头看"再检查第四督查组结束对河北省为期六天的督查工作。

  12月13日,国务院安委办第四督查组在河北省石家庄市听取河北省开展安全生产隐患排查治理专项行动"回头看"情况汇报。并就督查组六天以来对河北省秦皇岛市、唐山市、张家口市开展隐患排查治理专项行动"回头看"工作的检查情况做了反馈。 国家安全监管总局副局长王德学,河北省副省长张和,国家煤矿安全监察局副局长王树鹤出席会议。

  在河北期间,督查组先后对秦皇岛市、唐山市、张家口市隐患排查治理专项行动"回头看"工作进行了督查。听取了各市、县政府的汇报,查阅了相关的文件、资料。实在查看了17家企业,4个已关闭的矿井。

  截止11月底,河北省共有73692个生产经营单位开展了隐患排查治理工作,共查出各类事故隐患108623条,已整改107296条,整改率为98.8%。其中,重大隐患1732条,已整改1668条,整改率为96.3%。对目前尚未得到整改的64条重大隐患,各设区市和有关企业都制订了详细的整改计划,落实了责任、措施、资金、期限和应急预案,实行了挂牌督办。

国家安全监管总局副局长 王德学

  督查组认为,河北省委、省政府领导高度重视专项行动及"回头看"工作,把"回头看"作为巩固和扩大专项行动成果、促进全省安全生产形势进一步稳定好转的重要措施来抓。有力促进了全省安全生产工作。今年1-11月份,全省事故起数和死亡人数同比分别下降了20.1%和21.8%,继续保持了总体平稳、趋向好转的势头。特别是12月3日承德市兴隆县小黑石沟铁矿发生冒顶事故后,省委、省政府高度重视,及时组织,科学施救,成功挽救了11名遇险矿工的生命,避免了一起重大事故。

  同时,督查组根据在督查过程中发现的一些问题对河北省下一步工作提出几点建议:

  一是继续深入抓好隐患排查治理工作。要加快隐患整改进度,继续下大力气抓好中小企业的"补课工作"。要建立和完善隐患排查治理长效机制。总结完善各地创造的好做法、好经验。要继续抓好交通、水利、电力、煤炭、石油、城建等9个行业和领域的重大基础设施隐患排查治理工作。要严密防范自然灾害引发事故灾难。要加大投入,加强重大隐患的整改工作。

  二是扎实推进煤矿瓦斯治理和整顿关闭"两个攻坚战"。加快矿井关闭进度和煤炭资源整合速度。狠抓瓦斯治理各项措施的落实。

  三是加大事故查处力度,继续深入开展打击"三非"工作。对发生的各类事故要按照"四不放过"的原则严肃查处。落实"打非"责任和牵头部门。

  四是加强企业尤其是小企业的安全基础管理工作。从这次督查情况看,一些小企业基础管理仍处于低水平状态。

  五是认真贯彻落实温家宝总理的重要批示精神,加强安全防范工作,坚决防范遏制重特大事故。

    最后,王德学要求要从广度、深度、力度三个方面加强开展安全生产隐患排查专项行动工作。“安全生产承诺制”是河北首创,很有超前性,要以此为切入点进一步促进河北省安全生产工作。继续开展打击"三非"工作。

    河北省副省长张和表示要认真汲取督查组提出的意见和建议,逐项研究落实,跟踪盯办,加强整改。继续做好安全生产隐患排查工作,进一步搞好河北省安全生产工作。

    会后,国家安全监管总局副局长王德学,国家煤矿安全监察局副局长王树鹤到河北省安监局视察工作。(国家安全监管总局政府网站 李静)

河北省副省长 张和

国家煤矿安全监察局副局长 王树鹤

王德学、王树鹤在

河北省安监局


 


责任编辑:
殷晓波

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn