首页>>安全监管监察要闻
国家煤监局召开煤矿安全工作座谈会 深入学习贯彻党的十七大精神 研讨2008年全国煤矿工作思路


安全监管总局政府网站

2007/11/08 08:34
稿件来源:
安全监管总局政府网站
【字号 】   【打印本页】    
 

 

  11月7日,国家煤矿安全监察局在京召开煤矿安全工作座谈会,深入学习贯彻党的十七大精神,并就2008年全国煤矿工作思路征求意见和建议。国家煤矿安监局局长赵铁锤出席会议,并作重要讲话;副局长付建华主持会议。副局长王树鹤、彭建勋出席会议。国家安全生产监督管理总局办公厅、政法司、规划司、协调司、调度司、人事司有关负责人,国家煤监局有关司室负责人,相关安全生产监察专员,矿山救援中心、发展研究中心、信息研究院、煤炭劳保学会和中国煤炭工业协会有关负责人,神华集团、中煤能源集团、煤科总院、中煤国际工程设计研究总院、中国矿业大学(北京)有关负责人和专家参加了会议。

国家煤矿安全监察局局长赵铁锤出席会议并讲话

  赵铁锤在会上介绍了今年以来煤矿安全工作简要情况,并分析了当前煤矿安全生产的形势。他表示,2007年是安全生产“攻坚年”、“落实年”,也是煤矿两个攻坚战的期限年。今年以来,我们继续狠抓瓦斯治理、整顿关闭和基础管理“三件大事”,着力推进瓦斯治理和整顿关闭两个攻坚战的深化、企业安全基础工作的强化,认真组织开展煤矿安全隐患排查治理,各项工作都取得了比较好的效果。今年全国煤矿企业共发生事故1920起,死亡3069人,同比减少487起,少死亡722人,分别下降20.2%和19%。

    赵铁锤强调,当前煤矿安全生产形势依然十分严峻。主要表现在事故总量仍然过大;煤矿重特大事故尚未有效遏制;重大瞒报事故和次生事故多发;煤矿生产有法不依、有章不循等非法违法现象仍较为突出,一些地方和企业责任不落实、措施不得力、监管不到位、现场管理混乱等问题仍然比较突出,安全基础依然薄弱,事故隐患仍然大量存在,在防范自然灾害引发事故灾难方面还存在薄弱环节;影响制约安全生产的诸多深层次、历史性问题尚未根本解决。

  赵铁锤特别指出,2008年及今后五年,是我国安全生产状况在持续稳定好转的基础上实现明显好转、并向着根本性好转目标迈进的关键时期,挑战和机遇同在。要立足现状,按照十七大精神和国家安全监管总局党组的要求,做好明年乃至后五年的煤矿安全工作。

  大会就如何抓好2008年煤矿安全生产监管监察工作,促进煤矿安全形势的进一步稳定好转的新思路、新办法;深化煤矿瓦斯治理、整顿关闭两个攻坚战和强化企业安全基础管理工作的重点、难点和切入点及应对的方法和措施;工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展给煤矿安全工作带来了的新课题、新挑战;按照走中国特色新型工业化道路的要求,煤炭工业转变经济发展方式、推动产业结构优化升级、加快实现规模化和现代化;依靠科技进步、劳动者素质提高以及管理创新来提高煤矿企业安全保障能力,在具体措施、手段和方法上的创新和发展;围绕如何进一步深化瓦斯治理、整顿关闭两个攻坚战和强化煤矿安全基础管理工作,努力完成减少事故总量、有效遏制重特大事故的任务,听取了意见和建议。(国家安全监管总局政府网站 张 展)

座谈会与会

人员畅所欲言


责任编辑:
胡少飞

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn