首页>>安全监管监察要闻
安监总局、煤监局召开11月份视频调度会 贯彻落实十七大精神 部署安全生产工作


安全监管总局政府网站

2007/11/05 11:25
稿件来源:
安全监管总局政府网站
【字号 】   【打印本页】    
 

  11月5日上午,国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局在京召开全国安全生产视频调度会,会议主要内容是通报10月份和今年以来全国安全生产情况和安全生产隐患排查治理专项行动进展情况及重大基础设施安全隐患排查情况,听取福建省、重庆市安全生产监管局和江西煤矿安全监察局有关重特大事故情况的汇报;贯彻落实十七大精神,分析当前安全生产形势,深入开展安全生产隐患排查治理,遏制重特大事故,对近期安全生产监管监察工作做出部署。

国家安全生产监督管理总局党组书记、局长李毅中代表总局党组作重要讲话

  国家安全生产监督管理总局党组书记、局长李毅中,总局党组成员、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,总局党组成员、副局长王德学、孙华山、梁嘉琨,总局党组成员、中纪委驻总局纪检组组长赵岸青,国家煤矿安全监察局副局长王树鹤、彭建勋在北京主会场出席会议。王德学主持会议。

  李毅中代表总局党组,发表了重要讲话。李毅中指出,近来重特大事故多发、形势严峻,必须倍加警觉。李毅中列举了10月下旬以来连续发生的多起重特大事故,分析了造成近来重特大事故多发的原因,概括起来主要是:一是一些地方国庆节、十七大期间小煤矿、小作坊集中大面积停工停产,但恢复生产时的安全保障措施不落实;二是非法违法生产建设现象有所抬头;三是煤矿整顿关闭工作存在漏洞;四是隐患排查治理专项行动存在薄弱环节;五是一些地方放松安全监管。

  李毅中强调,要以学习贯彻党的十七大精神为动力,切实抓好后两个月工作,确保完成"落实年"、"攻坚年"目标任务。李毅中指出,鉴于当前的实际情况,经党组研究,要切实抓好以下8项重点工作:一是认真学习贯彻党的十七大精神,用十七大精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作;二是严把停工小煤矿恢复生产的安全验收关,狠抓瓦斯等隐患治理;三是加快煤矿整顿关闭进度,已公告关闭的矿井必须立即关闭、关实关死;四是加强烟花爆竹安全监管,严厉打击非法行为;五是抓好非煤矿山、冶金、有色等重点行业的安全整治;六是配合有关部门加强建筑施工、消防和交通等安全监管工作;七是持续深入开展隐患排查治理专项行动;八是严肃事故查处,通过事故教训促进安全生产工作。

总局党组成员、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤讲话

  李毅中指出,为督促各地切实抓好当前工作,坚决防范遏制重特大事故,从11月中旬开始,国务院安委会办公室将组织开展一系列检查督查活动。将组织综合组,以煤矿为重点,对重点省份隐患排查治理专项行动进行"回头看"检查督促;组织专业组,就120万吨及以上大型煤矿、尾矿库、冶金有色、烟花爆竹、化工建设项目安全"三同时"、道路交通、消防、建筑施工、水利和重大电力设施等方面的安全生产工作,再次进行重点督查。希望各地继续认真搞好自查整改,准备迎接督查检查。

  赵铁锤在会上分析当前煤矿安全生产形势,对加强近期煤矿安全监察工作,遏制煤矿重特大事故提出要求。 赵铁锤指出,10月份煤矿安全生产形势继续保持了总体平稳、趋于好转的发展态势,在当月完成原煤产量2.2亿吨、同比增加8.2%的情况下,事故总量、重特大事故、百万吨死亡率等指标同比均有较大幅度下降。但是也要看到,在各地采取积极措施、努力防范煤矿重特大事故的情况下,10月份煤矿安全生产仍存在不少问题和薄弱环节,主要表现为"三个多发":一是较大事故多发;二是非生产矿井事故多发;三是三是停产复工煤矿事故多发。

总局党组成员、副局长王德学主持会议

  赵铁锤针对下一步煤矿安全生产工作,提出六项要求: 一是深入学习贯彻党的十七大精神,立足当前、严防事故反弹;二是继续深化专项行动,抓好煤矿隐患排查治理工作;三是认真贯彻瓦斯抽采有关规定,持续推进煤矿瓦斯治理攻坚战;四是加大整顿关闭力度,进一步落实第三阶段各项工作任务;五是狠抓煤矿"三条线"建设和"三推行"工作,不断强化安全基础管理;六是抓住停产煤矿复工验收这个重点,强化安全监管监察。

  会上,调度统计司支同祥同志通报10月份和今年以来全国安全生产情况和安全生产隐患排查治理专项行动的进展情况 ;福建省安全生产监督管理局副局长施惠财汇报了吸取福建莆田市"10.21"特大火灾事故教训,加强安全监管工作措施;重庆市安全生产监督管理局局长肖健康汇报了吸取"10.21"和"10.25"重大事故教训,加强安全生产监管监察工作措施;江西煤矿安全监察局局长贺爱民汇报了吸取近期发生的"10.13"和"10.28"煤矿重大事故教训,加强煤矿安全监察工作措施。

  国家安全监管总局、国家煤矿安监局副司级以上干部,国家应急救援指挥中心部门副主任以上干部,总局在京直属单位的主要负责人,在总局视频会议室参加了会议。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全监管局和各省级煤矿安全监察机构副处级以上干部,煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门负责人,通过视频会议系统在各地分会场参加了会议。(安全监管总局政府网站 殷晓波 任伟伟)

总局调度统计司司长支同祥通报安全生产情况

福建省安全生产监督管理局副局长施惠财
汇报吸取事故教训和加强工作措施

重庆市安全生产监督管理局局长肖健康
汇报吸取事故教训和加强工作措施

江西煤矿安全监察局局长贺爱民
汇报吸取事故教训和加强工作措施


责任编辑:
周秀玲

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn