首页>>安全监管监察要闻
总局党组中心组召开学习会 深入学习贯彻党的十七大精神


安全监管总局政府网站

2007/10/31 19:37
稿件来源:
安全监管总局政府网站
【字号 】   【打印本页】    
 

  党的十七大召开以后,安全监管总局党组非常重视对十七大精神的学习和贯彻,在十七大闭幕一周内的时间里,总局先后举办了四次大规模的学习十七大精神报告会。10月31日下午,安全监管总局党组再次召开党组中心组(扩大)学习会,学习贯彻党的十七大精神。与会人员结合总局党组提出的五条学习十七大精神体会和安全生产工作实际,进行了学习和讨论。

  总局党组成员、国家煤矿安监局局长赵铁锤,总局党组成员、副局长王德学、孙华山、梁嘉琨,总局党组成员、中纪委驻总局纪检组组长赵岸青,国家煤矿安监局副局长付建华、王树鹤以及部分司局负责人出席了学习会。总局党组书记、局长李毅中主持了学习会。

  

安全监管总局党组书记、局长李毅中主持学习会

总局党组认为,今后一段时间学习和贯彻党的十七大的精神,是总局的一项非常重要的工作,并列出了四个学习专题,将在下一步有计划、按步骤的进行学习和讨论。四个学习专题内容主要包括:一是深入学习领会和把握改革开放特别是十六大以来的成功经验,二是深入学习领会和把握科学发展观的科学内涵和实践要求,三是深入学习领会和把握安全发展的科学内涵和加强安全生产工作的新要求,四是深入学习领会和把握全面推进党的建设新的伟大工程的重大任务。

  本次党组学习会主要围绕第一个学习专题进行,重点学习领会中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜;全面把握十六大以来党和国家工作取得的十个方面的伟大成就;深刻领会我国改革开放伟大历史进程中坚持中国特色社会主义道路和形成的中国特色社会主义理论体系所蕴涵的科学真理和重大战略思想。

  参加学习交流的党组同志从“坚持用中国特色社会主义理论指导安全生产,推进安全发展;深刻领会中国特色社会主义理论体系的科学内涵,贯彻落实科学发展观,不断推动安全生产事业发展;深刻理解中国特色社会主义实质,贯彻科学发展观,做好煤矿整顿关闭和瓦斯治理工作”等方面,并结合安全生产工作的实际交流了学习体会。

  与会同志一致认为,十七大的报告以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。

  在讨论中,大家还表示,十七大还描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。十七大对安全生产工作也提出了明确的要求,为今后一段时间安全生产工作指明了方向。

  李毅中在会议的主持中指出,通过今天的学习使大家有四项收获。

    第一,是对中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系形成、发展的过程有了一个更加清晰的认识,这是我们党三代领导集体带领全党和全国各族人民艰辛探索的结果,是马克思列宁主义同中国实际相结合的第二次理论飞跃,是全党和全国各族人民智慧的结晶。

    第二,是对改革开放以来我们国家所取得的伟大成绩有了更加深刻的理解。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

    第三,是深刻领会中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的科学内涵。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。

  第四,通过学习体会到,十七大号召全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新的精神,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广。同时还体会到,要把安全生产纳入中国特色社会主义道路伟大事业的大局,增强广大安监、煤监系统全体干部职工的政治责任感和历史使命感,把安全生产工作立足于中国社会主义初级阶段的基本国情,全面认识和分析工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化给我们带来的新挑战、新机遇,新课题、新任务,坚持安全发展,进一步丰富完善安全生产的理论,为实现安全生产形势的持续稳定好转,要倍加警觉、倍加努力工作,坚决完成“落实年”、“攻坚年”各项任务。(安全监管总局政府网站 殷晓波 任伟伟)


学习会

会场


责任编辑:
任伟伟

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn