首页>>安全监管监察要闻
国家煤矿安监局召开学习贯彻党的十七大精神专题会议


安全监管总局政府网站

2007/10/28 15:38
稿件来源:
煤矿安监局综合司
【字号 】   【打印本页】    
 

 

    10月26日和28日上午,十七大代表、国家煤矿安监局局长赵铁锤接连主持召开专题学习会,宣传贯彻党的十七大精神,并结合实际研究当前重点工作、谋划明年工作思路,用十七大精神武装思想、指导实践,推动煤矿安全工作创新发展。

十七大代表、国家煤矿安监局局长
赵铁锤主持召开专题学习会

  赵铁锤在专题学习会上指出,党的十七大是在我国进入改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛总书记所作的报告集中了全党智慧,凝聚了党心民心,具有很强的思想性、战略性和指导性,是我们党面向世界、面向未来的政治宣言和行动纲领。学习好、贯彻好、落实好党的十七大精神,对于各级党员领导干部提高马克思主义理论素养、提高科学决策水平、提高实际工作本领,对我们全系统做好当前和今后相当长一个时期煤矿安全工作、坚决完成今年安全生产“落实年”和“攻坚年”各项任务,具有十分重要的指导意义。

  赵铁锤要求,国家煤矿安监局机关全体党员干部要全面理解、准确把握十七大精神。通过深入学习努力达到中央要求的“八个深刻领会”:深刻领会党的十七大的主题;深刻领会党的十六大以来所取得的成绩;深刻领会改革开放的伟大历史进程和宝贵经验;深刻领会中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系;深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求;深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大部署;深刻领会以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的重大任务。进而增强做好煤矿安全工作的使命感和责任感,坚决推进煤矿安全生产状况的持续好转,推进煤矿安全生产与全面建设小康社会目标同步实现。

  赵铁锤要求,国家煤矿安监局机关党员干部要结合煤矿安全工作实际,着重把握十七大对安全生产工作的新要求新期待,着重分析煤矿安全工作所面临的新形势新课题,着重研究煤矿安全工作所应对的新机遇新挑战,着重解决煤矿安全工作所遇到的新矛盾新问题,坚持安全发展指导原则,强化煤矿安全管理和监督,有效遏制重特大安全事故。学习中注意做到“四个相结合”:一是与回顾十六大以来煤矿安全工作实践相结合。要认真审视五年来煤矿安全方针政策、法规标准、工作思路、重大举措以及队伍建设诸方面有哪些经验、教训值得总结。通过总结与反思,不断深化对煤矿安全生产工作规律的认识和把握。二是与贯彻落实温家宝总理9月27日接见煤炭工业劳动模范时的重要讲话精神相结合。总理要求我们加快煤矿的现代化、规模化建设,依靠科技进步,淘汰落后小矿山;要求坚持以人为本,关爱矿工生命,把安全生产作为政府和企业的重要职责;要求加强对煤矿工人的技术培训和安全意识教育;要求我们从管理和技术两个方面采取措施逐年减少煤矿事故、特别是重大事故等。这些与十七大精神完全一致,必须坚决加以落实。三是与研究谋划明年煤矿安全工作思路相结合。十七大对安全生产工作提出了更高要求。要实现煤矿安全生产在稳定好转的基础上向着明显好转目标迈进,我们肩上担子更重、任务更艰巨。下一步尤其2008年全国煤矿安全的工作思路、主要目标、重点任务是什么,两个攻坚战如何纵深发展、基础管理如何加大力度、队伍建设和作风建设如何进一步加强,都需要深入思考研究。四是与抓好当前的工作相结合,坚决完成全年各项目标任务。要对今年以来的工作进展和煤矿安全形势进行分析,针对突出问题和薄弱环节,及时研究采取有效的措施。要下大力气抓好今年后两个月各项工作,坚决防范、遏制重特大事故,巩固发展全年煤矿安全生产稳定好转的态势,并为明年工作打下一个坚实的基础。

  赵铁锤强调,国家煤矿安监局机关各司要按照总局党组的部署,有组织、有计划、深入细致地学习贯彻十七大精神,采取集中学习与个人自学相结合、个人研读与座谈交流相结合、政治学习与业务工作相结合,全面准确地理解和把握十七大精神的实质要求,真正做到学以致用、指导实践、解决问题、促进工作。特别是临近年底,各方面事情会很多、任务很重,一定要坚持工作、学习两不误,通过学习更加自觉、更加积极地抓好煤矿安全各项工作,努力推动和促进煤矿安全生产形势的持续稳定好转。

  国家煤矿安监局在京的副局长王树鹤、彭建勋出席会议,并分别发言畅谈了学习十七大精神的体会和下一步贯彻落实的工作着重点。

  

 

 

 


责任编辑:
任伟伟

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn