首页>>煤矿安全监察>>各地安全
陕西煤监局党组发出认真学习贯彻中国共产党第十七次全国代表大会精神的通知


安全监管总局政府网站

2007/11/05 09:01
稿件来源:
陕西煤监局
【字号 】   【打印本页】    
 

  为切实认真学习宣传、全面贯彻落实好党的十七大精神,在全省煤监系统迅速掀起热潮,根据国家总局和省委学习贯彻十七大精神的安排,陕西煤监局党组向局属各监察分局党总支、机关各党支部(总支)就关于认真学习贯彻中国共产党第十七大次全国代表大会精神发出通知:       

  一、认真学习,深刻领会十七大精神实质,增强抓好安全生产工作的自觉性。

  中国共产党第十七次全国代表大会是在我国进入新的历史发展阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛总书记所作的报告是全党智慧结晶和实践经验总结,是继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。认真学习贯彻十七大精神,用十七大精神武装思想、指导实践、推动全局安全生产工作,是现在和今后全局工作的一项十分重要的政治任务。

  党的十七大精神内容丰富,是继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。党的十七大主题,归结概括了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系的丰富内涵,深刻分析了社会主义初级阶段的基本国情,全面系统地阐述了科学发展观的科学内涵,提出了全面建设小康社会奋斗目标的新要求,为党和人民事业发展进步指明了前进方向,奠定了理论基础,也为新时期安全生产工作提供了重要战略指导和有力思想保证。

  煤矿安全生产事关人民生命财产安全和社会和谐稳定大局,煤矿安全生产工作是中国特色社会主义事业的组成部分。煤矿安全监察工作者肩负着重大政治责任和光荣历史使命。必须认清职责使命,高举旗帜、坚定方向,把煤矿安全监察自觉融入、更好地服从服务于中国特色社会主义大业,服务于陕西经济发展,增强煤矿安全生产工作的前瞻性、预见性和自觉性,把握煤矿安全生产工作的主动权。

  要把社会主义初级阶段的基本国情作为分析判断煤矿安全生产形势、研究制定煤矿安全生产政策措施的根本依据。立足于社会主义初级阶段的实际,充分认识初级阶段和工业化加速发展时期煤矿安全生产的长期性、艰巨性和复杂性;充分认识陕西煤矿的安全基础工作、地质灾害、人员素质和抓好安全工作的艰巨性和反复性。始终保持清醒头脑,增强忧患意识。要站在时代高度,要结合陕西煤矿安全工作的实际,研究解决煤矿安全生产中出现的新矛盾新问题,切实推动煤矿安全发展。要全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展给煤矿安全生产带来的新形势新任务,深刻把握煤矿安全生产面临的新课题新矛盾,根据陕北、关中和陕南的不同特点,采取不同措施进行安全监察,坚持不懈地抓好煤矿安全生产工作。

  二、把握主题,掌握十七大对安全生产的新要求,进一步明晰煤矿安全生产工作思路。

  2008年及今后五年,是我国安全生产状况在持续稳定好转的基础上实现明显好转、并向着根本性好转目标迈进的关键时期。我们要在目前工作的基础上,进一步解放思想、振奋精神,求真务实、锐意进取,持续努力、埋头苦干,更加扎实有效地把煤矿安全生产向前推进。

  十七大报告强调要“坚持安全发展,加强安全管理和监督,有效遏制重特大事故”;要“完善突发事件应急管理机制”,“保障人民生命财产安全”,再次明确了安全生产的指导原则和根本任务。为了实现十七大提出的安全发展要求,一是要坚持安全发展,提高煤矿安全生产理论水平。要紧密结合我省煤矿安全生产实际,借鉴国内外、省内外的经验,进一步把握陕西经济建设规律、经济发展规律,充分发挥监察队伍的政治优势、制度优势、推动煤矿安全生产工作的创新发展。二是要认真贯彻执行安全生产法律法规、政策措施、目标指标,构建长效机制,积极促使企业责任主体和政府监管主体落实到位。完善联合执法机制和重特大事故责任追究沟通协调机制。三是要认真抓好煤矿瓦斯治理和整顿关闭两个攻坚战。加快重大隐患治理和安全技术改造,严防死守,努力杜绝煤矿瓦斯以及透水、火灾、顶板等重大灾害。巩固和发展整顿关闭成果,积极参与建立陕西省小煤矿退出机制,坚决关闭淘汰落后生产能力,加快实现陕西煤炭工业的现代化、规模化。四是要建立隐患排查分级管理和重大危险源分级监控制度。完善预报、预警、预防和应急救援体系,防范严重自然灾害引发煤矿事故灾难。广泛开展打“三非”(非法生产、非法经营、非法建设)、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、防“三超”(超能力、超强度、超定员生产)活动。五是要积极贯彻转变经济发展方式、加大结构调整力度的要求,从规划、投入、技改、淘汰落后、培训、企业安全基础管理等环节着手监察,加快实施综合治理、标本兼治,提升煤矿安全生产水平。六是要加强安全监察队伍自身建设。健全完善规章制度,做到规范严格、依法从政;认真履行职责,做到勤勉敬业、任劳任怨;切实转变作风,做到求真务实、严查细纠;主动接受监督,做到廉洁执法、公正执法。

  三、狠抓落实,以十七大精神为动力,坚决完成安全生产“落实年”、“攻坚年”各项任务。

  学习贯彻党的十七大精神,就是要把思想和行动统一到十七大精神上来,这是煤矿安全监察系统当前和今后一个时期重要的政治任务,机关各支部(总支)和各分局党总支必须高度重视、切实抓好。要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设;局党组将利用中心组专题学习讨论会、年度民主生活会等,组织开展学习活动。机关各支部(总支)和各分局党总支要通过多种形式,组织干部职工认真学习十七大报告和相关文件,紧密联系本地区和本部门思想和工作实际,开展讨论、提高认识。领导班子成员特别是主要负责同志要学在前面,率先吃透精神,带头进行宣讲。安全动态和网站要及时反映学习贯彻动态,登载一些辅导材料以及基层同志的体会文章,把学习活动广泛开展起来、逐步引向深入。

  现在到年底仅有两个月的时间,要把学习贯彻十七大精神与做好四季度和年底工作紧密结合起来;要认真汲取最近渭南市澄城县尧头煤矿三号井和安康市汉滨区大竹园煤矿小石沟矿群娅井(属非法生产系统)的事故教训,积极参与近期陕西省政府组织的煤矿安全大检查。四季度往往是煤矿事故多发期,影响煤矿安全生产的因素较多,要毫不放松地抓好煤矿安全两个攻坚战,抓好三项监察,坚决完成预定的矿井关闭任务,加强煤矿安全基础管理,夺取今年煤矿安全生产较好成绩。按照责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”要求,持续深入抓好重大隐患排查治理,认真开展“回头看”和重点“补课”。落实冬季安全防范措施,严防重特大事故,确保完成安全生产“落实年”、“攻坚年”国家局下达的各项目标任务。2008年要保持煤矿安全生产状况的持续稳定好转,进一步减少事故总量,努力杜绝重特大事故。

  


相关链接
责任编辑:
杨宇虹

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn