首页>>热点专题>>2007年度热点专题>>安全生产隐患排查治理专项行动>>督查现场
赵铁锤率安委办第三督查组在福建联合石化公司督查

希望你们能成为国内中外合资的典范企业


安全监管总局政府网站

2007/12/03 10:16
稿件来源:
中国安全生产报
【字号 】   【打印本页】    
 


赵铁锤在福建联合石油化工有限公司工地检查、了解情况

  本报讯 记者张春 柯荫渠 报道 11月29日中午1点30分,国务院安委办第三督查组组长赵铁锤一行不顾旅途劳累,放弃午休,直奔福建联合石油化工有限公司督查。督查中,赵铁锤诚恳而又语重心长地说:“作为中外合资大型石油化工企业,公司在安全生产工作方面借鉴了国外先进的管理经验,隐患排查治理等工作也取得一定成效,值得肯定。希望你们继续努力,未来能够成为国内中外合资的典范企业。”

  福建联合石油化工有限公司位于石化新城——泉州市泉港区,于今年3月30日正式成立,是由福建炼油化工有限公司和埃克森美孚中国石油化工公司、沙特阿美中国有限公司以50%:25%:25%的股比出资共同设立的中外合资大型石油化工企业,总投资49.36亿美元。该公司虽然于今年6月12日才正式投入运营,但其在正式运营后立即成立了HSE(安全、环境和健康)指导委员会,定期召开HSE指导委员会会议,研究部署隐患排查整治工作,并且排查出172项问题,为此,该公司对每一项都落实了具体的责任人、整改措施和完成期限,定期督促整改进度。截止目前,整改率达到89.5%,其余问题将在今年12月中旬的装置停工大检修中全部整治完毕。该公司还严格按照国家法规要求,提取了2000多万元安全生产费用,用于公司安全生产隐患项目的治理,进一步改善安全生产状况和员工的安全防护条件等几个方面。

  当天下午,赵铁锤一行还深入公司一线及其在建工地检查、了解情况,叮嘱做好安全防护和对分包者工程的安全管理等工作。特别是针对该公司建设工程中存在多层分包的问题,赵铁锤强调说:“公司同时也要加强管理、完善制度、落实责任、强化培训、提高素质。”他希望公司能够将隐患排查治理等工作经常化、制度化、规范化;树立超前防范意识,落实安全责任,科学运作,打造本质安全型企业。

  对此,该公司中方、外方负责人激动地说:“督查组此行,对我们公司不仅只是检查、督促,更是有力地促进我们的工作!”

  


相关链接
责任编辑:
殷晓波

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn