首页>>热点专题>>2007年度热点专题>>安全生产隐患排查治理专项行动>>督查现场
吉林省党政一把手站到安全生产第一线 李毅中:吉林不是停留在口头上、文件上


安全监管总局政府网站

2007/11/29 09:40
稿件来源:
工人日报
【字号 】   【打印本页】    
 

  本报长春11月27日电(记者王冬梅)吉林省党政一把手真正站到了安全生产第一线。在国务院安委办督查组今天与吉林省政府交换意见时,国家安全监管总局局长李毅中高度评价了吉林省的安全生产工作,他说:“吉林省各级党委和政府对安全生产的重视,不是停留在口头上、文件上,而是体现到具体的行动和工作措施上。”

  国务院安委办督查组于11月23日由黑龙江省到达吉林省,开始对隐患排查治理专项行动“回头看”情况进行督查。在5天时间里,督查组听取了吉林省的情况介绍,并到松原、辽源两个市进行重点检查, 先后现场查看了松原石化公司、辽源矿业公司等12家石油、化工、煤矿、冶金企业,下井查看了辽源煤业公司梅河矿。此外,还派有关人员抽查了25个小煤矿、3家化工厂和4家非煤矿山企业。

  今天国务院安委办督查组提出了吉林省应该加快整合矿井采矿权的审批工作等建议,吉林省省长韩长赋当即表示要按照高度负责的精神对待督查组的建议,进一步做好安全生产工作。副省长牛海军随后召开了吉林省安委会会议,督促有关部门和市县推进整合矿井采矿权的审批等23项工作,并在年底前就此次督查建议的整改落实等情况正式向国家安全监管总局汇报。

  吉林省是一个正在加快发展的省份,省委、省政府高度重视安全生产工作,省里是书记、省长亲自抓。曾经当过三个月矿工的省委书记王珉针对不同时期安全生产形势和特点,多次作出重要批示,要求明确,态度坚决;省长韩长赋来到吉林省工作后部署的第一项任务就是加强安全生产工作,听取的第一次汇报是安全生产情况汇报,参加的第一个会议是安全生产工作会议。国务院安委办督查组此次督查的松原、辽源两个市,市委书记、市长对安全生产情况都非常熟悉。辽源市在调整充实市安委会时,市长亲自担任主任,所有副市长都任副主任,提高了全市安全生产的决策和协调层次,这在全国都不多见。

  吉林省各级政府层层签订安全生产目标责任状,并将安全生产目标完成情况,做为考核任用干部的重要依据。辽源市建立了“政府领导、安办协调、分线监管、一岗双责、企业主体、属地管辖”的安全生产责任体系,明确各级行政首长是安全生产的第一责任人;市政府各部门“一把手”在承担其管理责任的同时,也对安全生产负监管责任;各级安委会办公室,履行安全生产综合协调和指导的职责。

  吉林省由于特别注重解决安全生产中的突出矛盾和问题,促使全省的安全生产状况呈现总体稳定、趋向好转的发展态势。今年1-10月份,全省事故起数下降27%,死亡人数下降19%,下降幅度都高于全国平均水平。


相关链接
责任编辑:
周秀玲

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn