首页>>专题报道>>全国煤矿瓦斯治理现场会>>领导讲话  
范维唐在全国煤矿瓦斯防治工作现场会闭幕式上的讲话


2005/04/26 12:13  
 

 

中国煤炭工业协会会长范维唐

同志们:

  当前我国煤矿安全形势依然严峻,2004年我国煤矿共死亡6027人,百万吨死亡率为3.08,特别是2004年10月20日、11月26日和2005年2月14日,发生了3起死亡百人以上的特别重大事故,共死亡528人。煤矿死亡人数居高不下、重特大事故不断发生,造成了恶劣的社会影响,损害了我国的国际形象。

  党中央、国务院对煤矿安全工作高度重视,作了一系列重要指示,对推动全国安全生产状况的稳定好转,具有重要的意义。

  在昨天的会议日程中,淮南矿业集团公司等单位介绍了瓦斯治理的经验,与会同志对淮南矿业集团的瓦斯治理现场进行了井下和地面参观,对他们治理瓦斯取得的成绩和经验,给予了高度的评价。

  下面我代表中国工程院及中国煤炭工业协会讲两点意见。

  一、探索瓦斯治理科学技术

  控制煤矿重特大事故的关键是要有效地控制瓦斯、煤尘爆炸事故。我国煤矿瓦斯爆炸事故频繁发生,对瓦斯灾害发生机理认识不清是重要的原因之一。对瓦斯灾害的发生、发展及演化过程的认识现在仍停留在假说阶段,仍未从经验转化为普遍的规律。胡锦涛总书记在论述"树立和落实科学发展观"的讲话中讲到"科学发展观揭示的是发展的普遍规律,对全国都有重要的指导意义,各地区、各部门都要认真贯彻落实。"研究加快煤矿安全改造和瓦斯治理问题,应当贯彻落实科学发展观。为此,应组织全国有关科技工作者对瓦斯赋存、运移及涌出规律,地应力、瓦斯压力、瓦斯渗流规律;对瓦斯煤尘爆炸特性及其演化传播规律;对煤与瓦斯突出机理、瓦斯抽采规律及预防等,深入进行科学研究。通过基础研究和科技攻关,提升煤矿灾害事故的防治水平。

  瓦斯事故是煤矿安全生产的重大威胁,在采煤之前先采出煤层气,有利于防止煤矿瓦斯事故。开发利用煤层气,可以增加清洁能源供给,减少温室气体排放,化害为利、变废为宝。

  解决瓦斯突出及爆炸问题,必须加强对瓦斯的监测监控。作为检测的传感器直接关系到煤矿安全监控系统的可靠性和灵敏度,对监测监控起着决定作用。矿用固定式甲烷传感器已成为矿井瓦斯综合治理和灾害预测的关键技术装备,长期以来我国载体催化元件由于受生产工艺和技术的影响,一直存在使用寿命短、工作稳定性差和调整校正频繁的缺点,严重制约着矿井瓦斯准确的有效检测,与国外同类传感器(黑白元件)比较差距是较大的。

  要解决瓦斯检测敏感元件升级换代,应分三步进行:

  我国目前装备的煤矿安全监控系统全部采用热催化原理检测瓦斯,所以首先应解决提升热催化元件的性能指标。热催化检测原理有一定的局限性,但是却具有价格低廉的特点,易于煤矿量大面广的使用,在今后一段时间内,我国煤矿检测瓦斯仍会以热催化检测原理的敏感元件为主。

  其次将红外原理应用于煤矿井下检测瓦斯技术是一种快速、准确的气体分析技术。国外已有多家公司推出了用于煤矿井下检测瓦斯的红外原理的传感器及便携仪,目前国内还未研制出同类产品。

  此外对国际上一些最新的瓦斯检测技术进行跟进,对一些新技术、新材料的应用上做一些探索性的研究。比如用光纤来测量瓦斯,就是目前国际上最新的动向。

  因此,我国应在开发热催化原理敏感元件的同时,开展红外原理敏感元件和光纤原理敏感元件的研制

  二、控制特大事故、降低死亡率的对策

  煤矿生产安全是煤炭行业面临的突出和特殊的问题,依据煤矿安全生产的法律、法规,积极调整煤炭生产技术结构,用先进的技术改造煤炭产业,提高煤炭生产整体水平,建立煤矿安全长效机制,保障煤矿安全生产。简要谈四点:

  一是要大力推进矿井的高产高效建设。发展高效采煤技术,提高煤炭生产效率,实现煤矿高效集约化生产,并为煤矿生产过程中的安全监测、监控创造条件,从而达到煤矿生产安全事故的有效预防和控制。我国已建成的高产高效矿井,安全状况好,百万吨死亡率远远低于全国平均水平。2002年、2003年建成的高产高效矿井百万吨死亡率分别为0.082和0.102;从2004年申报的176处高产高效矿井数据计算,百万吨死亡率为0.064,接近发达国家水平。

  二是搞好安全质量标准化建设。1986年原煤炭部决定在全国统配煤矿开展"质量标准化、安全创水平"活动,通过规范质量标准、强化质量管理,使安全生产建立在坚实可靠的工程质量、设备运行质量和工作质量的基础之上,提高煤矿安全生产水平。国有重点煤矿百万吨死亡率由1986年的2.97,下降到1998年的1.02,效果十分显著。大搞安全质量标准化就是要改善安全生产条件,实现人与自然的协调、和谐。各煤矿企业要落实"先抽后采、监测监控、以风定产"十二字方针, 以"一通三防"为重点,"采、掘、机、运、通"各专业全面强化现场管理,消除重大事故隐患。

  三是要加大煤矿安全投入。国家继续对煤炭行业特别是煤矿安全给予必要的政策支持,重点支持大中型煤矿技术改造。在规范煤矿维简费管理的基础上,加大煤矿安全生产投入和技术改造,对矿井通风系统进行技术改造,完善高突矿井瓦斯抽放系统,大力发展煤矿危险源的监测监控技术,为煤矿安全生产提供可靠的技术保障。

  四是要提高煤矿生产安全标准、逐步淘汰安全条件差的各类煤矿。煤炭开采业是高危险性行业,要从根本上改变我国煤矿安全生产状况,必须提高生产安全标准和准入门槛,制定和完善煤矿安全法律和法规,建立严格的煤炭开采准入制度,逐步淘汰安全条件差的落后煤矿,全面提高我国煤炭生产的整体水平,促进煤矿安全生产。

  同志们,煤矿安全问题是制约我国煤炭行业发展的主要障碍之一,我们要以"三个代表"重要思想为指导,用科学发展观统领全局,加倍努力,兢兢业业,竭尽全力地做好煤矿瓦斯治理和安全工作,为实现煤矿安全生产的稳定好转,做出应有的贡献!

 

 
   

相关键接