首页 > 预防预警 > 专题分析与预警

2012年以来夏收农机安全专题分析与预警

2017年07月18日 来源:安全监管总局通信信息中心 打印 字体:【

2012年以来夏收农机安全专题分析与预警

2017年第3

一、专题综述

1.情况概况

近年来,由于监管机制不健全,农业安全意识淡薄等原因造成农机安全事故时有发生。本月正值夏粮收割期间,农机安全生产成为媒体及网民关注的焦点。

2012年至今,互联网上有关夏收农机安全事故有效信息共计5000余条。其中,网络媒体1560余篇,约占比25.3%;平面媒体1200余篇,约占比19.0%;微信1800余篇,约占比29.0%;新浪微博280余篇,约占比22.5%;论坛160余篇,约占比2.6%;博客100余篇,约占比1.6%。媒体对夏收农机安全问题高度关注,人民网、新华网等中央主流媒体,网易、新浪、凤凰等商业门户网站以及各省官方微博均报道了相关信息。

2.事故高发省市

据统计,2012年至今,安徽、江苏、广东、浙江为事故高发地,其中,安徽、浙江尤为严重。农业部办公厅发布的近5年农机事故情况通报中显示,全国拖拉机导致的交通事故中,安徽省连续五年事故量最多,传播热度最热。

二、     新闻传播解析

1.媒体关注度走势分析

从近年媒体对“夏收农机安全生产”的关注热度来看,2012年至2016年呈平缓态势,由于农机安全事故率逐年降低,所以媒体关注度也未出现明显波动。2017年,媒体关注度呈明显上升态势,目前监测到的数据显示,2017年媒体对“夏收农机安全”的关注度达到峰值,其原因是2016年夏收农机安全较大事故多发,较大事故的发生使媒体关注度产生明显波动,因此今年媒体关注热度迅速升温。

2.媒体关注点分析

夏收农机安全事故发生后,媒体主要从以下四方面进行报道:

一是报道夏收农机生产安全事故。如《云南一客车行驶中刹车失灵 撞上拖拉机侧翻》、《浙江一拖拉机与宾利相撞:宾利报废 35伤》、《陕西省省农机局关于近期两起农机死亡事故的通报》。

二是报道各省市开展夏收农机安全生产活动情况。如《桥:完美“三夏”这样打造》、《安徽合肥农机吹响“三夏“农业生产集结号》《夏收服务活动拉开大幕。》

三是报道评论性文章。如《使用农机,你注意安全了吗?》、《农机安全性质疑 事故频发谁之痛?》、《农机安全生产永远在路上》。

四是普及安全知识。如《对涉农交通事故多发的思考与建议》、《农用旋耕机伤人事件频发 农机安全使用应重视》、《如何预防农机安全事故的发生》。

三、夏收农机安全事故分析

1.重大事故概览

 2012年至2016年,我国农机道路外安全事故量总体呈下降趋势,2016年的事故量仅为2012年的二分之一,但2016年的农机交通安全事故量小幅上升,可见我国的农机安全监管机制正在逐步完善,但依然不够健全,尤其是对夏收农机交通安全的监管不到位,应加大对农机交通安全意识的宣传力度,落实安全隐患排查工作。

2012年至今,媒体报道的夏收农机较大安全事故传播热度如图5。近年来,我国农机安全事故总量虽有所下降,但2016年较大事故发生率升高,基本集中在农机交通事故上,一些驾驶人员没有相关安全意识,导致一些恶性安全事故发生。纵观近年来的农机安全较大事故,死亡人数激增,易形成影响较大的热点话题,相关部门应对农机交通安全管理工作增加关注,防止此类事故引发公众热议。

2.事故原因分析

如图6所示,夏收农机事故频发主要有5方面原因,其中,违规操作及违章驾驶导致的事故发生率最高。例如,20151115日,李某驾驶违规改装的变型拖拉机与摩托车相撞,造成李某当场死亡,摩托车司机受伤。血的教训并未给违规操作的变型拖拉机驾驶员敲响警钟,2016729日,浙江省绍兴市一变型拖拉机与小型轿车相撞,造成3人死亡、5人受伤,此次较大事故受到了媒体和网民的关注。

农业机械化迅速普及,监管机制却没有迅速成型,例如变型拖拉机因载重量大、成本低而备受农村地区运输行业青睐,但这种违规改装的车辆存在的诸多安全隐患以及监管漏洞,成为交通事故频发的原因。

四、媒体和网民声音

1.媒体评论

中国乡村之声《农机安全性质疑 事故频发谁之痛?》评论称,接二连三的农机事故,给人民生命财产带来严重的损失,给成百上千的家庭带来难以弥补的创伤和沉重的精神代价,血淋淋的事故触目惊心,这让我们不禁反问,是什么原因导致农机事故频繁发生的呢?农机安全性是一个值得各界人士关注的话题,不要仅仅停留在一纸空谈上,各方的努力真正从源头上消除农机事故隐患。如何从源头上预防农机事故的发生呢?第一,农用机械企业应该把产品安全性作为头等要事,在产品研发生产中,加强对零部件安全性的检测。第二,有关职能部门要结合农机事故典型案例,采取多种形式开展对广大农村群众的安全宣传教育工作。第三,对无证驾驶、违法载人等严重违法行为,必须对驾驶入采取罚款、行政拘留等处罚措施。做好驾驶人的法制教育工作,督促驾驶人自觉主动地办理相关牌证手续。

北方网《对涉农交通事故多发的思考与建议》评论称,近几年,随着农村经济的较快发展和国家农机具补贴及汽车、摩托车下乡等惠农政策的实施,拖拉机、三轮和四轮农用运输车、摩托车已走进农村千家万户,成为广大农民生产和生活必需的重要工具,为促进农村经济的发展和满足农民生活的需要发挥了重要作用。但是,伴随着农村机动车辆的剧增,涉农交通事故也呈现出逐年递增的趋势,严重威胁着广大人民群众财产和生命的安全,成为影响新农村建设的一个重要因素。

金农网《降低农机事故的调查与思考》评论称,实现农业机械化是实现农业现代化的基本保障,对于农民增收、农村稳定、农业发展有着至关重要的推动作用。而乡镇农机监理员是农机安全生产监管的重要力量。我们应该充分发挥乡镇农机监理员在乡镇所潜在的各种效能,加大对农业机械的监管力度,提高农机三率,降低农机事故,从而加快农业机械化进程,真正实现农业强、农村美、农民富的社会主义新农村。

中国农业新闻网《农机安全监管需要强化》评论称,近年来,农村农机数量持续增加,同时农机事故也呈上升趋势。目前,农机驾驶员多数未经专业培训,自己摸索操作,违章操作现象突出。由于一些农机手安全意识差,农用车辆既不办理上路手续,也不参加年检,尤其是很多农用拖拉机一机多用,农忙时下地耕种,农闲时又变成上街赶集或走亲访友的代步工具,安全隐患较多。强化农机安全监管,一要强化源头管理。在农民购买农机时,要切实抓好农机检验服务和驾驶人员培训管理。二要加大对农机安全生产监管执法力度。有关部门要加强巡查和监管,严厉查处拖拉机违规上路行驶、违规载人、超速超载等违法违规行为。三要深入开展农机安全宣传教育活动。在集镇和农机手较为集中的地方,发放宣传资料,向广大农机手宣传农机安全生产、安全操作规程、交通法规等。

2.网民声音

夏收农机安全事故引发网民讨论。网民参与讨论的高频词有“安全”、“责任”、“严惩”、“拖拉机”等。

全网近万名网民参与讨论,多数网民希望监管部门能完善监管机制,降低事故发生率。网民主要观点如下: 

1.36%的网民认为安全意识淡薄是事故频发的主因。网民“李驴”表示,农用车很多都是从不减速、不避让!而且车牌都被挡上看不见,查证困难,特别是晚上,横冲直撞,毫无安全意识。

2.23%网民认为应实施相关措施治理不合规的农机。网民“手机用户225418257”表示,上世纪发展的变形拖拉机(用以运输),现在不适宜在再由农业部门管理。严重超标,应该想办法治理!

3.19%网民认为应严惩事故责任方。网民“贝贝”表示,如果惩罚方式太温柔,根本达不到惩罚目的,就会有更多人觉得无所谓。

4.14%的网民希望政府实施更加完善的监管制度。网民“我爱龙猫”表示,如果政府出台一些真正有用的管理政策,每年就不会死这么多人。

5.8%的网民发表无效评论内容。

五、综合分析

2016年至2017年,夏收农机安全事故的主要原因可分为两方面:一是农业机械化普及迅速,但安全监管体系仍显薄弱;二是夏收农机安全生产培训不到位,安全意识淡薄。

针对夏收农机安全生产所面临的问题,提出以下三点建议:

1.夏收农机安全事故多数与交通安全有关,单一部门监管存在困难,因此建议安全监管部门应与其他职能部门联手协作,形成监管合力,落实责任,消除安全隐患。

2.近年来夏收农机安全事故量逐年下降,但应保持夏收农机安全生产的良好态势,增强驾驶员的安全意识。

3.媒体与网民对夏收农机安全生产的热情度高涨,因此建议相关部门应提前对夏收农机安全事故可能产生的风险进行详细分析,制定有效的防范措施,防范与杜绝此类事故因安全监管不到位的问题而引发关注热点。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:csc

相关链接