国务院安委会 | 安全监管总局 | 煤矿安监局 | 应急指挥中心
   
   《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)是安全生产“十二五”规划体系的重要组成部分,是进一步提升安全生产监管监察执法工作效能,促进实现安全生产形势根本好转的重要载体。《规划》的发布实施,体现了党中央、国务院对安全生产的高度重视和对人民生命财产的高度负责,标志着安全生产监管监察能力建设工作迈出了坚实的一步。
· 国家安全监管总局、国家发展改革委联合召开安全生产监管...
· 国家煤矿安全监察局召开煤矿安全监察执法座谈会
· 做好安全生产监管监察机构能力建设实施工作通知
· 全国县级安全监管部门执法能力建设项目正式启动
· 两部门联合部署进一步提升安全生产监管监察能力建设工作
· 2013年市县级安全监管部门执法能力建设座谈会在兰州召开
    《规划》出台的背景和重大意义
    《规划》出台的背景
    《规划》编制工作于2010年1月正式启动。在全国范围内开展安全生产监管监察能力建设需求普查与针对性调研、17个重大课题研究成果的基础上,经15位专家反复研究论证与科学必选,先后多次广泛的征求意见,数易其稿,完成了《规划》编制工作。
    《规划》出台的重大意义
    《规划》的发布实施,将推动中央政府、地方政府、有关企事业单位加大安全生产监管监察能力建设投入,全面提高监管监察工作效能,意义重大,影响深远。
    一是有助于推动各地牢固树立安全发展理念,加快经济发展方式转变。
    二是有助于健全监管监察体制机制,推进社会管理及其创新。
    三是有助于进一步提升依法行政水平,保障人民群众生命财产安全。
    四是有助于保障监管监察工作科学性、实效性和权威性。
    指导思想、建设原则和目标
    指导思想
    深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“科学监管、依法行政、有效救援”要求,全面加强安全生产监管监察执法体系、信息体系、实训考核体系、应急救援指挥体系和支撑体系建设,推动安全生产监管监察执法工作条件标准化建设,提高监管监察执法科学性,提升应急救援指挥实效性,增强支撑保障能力,实现安全生产监管监察由事后查处型向事前防范型转变、由传统经验型向现代科学管理型转变。
    建设原则
    ——统筹规划,分步实施    ——全面推进,重点突破    ——分级管理,明确责任
    ——因地制宜,制定目标    ——优化配置,资源共享
    建设目标
    力争到2015年基本建成满足安全生产监管监察需要的执法、信息、实训考核、应急救援指挥和支撑等体系,监管监察能力得到显著提高,实现权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力,为实现“十二五”时期安全生产状况全面改善和2020年根本好转奠定坚实基础。
    主要任务、重点工程和保障措施
·  构建坚实的支撑体系
·  建设高效的应急救援指挥体系
·  建立安全生产监管监察实训考核体系
·  健全安全生产监管监察信息体系
·  完善安全生产监管监察执法体系
·  依靠科技进步 突出人才保障
·  健全法律法规 严格监管监察
·  严格项目管理 确保投资效益
·  坚持协调发展 推动建设达标
·  强化责任落实 创新投入机制
 
·  省级煤矿监察机构业务保障单位工作条件建设
·  省级安全监管部门业务保障单位工作条件建设
·  国家级安全生产监管监察技术支撑能力建设
·  省级煤矿监察应急救援指挥中心工作条件建设
·  省级安全监管应急救援指挥机构工作条件建设
·  省级煤矿安全培训中心工作条件建设
·  省级安全监管考试考核机构工作条件建设
·  国家监管监察执法综合实训基地建设
·  安全生产监管监察信息系统建设
·  煤矿监察机构执法能力建设
·  安全监管部门执法能力建设
    统筹实施安全监管监察能力建设
    鉴于《规划》涉及的建设内容多,投资数额大,为实现《规划》建设工作的重点突破和难点攻坚,要求按照统筹规划,分步实施,需求主导、急用先行的原则:
    从2012年开始,率先启动省市县三级安全监管部门和省级、区域煤矿安全监察机构执法工作条件建设工程,2013年继续实施安全监管监察基层执法能力建设工程,力争2014年年底能完成基层监管监察执法能力项目建设;
    2013年同步启动国家层面的信息、实训基地和监管监察技术支撑项目建设、启动省级安全监管和煤矿安全监察机构支撑保障机构能力建设工程,力争2015年完成全部11项重点工程建设任务。
    各省安全监管局和煤矿安全监察局要根据《规划》建设内容和进度的总体安排,提出本地区建设方案,制定工程建设时间进度表,明确年度建设任务,并尽快开展前期工作,落实土地、规划、资金筹措等各项工作。对具备条件的,要尽快启动建设。力争在规划期内全面完成各项建设任务。
主办单位:国家安全生产监督管理总局
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心