8月2日,黑龙江省委书记王宪魁作出批示,要求认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,省安监局拿出全面加强黑龙江省安全生产的措施,特别要加快推进小煤矿关闭整治整合工作,确保煤矿安全。省长陆昊作出批示,要求在省政府常务会议上传达。
    8月13日,黑龙江省政府召开第8次常务会议,传达学习总书记重要讲话精神。陆昊要求全省各级政府必须高度重视,提高认识,认真学习领会,不能以牺牲生命和环境为代价换取GDP;要把企业主体责任落到实处,发生安全生产事故要严肃处理责任人;要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任,各负其责,齐抓共管。
    目前,省安监局代省委、省政府已起草出全面加强安全生产工作的初步意见,在实现党政同责、一岗双责、齐抓共管,落实综合监管、直接监管、属地监管责任,强化安全防范措施、强化安全基础工作等方面作出了具体规定。
    习近平总书记的重要讲话深刻阐明了安全与发展的关系和“生命高于一切”的理念,集中体现了安全生产的“底线思维”和“红线意识”,是党的群众观和科学发展安全发展的有机结合,为加快实施安全发展战略提供了重要的指导方针和强大的思想武器,对全国安全生产战线是极大鼓舞。
    搞好安全生产,党委重视是关键。按照习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,建议从国家层面对各级党委和党委主要负责人的安全生产职责作出明确、具体的规定,增强安全生产工作的决策力和执行力,形成党政齐抓共管的安全生产工作格局。同时,要求各级政府分管安全生产工作的领导由政府常务副职担任,或进入同级党委常委班子,便于整合调动各方面资源和力量。目前,黑龙江省13个市(地)中已有8个由常务副职或常委副职分管安全生产工作,从工作运行情况看,效果良好。
    习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,既提出了做好安全生产工作的基本要求,又作出了重要工作部署,对全面提高安全生产工作水平具有重大的指导意义。上海市委、市政府高度重视,市委书记韩正、市长杨雄分别作出批示。
    上海市产业高度密集、建筑高度密集、人口高度密集,区域的安全风险高度集聚。安全生产工作必须时刻保持高度警惕,不容丝毫懈怠。结合上海当前安全生产形势,十分有必要进一步深刻学习领会习近平总书记的讲话精神,紧密结合群众路线教育实践活动,拓宽思路,创新方法,切实提高新形势下做好安全生产工作的能力和水平。
    要切实落实安全生产责任。要在进一步明确、细化政府、企业、第三方组织等安全生产职责基础上,狠抓责任落实。首先,要落实企业安全生产主体责任。要更多地通过经济、财税、保险等方法和政策,通过将安全生产的法律法规和政策措施与产业政策密切结合,通过市场的手段激发和引导企业加强安全管理的内在积极性,促进企业主体责任的落实。习近平总书记强调要强化央企安全生产责任。对上海而言,市属国企要带头做好安全生产工作。上海的国企要想走出去发展,成为世界级企业,更要做好安全生产工作,树立具有社会责任的企业形象。
    其次,要强化政府部门的监管责任。监管部门要认真履职,基层要强化属地管理。从今年上海市发生的安全生产事故来看,政府监管职责还没有完全落实到位,市区各有关方面要切实抓好整改。事故查处要严格落实责任,注重实效。把依法依规、从严从快查处事故作为从严执法的切入点,千方百计提高事故查处时效,对责任单位和责任人要打到痛处。
    政府的监管职责和企业的主体责任是有机联系的。企业安全生产主体责任的落实不能完全依靠企业自觉。要通过强化政府及其有关部门安全监管职责,督促企业加强安全生产管理,落实企业主体责任。
    习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话,充分体现了新一届中央领导集体推动安全发展的重大决心和以民为本的深厚情怀。江苏省委书记罗志军、省长李学勇批示要求深入贯彻总书记重要讲话精神,确保安全生产形势稳定。省政府、省安委会就贯彻总书记重要讲话精神专门召开电视电话会议并进行专项检查。全省13个市、100个县(市、区)党委、政府都进行了专题学习,党政主要负责人亲自带队开展安全生产督查。同时,通过报纸、电视、电台、网络、简报等多种形式广泛开展宣传教育,确保总书记重要讲话精神传达到最基层。
    总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这一论述深刻揭示了人与发展的关系,突出强调了把保护人民生命安全作为最高职责的正确政绩观,是对新时期安全发展内涵的生动诠释。
    必须进一步提高统筹全局的水平。工作定位上,要求把安全生产纳入经济社会发展总体格局予以统筹部署和推进,努力实现安全生产与经济社会发展协同并进。责任落实上,要求党政同责、一岗双责、齐抓共管,健全领导班子安全生产全员责任制和领导干部“一岗双责”制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。精神状态上,要求不断增强忧患意识,时刻怀抱畏惧之心,经常临事而惧,经常未雨绸缪,经常三思后行,始终以如临深渊、如履薄冰的审慎态度抓好安全生产工作。
    此次总书记在讲话中以安全生产大检查为切入点,要求摸索安全生产工作规律,把问题解决在萌芽状态,这再次启示我们抓安全生产必须重在平时、重在持续、重在长效,决不能搞“一阵风”、“走过场”。我们要紧密结合实际,从制度化、规范化、长效化工作入手,筑牢横向到边、纵向到底的安全生产监督保障体系,从源头上消除影响和制约安全发展的隐患,努力推动安全生产状况实现根本好转。
    8月1日,山东省委书记姜异康作出批示,要求把习近平总书记的重要讲话精神真正落到实处。省长郭树清主持召开省政府常务会议,学习总书记重要讲话精神,对安全生产工作作出进一步部署。省政府安委会将习近平总书记的重要讲话精神电传各市党委、政府主要负责同志学习贯彻,要求各级建立起党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产工作新格局,确保安全生产形势持续稳定。
    山东省将结合开展党的群众路线教育实践活动,进一步深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,深化和巩固大检查成果,在完善治本措施、提升安全管理水平、建立安全生产长效机制上狠下工夫。一是进一步加大转方式调结构工作力度,省委、省政府明确要求,把“转方式、调结构、增创发展新优势”与安全生产紧密结合起来,为安全生产工作打下坚实的基础,在金属和非金属矿山整顿行动中,突出集约化、标准化、科学化要求,将对1482家技术水平低、安全保障能力差的企业实施关闭。二是修订完善省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》。这次总书记的重要讲话,强调要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全生产,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。这是做好安全生产工作的重要指导方针,山东省将通过修订省委、省政府工作意见,把总书记有关指示要求体现到文件中。三是加快建立常态化的隐患排查治理机制,重点建立完善“企业自查自纠、专家帮助诊断、部门执法监管、政府督查落实”的隐患排查治理体系。四是进一步加强安全监管执法能力建设,充分发挥安监队伍的主力军作用。五是进一步强化安全生产基层基础工作,通过监督检查、培训教育、执法监察等各种手段,强力推进企业主体责任的落实,加强对企业负责人、管理人员和特种作业人员的培训,加强安全宣传工作,让安全知识进入千家万户,打牢安全生产工作的群众基础和社会基础。
    习近平总书记对安全生产工作作了重要指示批示后,海南省委、省政府主要领导都作出批示,要求全省各级认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决遏制重特大事故的发生。
    省委书记罗保铭要求全省各级领导干部把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导同志的重要批示精神上来,以对党和人民高度负责的精神,以百姓为重,以发展为重,切实把安全生产工作抓紧抓好。省长蒋定之主持召开省政府常务会议,听取安全生产工作情况汇报,对做好当前工作进行部署。
    近年来,海南省安全生产工作取得一定成效,安全生产控制指标实施良好,连续3年得到国务院安委会的通报表彰和奖励。但是,由于近年来海南的第二、第三产业快速发展,特别是旅游相关产业和油气化工行业发展较快,安全监管面临很多新的困难和压力,安全生产形势依然严峻。
    针对海南安全生产的形势和特点,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,海南省下一步将深化安全生产大检查,按照总书记对大检查工作的要求,整治隐患,堵塞漏洞,强化措施,防患于未然,把隐患消灭在萌芽状态。深入开展教育实践活动,切实改进工作作风,加大安全生产大检查工作力度,对各类隐患进行拉网式排查,做到大检查全覆盖、不走过场。同时狠抓隐患整改,对检查发现的问题下达整改通知,逐项明确整改责任。
    管好重点区域、重点行业和重点时段的安全。组织开展安全督查活动,有效防范和坚决遏制重特大事故。加强安全生产基层基础建设。以全面贯彻落实《海南省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》为重点,加快完善安全监管体制,落实领导干部安全生产“一岗双责”,推动各市县加快乡镇(街道)安监站所建设,配备监管人员,加大安全投入,着重解决应急救援装备、办公装备、执法装备,提高监管监察和应急处置能力。
    贵州省8月召开的省委常委会、省政府常务会、全省驻矿安监员工作视频会、全省安全生产专题分析会,均传达学习了习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,再次强调全省安全生产工作要党政同责、一岗双责,落实企业主体责任和属地监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。省委书记赵克志、省长陈敏尔多次作出批示指示,要求全省上下认真学习贯彻中央领导同志批示指示精神,始终把“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,全面加强贵州省安全生产工作。
    今年以来,贵州省安全生产总体保持稳定向好的态势,大部分行业领域和地区安全生产状况持续改善。但一些地方和企业负责人没有牢固树立科学发展、安全发展、生命至上的理念,不能正确处理发展经济与安全生产的关系。个别企业主体责任不落实,个别地方监管责任不落实,“打非治违”力度不够,后续监管和督促整改存在薄弱环节,导致非法违法事故频发。
    下一步,贵州省将深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示指示精神,切实提高全省各地、各部门对科学发展安全发展的认识,把安全生产工作作为党的群众路线教育实践活动的具体体现,深入开展安全生产大检查。
    要实现安全生产形势持续稳定好转。按照“把隐患当事故对待”和隐患治理“五落实”的要求,加大挂牌督办力度,加快整改进度,确保按期销号,提高整改率。对于一时不能整改完毕的,要加大监管力度,盯死看牢,预防事故发生。大力推进安全质量标准化建设,全省所有生产煤矿均达到省级质量标准化标矿井标准,其中省一、二级达标矿井数量按30%递增,所有民爆物品生产企业达到二级标准、民爆销售企业达到三级标准。坚持把隐患当事故对待,以更加“严、细、实”的作风,采取对安全隐患排查和整治的闭合措施。
    全国安全生产工作视频会议结束后,云南省政府立即召开视频会议,对贯彻落实习近平总书记重要讲话和会议精神进行安排部署,强调要以党的群众路线教育实践活动为总抓手,确保全省安全生产大检查深入扎实开展。省委、省政府主要领导明确指示,按照中央和省委、省政府的部署,全省各地、各部门加大力度落实安全生产党政同责、一岗双责及行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管的责任制,强化忧患意识、牢固树立底线思维,切实把安全生产工作抓紧、抓实。
    下一步,云南省将以着力解决安全生产大检查暴露出的问题为重点,全面抓好安全生产工作。对私挖滥采非法违法现象突出的地区,责成各级政府负责,国土资源部门牵头,监察、安监等部门参加,联合执法,专项整治,严厉打击,严肃处理责任单位和主要负责人。对“打非治违”不力、安全监管不到位、安全生产大检查不深不细不实的州、市、县、区政府及部门,由省政府或省安委会进行约谈。加大关闭小煤矿及小型非煤矿山的力度,淘汰国家明令禁止的落后采煤方法。由省工业信息化委牵头,省级有关部门配合,制定方案,痛下决心关闭一批小煤矿,将规模小、条件差、灾害重、安全无保障、整改无希望的小煤矿彻底关闭。严格按照国家要求关闭小型非煤矿山,提高矿山安全保障水平。健全县级以上采矿许可证发放联合审查机制,项目规划、选址、用地审批联动机制,企业资源量核实和生产能力核定联合审核机制,爆破作业单位整顿监管联动机制。同时,明确联动机制的牵头单位,形成工作合力,狠抓责任落实。
    建议进一步强化企业主体责任、行业主管部门分管责任、安全监管部门综合监管责任、各级政府属地监管责任,真正形成安全生产齐抓共管的合力。要修订相关司法解释,依法严格企业主体责任,提高企业安全生产违法违规成本。
    习近平总书记的重要讲话深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,明确提出了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,对于进一步强化各级党委和政府的安全监管职责,增强责任意识,切实抓好安全生产工作指明了方向。
    为切实抓好贯彻落实工作,省委书记王三运4次作出批示,省长刘伟平主持召开省政府常务会议和省安委会全体会议,研究贯彻落实措施,要求在责任到位、制度严格上下大工夫,如履薄冰地抓好安全生产工作。受省长刘伟平委托,主管副省长郝远先后主持召开各市县主要领导参加的全省安全生产电视电话会议、15个重点产煤县区安全生产工作座谈会,安排部署具体工作,要求严格落实安全生产责任,强化安全生产基础管理,深入开展安全生产大检查和打非治违专项行动,确保安全生产形势持续稳定好转。
    为切实贯彻落实好习近平总书记等中央领导同志重要指示和批示精神,甘肃省拟以省委、省政府名义出台《关于进一步加强全省安全生产工作的意见》,9月4日省政府常务会议已经审议通过,随后省委常委会还将进行研究。
    《意见》落实“党政同责、一岗双责”的要求,明确市州、县区党委主要负责人对本地区安全生产工作负总责,与政府主要负责人同为安全生产工作第一责任人。党委班子成员必须有一名常委联系安全生产工作。党委常委会议每年至少1次专门研究安全生产工作。《意见》明确,凡发生影响恶劣的生产安全事故或因生产安全事故引发群体性事件的,要严肃追究事故发生地党政主要负责人的领导责任。发生较大以上事故后隐瞒不报、组织救援不力,致使损失扩大或引发群体性事件的,也实行“一票否决”。“一票否决”的市州、县区党委政府主要负责人、分管负责人和相关责任人不得参加当年各类荣誉称号及表彰奖励的评选,当年不得提拔任用、发放奖励工资,年度考核不得评为优秀等次。
    习近平总书记的重要讲话,充分体现了我们党和国家领导人对安全生产工作的极端重视,彰显出新一届中央领导坚持“以人为本”、关注民生的执政理念。
    习近平总书记的重要讲话非常深刻,从思想认识、管理体制、责任追究及勇于担当等方面都做了高度概括和论述。新疆生产建设兵团一定要按照总书记的要求认真抓好学习、贯彻和落实。
    贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,做好新疆生产建设兵团安全生产工作,要把握好以下三点:一是要把思想统一到总书记的重要讲话精神上,认真落实好各部门分管行业领域安全生产工作责任。二是要认真吸取事故教训,严格责任追究。三是要切实做好重点行业领域安全生产监管工作。
    新疆生产建设兵团要立即将习近平总书记重要讲话精神传达到各师,分片区召开会议,组织各师分管安全生产工作领导学习贯彻总书记重要讲话精神;建设部门要对兵团范围内所有的施工现场进行一次彻底的安全生产大检查,严厉查处“以包代管”等非法违法行为;交通部门要对所有交通运输车辆驾驶人员的培训、规章制度的执行进行一次大检查;公安部门要结合当前工作实际,做好轧花厂、纺织厂的防火安全工作;安监部门、煤监机构更要落实好兵团煤矿安全生产责任制,严格执行《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,坚决取缔关闭瓦斯突出矿井和冲击地压矿井。
    建议国家进一步完善安全生产法制建设,尤其是企业的主体责任要落实;煤矿等矿山企业仍然是安全监管的重点,要坚决关闭不具备条件的小矿,尤其是那些煤与瓦斯突出、冲击地压矿井;安监部门的人员要严格执法,加强安全生产专业知识的学习和培训,尤其是各级分管安全生产工作的领导和安监人员及各级安全生产专业、业务骨干的培训。
主办单位:国家安全生产监督管理总局
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心
协办单位:中国安全生产报社