浙江省开展安全生产大检查

2017年04月12日 来源:安全监管总局办公厅 打印 字体:【

此次安全生产大检查范围包括:全省安全生产各行业领域。实施重点检查的行业领域和环节部位为:1.工贸行业领域,重点检查涉爆粉尘、喷涂危险作业场所,涉氨、工业自建燃气等危险化学品使用场所,以及高温熔融金属吊运、冶金煤气等危险作业。2.非煤矿山领域,重点检查尾矿库尤其是“头顶库”、地下矿山、露天矿山高边坡、地质灾害点和废弃矿山。3.危险化学品领域,重点检查“两重点一重大”企业,涉及光气、液氯、硝酸铵、硝酸胍等剧毒和易燃易爆物品储存场所,穿越人员密集区、占压或安全间距不足的石油天然气管道或城镇燃气管线。4.道路交通领域,重点检查临水临崖高落差危险路段和道路交通事故多发点段,校车、旅游包车、客运车辆、危险货物运输车辆、承载10人以上的超载面包车和大型运输车(工程车)。5.消防领域,重点检查居住超过10人以上的出租房屋和合用场所,大型商场、专业市场、社会福利机构、民宿、娱乐场所等人员密集场所。6.渔业船舶领域,重点检查帆张网、蟹笼船、涉氨冷藏船等超过10个以上作业人员的渔船。7.建筑施工领域,重点检查深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程以及轨道交通、地下空间开发等施工难度大的大型工程,农民自建出租房等。8.特种设备领域,重点检查人员密集场所使用锅炉、压力容器、大型游乐设施、客运索道。

安全大检查时间从2016112日开始至2017228日。

为确保安全生产大检查取得实效,省安委会要求各地各部门要切实加大监督检查力度,认真排查各类隐患,对发现的隐患和问题,能立即整改的,督促企业及时落实整改。对存在安全生产违法违规行为的,严格落实“四个一律”,坚决依法予以严肃处理。对存在重大隐患的生产经营单位,依法采取强制措施,视情挂牌督办。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。同时,进一步提高应急处置能力,强化应急处置保障和演练,加强应急值守,确保应急处置高效有力。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员