· 开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理通知  
· 开展工贸企业有限空间作业和铝镁制品机加工互检工作的通知  
· 开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理通知  
· 开展工贸企业有限空间作业和铝镁制品机加工互检工作的通知  
更多>>
   
进一步加强道路交通安全工作  保障人民群众生命财产安全  
强化道路运输企业安全管理
规范道路运输企业生产经营行为
    严格道路运输市场准入管理,对新设立运输企业,要严把安全管理制度和安全生产条件审核关。强化道路运输企业安全主体责任,鼓励客运企业实行规模化、公司化经营,积极培育集约化、网络化经营的货运龙头企业。严禁客运车辆、危险品运输车辆挂靠经营。推进道路运输企业诚信体系建设,将诚信考核结果与客运线路招投标、运力投放以及保险费率、银行信贷等挂钩,不断完善企业安全管理的激励约束机制。鼓励运输企业采用交通安全统筹等形式,加强行业互助,提高企业抗风险能力。
加强企业安全生产标准化建设
    道路运输企业要建立健全安全生产管理机构,加强安全班组建设,严格执行安全生产制度、规范和技术标准,强化对车辆和驾驶人的安全管理,持续加大道路交通安全投入,提足、用好安全生产费用。建立专业运输企业交通安全质量管理体系,健全客运、危险品运输企业安全评估制度,对安全管理混乱、存在重大安全隐患的企业,依法责令停业整顿,对整改不达标的按规定取消其相应资质。
严格长途客运和旅游客运安全管理
    严格客运班线审批和监管,加强班线途经道路的安全适应性评估,合理确定营运线路、车型和时段,严格控制1000公里以上的跨省长途客运班线和夜间运行时间,对现有的长途客运班线进行清理整顿,整改不合格的坚决停止运营。创造条件积极推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%,并严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级以下山区公路。夜间遇暴雨、浓雾等影响安全视距的恶劣天气时,可以采取临时管理措施,暂停客运车辆运行。加强旅游包车安全管理,根据运行里程严格按规定配备包车驾驶人,
逐步推行包车业务网上申请和办理制度,严禁发放空白旅游包车牌证。运输企业要积极创造条件,严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。有关部门要加强监督检查,对违反规定超时、超速驾驶的驾驶人及相关企业依法严格处罚。
加强运输车辆动态监管
    抓紧制定道路运输车辆动态监督管理办法,规范卫星定位装置安装、使用行为。旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车和校车应严格按规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,卧铺客车应同时安装车载视频装置,鼓励农村客运车辆安装使用卫星定位装置。重型载货汽车和半挂牵引车应在出厂前安装卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共监管与服务平台。运输企业要落实安全监控主体责任,切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效。对不按规定使用或故意损坏卫星定位装置的,要追究相关责任人和企业负责人的责任。
严格驾驶人培训考试和管理
加强和改进驾驶人培训考试工作
    进一步完善机动车驾驶人培训大纲和考试标准,严格考试程序,推广应用科技评判和监控手段,强化驾驶人安全、法制、文明意识和实际道路驾驶技能考试。客、货车辆驾驶人培训考试要增加复杂路况、恶劣天气、突发情况应对处置技能的内容,大中型客、货车辆驾驶人增加夜间驾驶考试。将大客车驾驶人培养纳入国家职业教育体系,努力解决高素质客运驾驶人短缺问题。实行交通事故驾驶人培训质量、考试发证责任倒查制度。
严格驾驶人培训机构监管
    加强驾驶人培训市场调控,提高驾驶人培训机构准入门槛,按照培训能力核定其招生数量,严格教练员资格管理。加强驾驶人培训质量监督,全面推广应用计算机计时培训管理系统,督促落实培训教学大纲和学时。定期向社会公开驾驶人培训机构的培训质量、考试合格率以及毕业学员的交通违法率和肇事率等,并作为其资质审核的重要参考。
加强客货运驾驶人安全管理
    严把客货运驾驶人从业资格准入关,加强从业条件审核与培训考试。
建立客货运驾驶人从业信息、交通违法信息、交通事故信息的共享机制,加快推进信息查询平台建设,设立驾驶人“黑名单”信息库。加强对长期在本地经营的异地客货运车辆和驾驶人安全管理。督促运输企业加强驾驶人聘用管理,对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要严格依法处罚并通报企业解除聘用。
加强车辆安全监管
提高机动车安全性能
    制定完善相关政策,推动机动车生产企业兼并重组,调整产品结构,鼓励发展安全、节能、环保的汽车产品,积极推进机动车标准化、轻量化,加快传统汽车升级换代。大力推广厢式货车取代栏板式货车,尽快淘汰高安全风险车型。抓紧清理、修订并逐步提高机动车安全技术标准,督促生产企业改进车辆安全技术,增设客运车辆限速和货运车辆限载等安全装置。进一步提高大中型客车和公共汽车的车身结构强度、座椅安装强度、内部装饰材料阻燃性能等,增强车辆行驶稳定性和抗侧倾能力。客运车辆座椅要尽快全部配置安全带。
加强机动车安全管理
    落实和完善机动车生产企业及产品公告管理、强制性产品认证、注册登记、使用维修和报废等管理制度。积极推动机动车生产企业诚信体系建设,加强机动车产品准入、生产一致性监管,对不符合机动车国家安全技术标准或者与公告产品不一致的车辆,不予办理注册登记,生产企业要依法依规履行更换、退货义务。严禁无资质企业生产、销售电动汽车。落实和健全缺陷汽车产品召回制度,加大对大中型客、货汽车缺陷产品召回力度。严格报废汽车回收企业资格认定和监督管理,依法严厉打击制造和销售拼装车行为,严禁拼装车和报废汽车上路行驶。加强机动车安全技术检验和营运车辆综合性能检测,严格检验检测机构的资格管理和计量认证管理。对道路交通事故中涉及车辆非法生产、改装、拼装以及机动车产品严
重质量安全问题的,要严查责任,依法从重处理。
加强机动车安全管理
    修订完善电动自行车生产国家强制标准,着力加强对电动自行车生产、销售和使用的监督管理,严禁生产、销售不符合国家强制标准的电动自行车。省级人民政府要制定电动自行车登记管理办法,质监部门要做好电动自行车生产许可证管理和国家强制性标准修订工作,工业和信息化部门要严格电动自行车生产的行业管理,工商部门要依法加强电动自行车销售企业的日常监管。对违规生产、销售不合格产品的企业,要依法责令整改并严格处罚、公开曝光。公安机关要加强电动自行车通行秩序管理,严格查处电动自行车交通违法行为。地方各级人民政府要通过加强政策引导,逐步解决在用的超出国家标准的电动自行车问题。
重要文件 更多>>
开展工贸企业有限空间作业和铝镁制品机加工互检工...  
开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理通知  
开展工贸企业有限空间作业和铝镁制品机加工互检工...  
开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理通知  
国家煤监局现场考核河北7处一级标准化申报煤矿  
 
事故查处 更多>>
开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理通知  
开展工贸企业有限空间作业和铝镁制品机加工互检工...  
开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理通知  
开展工贸企业有限空间作业和铝镁制品机加工互检工...  
事故案例 更多>>
· 河北承德市安监部门培训外出务工人员   · 宁夏回族自治区安监局启动查证验证专项行动  
· 云南昆明市安全生产监察支队严格考核创新制度管理   · 四川成都市温江区三招抓危化品企业复产  
· 袁店一矿多举措综合防尘   · 宁夏回族自治区安监局启动查证验证专项行动  
· 河北承德市安监部门培训外出务工人员   · 袁店一矿多举措综合防尘  
· 四川成都市温江区三招抓危化品企业复产   · 云南昆明市安全生产监察支队严格考核创新制度管理  
安全科普  
安全视频  
 
文明出行 平安你我 
· 云南昆明市安全生产监察支队严格考核创新制度管理  
· 四川成都市温江区三招抓危化品企业复产  
· 宁夏回族自治区安监局启动查证验证专项行动  
· 四川成都市温江区三招抓危化品企业复产  
· 河北承德市安监部门培训外出务工人员  
 
安全常识  
· 河北承德市安监部门培训外出务工人员  
· 宁夏回族自治区安监局启动查证验证专项行动  
· 四川成都市温江区三招抓危化品企业复产  
· 袁店一矿多举措综合防尘  
· 宁夏回族自治区安监局启动查证验证专项行动  
安全画图  
 
安庆石化坚持“每班一检”应战寒潮来袭  
 
宜宾市道路交通“打非治违”联合检查开展执法检查  
 
你该“瘦身”了  
 
你该“瘦身”了  
各地动态 更多>>
承德市安委会办公室开展铝镁制品机加工企业安全生...  
双流县开展铝镁制品机加工企业安全生产专项治理行动  
保定市安监局“四个结合”深入开展铝镁制品机加工...  
成都市温江区深入开展铝镁制品机加工企业安全生产...  
成都市政府安委会 “四项措施”加强铝镁制品机加工...  
 
媒体信息 更多>>
国家煤矿安全监察局召开煤矿安全监察执法座谈会  
2013年市县级安全监管部门执法能力建设座谈会在兰...  
做好安全生产监管监察机构能力建设实施工作通知  
全国县级安全监管部门执法能力建设项目正式启动  
两部门联合部署进一步提升安全生产监管监察能力建...  
主办单位:国家安全生产监督管理总局
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心