撸起袖子加油干
 
 
千锤百炼 凝心聚力 打造铁军
安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。这项事业,需要有一支能征善战的强大队伍做保障。无论是修改后的《安全生产法》 ,还是《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》 、安全生产“十二五”和“十三五”规划,乃至《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》 ,都从不同方面,为安监队伍建设添砖加瓦、撑腰鼓劲。党的十八大以来,安全生产事业的蓬勃发展,磨炼、培育、激励出了一大批对党和人民事业高度负责、对护佑人民群众生命财产安全无限忠诚的安监集体和安监人。
 
 
 
砥砺奋进的五年:推动全民参与“我要安全”入心
砥砺奋进的五年:推动全民参与“我要安全”入心。要把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强安全公益宣传,正确引导社会舆论和公众情绪,动员全社会的力量来维护安全生产和公共安全。党的十八大以来,从中央到地方、从部门到企业、从媒体到群众,从“说教式”到“体验式” 、从“要我安全”到“我要安全” ,全国安全生产宣教工作蹄疾步稳。回望下一个五年,我们当为遏制重大事故工作、为增强全民安全意识、为提升全社会的幸福感,继续砥砺前行!
 
 
 
砥砺奋进的五年:坚持源头防范 双重预防加力
职工对岗位风险点倒背如流,每天上班前都会用15分钟自觉排查隐患,发现问题通过手机信息平台上报,实现快速处置且闭环管理… …这样的情景,山东临沂会宝岭铁矿的每一个岗位的每一班都在重复。2016年10月,国务院安委办印发《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》 ,分企业、政府两个层面,对双重预防机制建设工作进行了部署。预防事故是安全生产工作的价值所在,预防的着力点是源头防范。双重预防机制建设不是一项任务,更不是阶段性工作,而是一项系统工程,必须要在常态化、长效化上下功夫,不断拓展、持续深化。
 

更多...

砥砺奋进
 
 
沪派弄堂里,安全比天大——上海市黄浦区田子坊文化创意产业聚集区加强管理侧记
田子坊文化创意产业聚集区(以下简称田子坊)位于上海市黄浦区,因这里有建筑文化、海派文化、里坊风貌等方面的集中展示,田子坊被称为“最隐最瘾弄堂” “上海的文化湿地” 。业主装修房屋,他们提醒业主要“以安全为底线” ,必须符合安全规范。这些安全联络员要接受日常安全培训,配合相关部门的监管工作,并组织商户内部和周边居民接受安全技能知识培训,配合平安志愿者开展巡逻。敖建国说: “我们的主要工作就是抓安全、抓稳定,安全比天大。我在这里十几年了,这几年,房屋、电线、燃气、道路、消防设施都整治过,政府工作人员、保安队、消防队为了确保安全,费尽心思,出了不少力气,我们都是相当认可的。
 
 
 
自我加压,杜绝“松懒散”——重庆市巴南区花溪街道压实责任侧记
“现在,安全生产监管责任越来越细化明确,大家各司其职、齐抓共管,安全监管工作越干越有劲头了。”初秋时节,重庆市巴南区花溪街道安监办主任任小元自豪地说。这段时间,他正忙着对街道各部门、村居的安全生产工作及安全生产大排查大整治大执法开展情况进行季度督查。2014年,花溪街道正式下发文件,明确街道党工委书记对全街道安全生产工作负领导责任,街道办事处主任对街道安全生产工作负总责,街道分管安全领导直接负责街道安全生产工作,街道其他领导按照“一岗双责”原则负责分管工作范围内的安全生产工作。
 
 
 
一棵棵连翘在这里随风摇曳——陕西洛南县骡子沟尾矿库隐患治理纪实
“这是连翘吗?”顺着尾矿库旁边的便道,记者和陕西省洛南县安监局的工作人员冒雨爬上了骡子沟尾矿库,一棵棵五六十厘米高的小树映入眼帘,生机勃勃,随风摇曳。”洛南县安监局矿山一股股长郭万里全程参与了骡子沟尾矿库隐患治理工作,对其历史和整治过程如数家珍, “这些连翘就是在隐患治理后栽种的,既能固定土壤,又有经济效益,一举两得啊。记者带着这些疑问探访了陕西洛南县骡子沟尾矿库,并对该县尾矿库隐患治理工作进行深入了解。”郭万里说, “尾矿库的治理彻底改变了当地老百姓的生活,排水渠道畅通了,坝体加固了,坝面绿化了,环境变好了,安全也有了保障,是一件造福子孙后代的好事。
 

更多...