吉林煤矿安监局:细处着眼坚持逢查必考

——2018年全国安全生产工作会议交流发言

2018年01月31日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【
 


吉林煤矿安监局局长李峰作交流发言。


过去的一年,吉林煤矿安监局坚持问题导向,以新版《煤矿安全规程》、应知应会、岗位责任为主要内容实行逢查必考,弥补安全短板、夯实责任根基,助力全省煤矿安全水平跃上新的台阶。2017年,吉林煤矿发生事故3起、死亡4人,百万吨死亡率0.262,同比分别下降57%78%79%,实现“四个首次”:较大及以上事故首次实现零目标;事故起数人数首次降到个位数;百万吨死亡率首次降到0.3以下;安全周期首次超过200天。主要做法是:

一、考新版《规程》,力促全面掌握。一是开展“学规程、抓整改、促落实、保安全”活动,利用1年时间,邀请20余名专家参与,经3次全面修改,制订新版《煤矿安全规程》70余万字的培训教材和50余万字的考试题库,各发行5000册,推进全员培训、全员考核、全员过关,不合格不上岗,力促企业按规管理和从业人员守规作业。二是开展煤监系统《煤矿安全规程》知识竞赛活动,精心编制竞赛题库、强化全员学习答题,加深全系统对新《规程》的理解掌握,提升全体监察员的专业素质,率先垂范狠抓依规执法,真正使“纸上的规章”成为“行为的准则”。

二、考应知应会,力避责任盲区。一是在煤矿企业强力推行“人手一张明白纸”,明确各岗位技能要求、应知应会和避险常识,做到人人熟记熟背,在现场检查中随机考核,责令不合格者离岗培训,督促13处重点煤矿制发13527张“明白纸”,组织考试108场次、考核2883人次,责令离岗192人,推动各岗位人员上标准岗、干标准活。二是实行煤矿安全“五必谈”,即:对矿井存在重大隐患的、发生亡人事故的、一次监察查处隐患较多的、查实煤矿安全生产举报的、企业和矿井更换主要负责人的,约谈煤矿企业和地方政府135场次、1569人次,层层明确安全责任,传递安全压力。

三、考岗位责任,力推隐患追责。一是研究制发《煤矿安全生产责任制范本》,明确企业董事长等32个主要岗位的安全责任,以重点岗位的明责履责推进全员知责尽责。在此基础上,持续完善“网格化”责任体系建设,督促指导煤矿编实织密涵盖全部作业流程、所有工作岗位的安全责任网,在网格点建立“责任清单”和“追责清单”,目前,一类煤矿在井下采掘作业面、主要巷道、硐室悬挂了网格化管理牌板,明确了各层级管理负责人。二是制定《煤矿安全责任监察暂行规定》,针对30种需依法追究个人责任的违法违规行为,制定约谈、曝光、建议给予处分、上限处罚、移交移送等5个方面的监察措施,去年追责112人次(对主要负责人追责55人次),督促企业内部追责895人次,推动实现“三个转向”,即:由对“隐患”的监察转向对“隐患”和“产生原因”的共同监察,由对“事”的监察转向对“人”和“事”的共同监察,由对“煤矿”的监察转向对“煤矿”和“集团公司”的共同监察。

新的一年,吉林煤矿安监局将认真贯彻落实本次会议精神和玉普局长、玉治局长重要讲话要求,正视不足差距、坚定信心方向,以更富有成效的工作展示新形象新作为,努力打造“严格规范公正文明”执法升级版,围绕“创新”谋划煤监工作新格局、围绕“法治”展现依法治安新作为、围绕“精准”谋求监察效能新进步、围绕“责任”督促企业主体意识新提高、围绕“预防”提升源头管控新水平、围绕“机遇”推动固本强基新进展,坚决遏制重特大事故,有效控制较大事故,努力推动各项指标持续下降,维护吉林煤矿安全新水平,开创工作新局面。

(安全监管总局通信信息中心 王超/摄)
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:

相关链接