云南煤矿安监局:倒逼煤矿安全生产责任落实

——2018年全国安全生产工作会议交流发言

2018年01月31日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【
 

 

云南煤矿安全监察局局长黄锦生作交流发言。


2017年,云南煤矿安监局在国家安全监管总局、国家煤矿安监局的坚强领导下,抓实“三个强化、三个突出”,转作风、立“刀口”,严执法、促尽责,全年监察2239矿次,责令停止生产37处、停止建设35处、停产整顿21处,暂扣安全生产许可证77个、注销安全生产许可证90个,共实施行政罚款7203.58万元,推进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。全省煤矿发生事故3起、死亡4人,同比下降73%80%,煤矿百万吨死亡率0.1。主要做法是:

一、刀刃向内严管细控。一是强化责任落实。确定全年“六强化、六推进”12项重点工作、60项具体任务,区分全局18个单位(部门)职能职责,制定相应的工作目标和考核标准,细化为564个考核小项,形成横向到边、纵向到底的责任网络,实行单位履职分“文武”、个人尽责看效能,精准考核并效果检验,确保工作责任层层压实。二是强化过程管控。严格执行闭合执法工作流程,制订23个专项检查表,实现执法内容清单化、精细化、标准化;实行监察执法日通报制度,局领导每日点评各单位执法情况,表扬先进、鞭策后进,力促各单位互学赶超;推行执法文书预审备案制度,设立5人专门执法监督组,对所有执法决定前置审查,统一尺度、查缺补漏、改错纠偏,推进严格规范公正执法。共开展执法监督1619矿次,提出监督意见4088条;预审执法859矿次、文书2710份,落实预审意见2760条。三是强化执法考评。实行监察执法积分制考核,工作业绩分类计分、有奖有扣、通报排名,把行政处罚情况纳入个人年度考核内容,首位表彰、末位问责,并作为年度评先推优、干部选拔任用的重要依据;制定重点工作问责实施办法,明确573种追责问责情形。“体检”执法中,函询24人次、追责13人次、辞退专家6名,“召回”重新“体检”48矿。

二、刀刃向外严查重罚。一是突出严查重罚。“体检”执法中,对隐患不落实整改的,依法从重处罚;对自检自查自改“走过场”的,依法从重处罚;对“体检”“回头看”时出现新增隐患的,依法从重处罚,共实施行政处罚罚款4442.59万元,平均单矿罚款16.33万元。二是突出典型震慑。对复产复建的安全风险等级高、有严重违法违规行为“前科”以及近年曾发生事故的煤矿,实施重点监察。对28处煤矿罚款50万元以上,其中7处罚款100万元以上,对21处典型案例实施“公开裁定”;对7处煤矿实施“一案双查”、“一案多查”,共问责46人;向全省煤矿业主、监管人员、地方党委政府负责人发送87.5万条典型案例查处短信,提升震慑效果。三是突出面上推动。逐矿梳理“体检”执法查出的10975条事故隐患和问题清单,移送各州(市)政府及其煤矿安全监管部门督促限时整改,重大隐患提请省政府挂牌督办;约见市级党政主要负责人28次、县级党政主要负责人97次,约谈5个市级、22个县级政府及其煤矿安全监管部门负责人,责令10个县已经批准生产、建设及检修的煤矿全部“推倒重来”。

下一步,我们将认真贯彻本次会议精神,严格按照玉普局长、玉治局长重要讲话部署要求,以淘汰退出、责任监察、打非治违为抓手,力抓监察执法与监督、煤矿企业全员责任落实、隐蔽致灾因素普查、重大灾害防治、风险管控和隐患排查治理、管理人员履职能力培训、现场管理责任落实、应急救援能力建设以及一线监管责任落实等重点工作,推动云南省煤矿安全生产形势更加稳定可控。

(安全监管总局通信信息中心 王超/摄)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接