北京市安全监管局:强化运营服务突出事故预防

——2018年全国安全生产工作会议交流发言

2018年01月31日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

北京市安全监管局局长张树森作交流发言。

近年来,北京市深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,在市委、市政府的坚强领导和安全监管总局的大力指导下,以深化安全生产领域改革创新为引领,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,安全生产形势持续稳定好转。特别是充分运用市场机制,大力推动实施安责险制度,危险化学品、建筑施工等17大行业领域参保企业累计4.8万余家,缴纳保险费9000余万元,赔付企业1700余家,赔付金额1000余万元,提取事故预防费2000余万元,有效发挥了事故预防作用。

一、注重顶层设计突出事故预防,全面塑造安责险制度之魂。坚持“政府主导、市场化运营”的工作原则,以“突出事故预防、减少事故隐患”为目标,建立事故预防、赔偿保障机制和安责险市场化保险服务体系。根据市场规模效益,将事故预防费的提取比例适时提高至22%。固化每年为参保企业免费提供安全风险评估和安全隐患排查等事故预防服务工作模式,制定了16个行业安全隐患排查标准,推动保险机构为参保企业开展安全隐患排查服务。坚持“微利”原则,不断强化“履行社会责任、助力安全生产”的理念,促进保险机构由简单的“事故赔付者”向风险管理的“提供者”转变,打造安责险社会公益品牌。

二、注重市场运营提升服务能力,全力打造安责险制度之基。统一政策、统一管理、统一服务条款、统一费率、统一价格,细化完善保险服务规范,建立“精准、高效、专业”的运营服务机制。全面提升承保、理赔和事故预防各项服务标准,建立事故快报、医疗费垫付、预付赔款等机制。合理设计保险条款,对雇主责任险和公众责任险实现完全、高效的替代,使安责险成为工伤保险的有效补充。建立与安全生产标准化、安全生产诚信等级评定等相结合的费率浮动机制,实现市场化对安全生产工作落实的动态“奖惩”。锻造安全生产工作的生力军,使广大保险从业人员成为活跃在安全生产一线的安全隐患检查员、安全生产工作宣传员。

三、注重平台建设加强信息融合,着力构建安责险数据之网。结合制度设计,研制开发了安责险信息服务平台,已完成在线投保、预防费申报、隐患排查管理等功能模块的在线运行,实现了参保企业痕迹化管理,真实全面反映了投保、理赔、安全隐患排查等全过程信息。加强数据融合与挖掘,搭建政府与保险企业互联互通的信息平台。建立安责险大数据库,对投保企业进行整体分析和行业风险研判。推进将安责险数据与事故等安全生产数据有效对接,实现保险费率在线浮动管理,更加有效地发挥安责险的市场机制作用。

2018年,北京市安全监管监察系统将深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和本次会议的要求,进一步提高政治站位和政治能力,推动全面从严治党不断向纵深发展,坚持安全发展,坚持首善标准,以深化安全生产领域改革创新为引领,以整体推进安全生产治理体系和治理能力现代化为主线,着力补短板、强融合、细落实、促平衡,进一步提高安全生产法治化、标准化、信息化、社会化水平,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,为建设和谐宜居之都创造良好的安全生产环境。

(安全监管总局通信信息中心 王超/摄)

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:

相关链接