广东省安全监管局:强化领导压实责任

——2018年全国安全生产工作会议交流发言

2018年01月31日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

广东省安全监管局局长黄晗作交流发言。

广东省是全国的经济大省、人口大省,安全监管任务十分繁重。近年来,认真贯彻落实习近平总书记的系列重要指示批示精神和党中央、国务院关于安全生产的决策部署,在国家总局的有力指导下,狠抓责任落实这个根本,大力推动安全生产领域改革创新和各项重点工作落实,有力促进了全省安全生产形势持续稳定向好。2017年全省各类生产安全事故起数、死亡人数与2012年同比分别下降了24.18%41.37%。我省从2016年起摘掉了“事故第一大省的帽子”,2016年度全国安全生产工作考核获得“优秀”等次。

一、加强组织领导,强化党委政府责任落实。着力完善“党政同责”安全生产责任体系,建立健全省委常委会议、省政府常务会议定期研究安全生产工作制度,落实党政主要负责人安全生产第一责任人的责任。各级党委、政府认真履行属地管理责任,完善安全生产领导体制,省、市、县、镇四级政府主要负责同志任安委会主任,常务副职分管安全生产工作,不断强化安全生产工作的组织领导和统筹协调,确保安全生产领导责任“纵到底”。

二、规范部门责任,强化齐抓共管落实。经省委常委会、省政府常务会议研究审定,省编委会印发《广东省党政部门和中央驻粤有关单位安全生产工作职责》,将58个部门单位划分为四类,逐个明确其安全生产工作职责,实现安全生产部门职责法定化,确保责任落实“横到边”;省级部门全面推行由排名第二的副职分管安全生产工作。每年省委省政府与各地市、省各部门逐个签订差异化的安全生产责任书和对其履职责情况进行考核,并对考核排名靠后的地市和省级部门的党政主要领导进行约谈,有力推动各地各部门安全生产责任制落实。

三、严格规范执法,推动企业责任落实。我省在及时制修订和组织实施《广东省安全生产条例》等地方性法规及其配套规章的同时,还制定实施地方标准《安全生产执法监察标准化基本规范》,着力建立“机构健全、权责明确、行为规范、保障有力”的执法监察体系,完善机制、实施一体化执法,全面推进监管执法专业化、制度化、规范化建设。目前全省21个地级以上市安全监管局全部通过了执法监察标准化达标,县区级安全监管局达标率达到97.8%。通过强力推动安全生产法治建设和规范化执法,安全生产治理能力和水平明显提高,并极大地促进了企业安全生产主体责任的落实。近5年来,我省安全生产监察执法经济处罚金额每年增长40%以上,2017年实施经济处罚金额达3.95亿元,监管执法各项主要指标居全国前列,职业健康执法处罚金额超过全国的三分之一。

四、强化基础力量,夯实基层责任落实。全省市、县两级政府全部单独设置安全监管部门并明确为政府执法机构,建立了13000多人的镇(街)、园区专职安全督查员队伍;推动珠三角地区镇(街)和其他地区的中心镇(街)单独设立安全监管机构,进一步充实监管人员力量;推进村(居)安全生产巡查员队伍建设和安全生产网格化监管,着力推动安全监管“最后一公里”的责任落实。同时,通过加强全省监管人员的学习教育,不断强化队伍的素质和监管等能力的提升,着力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化安监队伍,为全省和全国的安全生产形势实现根本好转提供强有力的支持。

安全生产责任重大、使命光荣。新的一年,我们将倍加努力,坚持以党的十九大精神为指导,继续深化和推动安全生产领域的改革发展,全面推动全国安全生产工作电视电话会议及这次全国安全生产工作会议的各项部署要求落地生根,为实现广东安全生产形势根本好转和全国安全发展大局作出新的贡献。

(安全监管总局通信信息中心 王超/摄)

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:

相关链接