重庆市安全监管局:建设“三专三有”基层队伍

——2018年全国安全生产工作会议交流发言

2018年01月31日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

 

重庆市安监局局长冉进红作交流发言。

重庆市安全基础薄弱,曾经是全国八大安全生产高风险省市之一。近年来,重庆市认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,以基层监管队伍建设为抓手,开拓创新、真抓实干,推动安全生产形势从事故高发向持续下降平稳向好迈进。各类事故死亡人数从最高2003年的3600多人下降到去年的千人以内,较大事故从最高200398起减少到18起,重特大事故从最高1998年的19起到现在基本可控,全市安全生产跨入“提升水平、安全保障”的新阶段。

第一,破解机构编制难题,确保有人干事。在对长期以来乡镇(园区)安监机构名存实无、安监干部只兼不专、“最后一公里”难以落实的实际情况进行深入调查的基础上,我们向市委、市政府作了专题报告,并5次向市委汇报、12次向市政府汇报,30多次与组织、编办、人事、财政等部门沟通争取支持,推动市委市政府决策定板。与此同时,选择6个区县先行先试,用事实说话、典型引路,推动面上其他区县跟进。最终,市政府制定出台了建立健全乡镇(园区)安监机构队伍的文件,将乡镇(园区)安监办从挂牌机构调整为独立设置机构、将兼职干部转为专门编制。目前,全市乡镇(园区)安监办有专职人员5658名。同时推动完善市和区县两级安监体制,所有区县安监局设立巡查机构,执法科室纳入参公管理;所有负有安全监管职责的市级行业部门和区县行业部门均设立了安监机构。

第二,破解用车保障难题,确保有条件干事。一是明确用车配备标准。市和区县安监部门按照一个人一个座位的标准配备车辆,乡镇(园区)安监办一台车,应急专用车不占指标。二是建立过渡保障制度。各级安监部门特别是乡镇(园区)安监办在安监专用车没有配备到位之前,由政府服务平台车辆予以保证。三是建立经费保障制度。各级财政将车辆、检验检测装备等纳入预算安排,市级在6000万元的基础上,每年增长500万元;区县400万元,每年增长10%;乡镇20万元,每年增长10%。市安监局配备执法车辆25辆,区县配备4-6辆,全市乡镇(园区)已购置500辆。

第三,提升素质,实现有能力干事。一是大力实施安监队伍素质提升工程,对区县、乡镇(园区)安监人员开展执法实务培训,每三年轮一次。2017年培训区县负有安全监管职责部门安监干部2100人、乡镇(园区)安监干部4560人。二是大力推动乡镇(园区)安监办规范化建设,制定办公设施、执法装备、业务工作规范标准,形象和内容基本做到了整齐划一,让人一看就知道是安监办。三是积极争取安监队伍稳定政策和人文关怀政策,全面落实干部培养、岗位津贴、考核奖励、意外保险、尽职免责等政策措施,近五年,仅市安监局就提拔重用正、副厅级领导干部11人。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国安全生产电视电话会议和此次会议要求,紧盯坚决遏制重特大事故这一核心目标不松劲,以全面贯彻落实中央32号文件为抓手,持续不懈推进安全生产领域各项改革,切实强化政治担当、责任担当和使命担当,打造一支业务精良、作风扎实的安监队伍,努力推动新时代安全生产工作上新台阶、创新境界,努力为全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。

(安全监管总局通信信息中心 王超/摄)

 

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹

相关链接