安徽:不遗余力促巡查全覆盖见实效

2018年01月29日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

坚持把安全生产改革工作作为中心工作部署和推动,将其纳入省委常委会年度工作要点,列入省综治委公共安全工作重点,并写进政府工作报告

从体制机制等基层最期盼的领域改起,从制约发展最突出的问题改起,成熟一个、推出一个,落地一个、见效一个,力争早日实现上下配套

2017年,安徽省安全生产工作以推进安全生产领域改革发展为主线,以安全生产“铸安行动”为抓手,以构建安全风险管控“六项机制”为突破口,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为主要目标,坚持平安为基、安全发展,全省安全生产形势总体平稳。

一年来,安徽省委、省政府高度重视安全生产工作,在责任落实、改革发展、加大管控力度上强力推进。省委主要领导采取“四不两直”方式对安全生产情况进行暗查暗访,特别强调要夯实政府部门监管责任和企业单位主体责任,切实做到“全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全系统落实责任”。全省以“铸安行动”为抓手,深入推进各行业专项整治,部署开展“百日除患铸安”专项行动,集中治理重大风险隐患,投入23.81亿元的安庆石化“8828”油气输送管道搬迁工程顺利完工。

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》印发实施,标志着我国安全生产领域改革发展迎来了新的春天,改革发展成为当前和今后一段时间安全生产战线的一件大事。另外,开展安全生产巡查是加强安全生产工作、推动责任落实的一项重大制度创新。在这两项工作的推动上,安徽省不遗余力。

坚定不移抓改革促落实

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》印发后,安徽省被国务院安委会办公室确定为全国安全生产领域改革联系点,省委书记李锦斌、省长李国英高度重视并作出批示,要求当标杆、当示范、当排头、当榜样,尽快出台安徽方案。

安徽省坚持把安全生产改革工作作为中心工作部署和推动,将其纳入省委常委会年度工作要点,列入省综治委公共安全工作重点,并写进政府工作报告。省政府专门印发《坚持平安为基推进安全发展实施方案》,确保了改革的领导力度、工作进度和各部门的参与度。经多方努力,201791日,省委书记李锦斌主持召开省委深改组第22次会议,审议并通过安徽省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(简称《实施意见》),并于当年915日印发实施。

为让改革发展落到实处,该省将《实施意见》提出的69项任务分工与国务院安委会办公室确定的100项改革任务,分解细化成122项具体改革任务,并形成责任清单。按照“分级承担,划干分净,落到人头”的原则,对每一项改革任务逐项确定责任单位、责任人,明确了时限和标准要求。安徽省要求各市2017年年底前出台本地区的改革配套文件,实现上下配套。该省还选定8个市、9个功能区、20个县(市、区)、22个乡镇(街道)、26家重点企业为改革联系点,为全省安全生产改革提供样板经验。

2017年以来,安徽省党政同步发力,全面协调推进,一些重点领域和关键环节的安全生产改革取得了阶段性成效,为推动全省安全生产形势持续稳定好转注入了新活力,释放了新动力。

在落实“党政同责”方面,安徽省明确省市县三级均由政府主要负责人任安委会主任,成员由党委和政府相关部门负责人组成。该省将省政府安委会调整为省安委会,成员单位中加入了省纪委、省委组织部、省委宣传部等党委有关部门,更加鲜明地体现“党政同责”。

在加强安全监管力量方面,20175月,安徽省编办正式下达批复文件:为安徽省安监局增加总工程师1名,以适应科技强安需要;增配副局长1名,专门用于加强安委办工作;增设综合协调处,主要负责省安委办日常工作;增设安全执法监督处,负责组织、指导、协调和监督全省安全生产行政执法工作;成立应急管理办公室,强化应急救援行政管理职能。以上3个处室共增加行政编制24个。同时,还增加全额拨款事业编制5个,以加强安全生产信息化建设。这是继2004年安徽省安监局成立以来增加编制力度最大的一次,极大缓解了该局监管力量不足的问题。

加强基层监管力量,理顺乡镇、开发园区体制机制也是安徽省落实改革要求的重头戏。在全面分析全省各类功能区属性、安全状况的基础上,该省重点推进国家级、省级各类功能区及所有化工园区(集中区)机构建设,解决监管“最后一公里”落实难的问题。截至2017年底,全省市级安全监管系统增加75人,县级增加79人,乡镇(街道)增加637人,开发园区增加92人。

此外,2017810日,安徽省政府明确省市县三级安全监管部门为行政执法机构,纳入同级行政执法序列,要求各级机构编制、财政、人力资源社会保障等部门依据各自职责,支持安全监管部门开展行政执法工作。这一做法进一步强化了安全生产工作政治地位、法律地位,解决了执法队伍建设不规范、执法角色尴尬、工作手段缺失、安全监管执法队伍腰杆不硬等问题。

“针对梳理出的122项改革任务,我们将按照工作需求,从体制机制等基层最期盼的领域改起,从制约发展最突出的问题改起,成熟一个、推出一个,落地一个、见效一个,力争早日实现上下配套。”安徽省安委办主任、省安监局局长张海阁说,下一步,该省将进一步量化目标、细化措施、实化责任、强化落实,以“钉钉子”的精神抓好推进落实。

凝心聚力推巡查全覆盖

20176月,安徽省政府安委会集中1个月时间,组织第二批巡查组,完成了对宿州、蚌埠、阜阳、滁州、马鞍山、宣城、池州、黄山等8个市的巡查,标志着该省实现了对全省市级政府巡查全覆盖。

巡查期间,各巡查组深入基层一线,着眼于推动党中央、国务院和省委、省政府重要决策部署的贯彻落实,着眼于推动地方党政领导增强抓安全生产的责任心和主动性,聚焦责任和工作措施落实。巡查组还延伸巡查了52个县(市、区)、9个乡镇(街道)、53家市直相关单位,抽查检查各类重点企业或场所162家(处),查阅文件资料23000余份,召开专题座谈会79次,警示约谈22次,接受各类举报71次。

据了解,20168月,安徽省启动了首批巡查工作,并计划用两年时间,实现全省16个市安全生产巡查全覆盖。与首批巡查相比,第二批巡查的队伍更加兵强马壮。由安徽省政府安委会15个成员单位,抽调20名精兵强将,并邀请4名近年退出领导岗位的厅级干部组成巡查组。同时,安徽省政府安委办还为巡查组选配了10名安全生产专家。

本轮巡查突出检查《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实情况、“铸安行动”开展情况和风险管控“六项机制”建设情况,既贯彻了中央要求,又体现了安徽特色。各巡查组围绕巡查方案提出的8个方面内容,重点巡查了市级政府贯彻落实中央和省委、省政府决策部署情况,并通过延伸检查市级政府有关部门、县乡级政府和重点企业安全生产情况,验证市级政府工作成效。

通过巡查,巡查组发现了各地安全生产工作中的亮点,许多做法是可借鉴、可复制、可推广的“地方经验”。

蚌埠市将市政府安委会调整为市安委会,增加市委有关部门负责同志为成员,进一步强化党委政府责任;将安全监管部门列为综治、诚信等多个议事协调机构的成员单位,在评先评优、干部提拔任用等方面拥有话语权。

滁州市严格执行安全生产“一票否决”,先后对1856名干部、37家单位进行了安全生产履职情况审核;强化校园安全,为784所学校安装一键式紧急报警装置,实现了全市校车全覆盖,在全国学校安全工作会议上介绍了经验做法。

宿州市推广安全特色文化,结合地方戏曲推出名为《安全为天》的泗州戏,积极推进安全文化活动在基层开展。阜阳市加大安全生产投入,按照市级不少于400万元、县级不少于200万元、乡镇不少于10万元的标准,设立安全生产专项资金。马鞍山市建立了全市统一的隐患排查治理“大数据”平台,推进隐患排查治理信息网络系统全覆盖。

目前,各巡查组针对巡查工作的开展情况和发现的问题,详细梳理了问题清单,列出问题601个,提出整改建议238条。下一步,安徽省将迅速把工作重点转移到问题整改上来,总体上按照“三查三单”要求,建立健全“三个清单”。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接