陕西:持续夯筑基础全面落实责任

2018年01月29日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

先后出台“一方案两意见”,加强双重预防机制建设,防范和遏制重特大事故

对全省2.43万辆“两客一危”营运车辆实时动态监测,投入22亿元建设公路生命安全防护工程、治理病隧危桥

7月至10月的全省安全生产大检查中,共成立省级55个综合督查、专项检查组和市级300多个督查检查组

20179月通过的《陕西省安全生产条例》,于201811日起施行

2017年以来,陕西省委常委会、省政府常务会多次听取了安全生产工作汇报,部署全省安全生产工作,省安委会先后15次召开全省性会议和专题会议,研究部署工作,推动责任落实。省安监局认真贯彻省委、省政府的决策部署,落实全国安全生产工作会议精神,狠抓工作落实,推动了全省生产安全总体形势的稳定向好,先后出台了《市级政府安全生产工作考核办法》《企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》《2017年度目标责任考核评价实施办法》和《2017年全省安全生产追赶超越季度考核点评工作实施意见(试行)》等文件,每季度通过视频会议形式,对各市区实施季考核、季点评,健全责任体系,建立相关制度,强化责任落实。

夯实制度基础

推进改革发展

2017年以来,陕西省先后出台了50份政策措施及配套文件,省政府明确了各级安全监管部门为政府工作部门和行政执法机构、加强民用甲醇燃料安全管理的指导、实施了安全生产与职业健康一体化监管、委托乡镇政府实施安全生产行政执法,还制定了全省高危行业企业安全生产责任保险的意见、党政领导干部安全生产责任制、省政府有关部门安全生产职责分工、陕西省安委会工作规则等制度措施文件11份。

201711月,《中共陕西省委陕西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》发布,着重推动解决全省安全生产体制机制等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求。西安市出台改革发展《实施细则》,为安监局增加2个处室及10个人员编制,各区县安监局增设1个科室的编制。咸阳市在所有乡镇成立安监机构,配备安监工作人员,加强安监执法力量。榆林市将市、各县(市)区、榆横工业区、榆神工业区安全生产监督管理部门列为行政执法机构,并为市县配备专用执法车辆。

2017年,陕西省先后出台了“一方案两意见”,加强双重预防机制建设,防范和遏制重特大事故,召开全省防范和遏制重特大事故工作推进会,积极推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。省级重点行业部门分别制定了11个专项工作方案,各市县也分别制定了本地的工作方案。煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通、建筑、工贸、民爆、烟花爆竹等8个行业领域制定了防范和遏制重特大事故实施方案和安全风险评估分级标准;非煤矿山、工贸、烟花爆竹、危险化学品等行业领域分别确定10家企业开展试点;2596家企业共辨识分级重大风险1625处。陕西省安全生产应急救援指挥平台已通过项目验收;在第十一届全国矿山救援技术竞赛中陕西省代表队取得绳索救援项目第一名、模拟救灾项目第二名、医疗急救项目第二名的好成绩。

强化责任落实

确保落地见效

2017年,陕西省认真贯彻习近平总书记提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,全面实施安全生产季考核季度点评,推进安全生产责任和重点工作措施落实,有效防范和遏制重特大事故。陕西省安委办先后制定下发了季度考核点评工作实施意见和评分细则,科学设置考核指标,以百分制的形式从生产安全事故、重点工作进展、重点行业领域安全监管3个方面进行季度考核,共确定了12个方面的考评要点、56项评分内容,通过多层面进行量化考核,打破了以往单纯以事故定乾坤的局面。

同时,陕西省把推进安全生产领域改革、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、防范和遏制重特大事故、企业安全生产主体责任执法年活动、安全生产大检查等重点工作列为考核的重点内容,分别赋予较高分值,在考核中占比40%。把事故发生情况作为考核的重要依据,明确要求安全生产事故起数和死亡人数与上年同期比较,每多1起扣0.2分,每多1人扣1分;发生1起较大事故扣5分;发生1次事故瞒报扣5分;发生1起重大事故扣10分;发生1起特别重大事故扣30分;重要时段发生事故的按150%比率加重扣分。对考核前三名进行通报表扬;对后三名通报批评;并将季度考核结果作为年终考核的重要依据,在年终考核中,季度考核、安全生产大检查分别占比10%;明确对发生1起以上特别重大生产安全事故,或者发生2起及以上重大生产安全责任事故的;瞒报生产安全事故、社会影响恶劣的;重大安全隐患整改不力,造成严重后果等三种情况实行“一票否决”。

狠抓专项整治

根治事故隐患

2017年,针对全国“两会”、陕西省十三次党代会和“一带一路”高峰论坛会议、党的十九大等特殊时段,在全省范围内开展了4次安全生产大检查工作。在7月至10月的全省安全生产大检查中,成立了由原省长胡和平任组长的大检查领导小组,省委、省政府领导带队检查安全生产工作,省级共成立55个综合督查和专项检查组,市级成立300多个督查检查组。大检查期间,全省检查企业18.2万家,排查重大隐患2277项,整改2270项,整改率99.69%;打击严重违法违规行为7012起,关闭取缔违法企业986家,停产整顿2900家,暂扣吊销许可证332家,罚款5694.2万元。党的十九大召开期间,全省未发生较大以上安全生产责任事故,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域实现了零事故、零死亡,确保了全省安全生产形势稳定。

2017年,陕西省在重点行业领域,安全专项整治成效明显。“体检”煤矿506家,全部完成工作任务,煤炭百万吨死亡率0.022,同比下降76.7%;开展“三客两危一隧道”专项整治,对全省687家运输企业的2.43万辆“两客一危”营运车辆进行实时动态监测,同时,投入22亿元建设公路生命安全防护工程、治理病隧危桥。对陕南商洛、安康、汉中三市31座尾矿库实施挂牌督办,目前15座治理完成,3座进入收尾阶段,16座正在依方案进度整改治理;开展危险化学品综合治理,强化“两重点一重大”安全监管,对处于城市建成区或人口密集区的危险化学品生产储存企业开展社会可接受风险评估;关闭退出烟花爆竹生产企业8家,开展工贸行业“四项整治”,加强高危粉尘、高毒物品职业病危害源头治理,开展尘毒危害治理示范企业创建工作。

加强法治建设

营造宣传氛围

20179月,陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议修订通过了《陕西省安全生产条例》,并于201811日起施行;新《条例》的公布,标志着全省的安全生产法治工作有了新突破和新进展,为依法治安、严格监管提供了强有力的法律支持。省安监局组织开展企业安全生产主体责任执法年活动、制定《企业安全生产主体责任执法年活动方案》,将执法检查与专项整治、大检查等工作有机结合,加强了安全监管执法,形成强大震慑。2017年前11个月共查出违法行为176684起,立案查处9227起,停产停业整顿4953家,暂扣证照370个,关闭企业1177家,罚款总计11975.03万元;移送执法线索216项。联合惩戒失信企业29家,追究刑事责任74人,问责曝光工作不力的219家单位和38人。省级分两批曝光安全生产不良记录“黑名单”企业12家,曝光重大火灾隐患40项。

2017年,省安监局坚持把贯彻落实改革发展意见、安全生产大检查等大型活动与宣传教育“七进”活动紧密结合,全面营造了深厚的宣传氛围。一年来,开展了以全面落实企业安全生产主体责任为主题的“安全生产月”活动,举办了“陕西最美安监人”评选表彰、安全生产咨询日、安全生产主题演讲比赛、《安全生产法》宣传周、应急演练周等九大系列活动,同时,面向全社会征集207部(幅)公益广告作品,打造安全文化精品。在中国安全生产报、陕西日报等媒体刊登安全生产稿件1200余篇,在陕西省安监局门户网站发布信息2561条,发布微博、微信1920条。陕西省安监局被中国安全生产报社评为全国安全生产新闻宣传工作先进单位,西安市、渭南市、延安市安监局被国务院安委办评为全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动先进单位。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接