江苏:高擎执法利剑 突出重点发力

2018年01月29日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

成立了11个行业的省级安委会,第一主任均由分管副省长担任

7月至10月,开展了安全生产百日执法行动,各地结合实际开展“雷霆行动”、“零点行动”等特色行动

按照“政府雇用、突出专业、严格招聘、规范管理、保障待遇、服务基层”的思路,推进专职安全员队伍建设

完善“省安全生产信息系统暨省事故应急技术支撑平台”建设,基本完成了“一张图”功能建设

2017年,江苏认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,牢固树立红线意识、底线思维,扎实推进责任体系、改革创新、监管执法、基层基础等方面工作,深入开展重点行业领域专项整治和大检查,确保安全生产形势总体平稳。

落实责任无空当

监督管理无盲区

江苏省委、省政府高度重视安全生产工作,始终坚持安全发展战略。省委书记娄勤俭、省长吴政隆强化责任担当,分别多次主持召开省委常委会会议、省政府常务会议,研究安全生产重大问题。副省长马秋林每月都开展安全生产检查,对化工、煤矿、道路交通、建筑施工、海洋渔业等重点行业逐一开展督导,并分别主持召开苏南、苏中、苏北三个片区安全生产会议,进一步“把脉问诊”解难题,“点穴治病”提质效。

为加强对重点行业领域安全生产工作的组织领导,将“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则落到实处,江苏省成立了农业、电力、交通运输等11个专业的省级安委会,第一主任均由分管副省长担任。各级党委、政府压实责任,全省13个设区市、96个县(市、区)政府主要负责人全部担任同级安委会主任,全省所有市县均出台本级政府各部门安全生产职责规定,厘清职责边界,防止失管漏察;制定出台全省安监系统“三级四同”的权力清单和省安监局责任清单,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

为解决企业主体责任落实这个老大难问题,江苏省政府在南通召开现场推进会,发挥典型的示范引领作用,推动引导重点行业领域企业严格执行安全责任告知、承诺和报告等“三项制度”。加强企业安全生产标准化建设,规范企业安全生产标准化评审,推动企业落实安全责任、投入、管理、培训、应急救援“五到位”。截至2017年底,全省安全标准化达标企业共82413家。

紧抓执法不放松

非法违法行为无处藏身

江苏省安全监管监察系统牢固树立“十次检查不如一次执法”的理念,以开展“安全生产执法年”活动为抓手,高擎执法利剑,突出高危行业领域,立足于排大风险、治大隐患、防大事故,瞄准重点、集中力量、精准打击违法违规行为,形成了严处重罚的高压态势,倒逼企业落实主体责任。

“以铁的决心、铁的手腕集中打好攻坚战。”20177月至10月,江苏省开展了安全生产百日执法行动。各地结合实际,组织开展“雷霆行动”、“零点行动”等各具特色的执法行动,实施“蹲点执法”、“解剖执法”、“菜单执法”等多种举措,将百日执法行动推向深入。

围绕事故防控,开展精准执法。突出高危行业领域、重点区域、重点企业,坚持问题导向,按照“四个一律”要求,集中力量打击安全生产违法违规行为。省安监局采取执法与业务监管横向联合、省市县纵向联合执法的方式,紧盯危险化学品、矿山、粉尘涉爆、冶金、涉氨制冷、动火作业、烟花爆竹、有限空间、职业卫生、应急救援等12项重点内容,开展集中执法;组成3个暗查暗访组,对9个设区市41家企业开展了暗查暗访,查出安全生产违法行为616起,立案处罚率达92%

强化警示震慑,放大执法效应。对典型违法违规行为综合运用法律、行政、经济等手段实施综合治理。2017年度全省共责令停产停业整顿企业数511家,提请关闭企业484家,暂扣或者吊销许可证照145件,依规实行党政纪处分129人,依法追究刑事责任228人,曝光企业3129家,形成了强大震慑力,真正收到了“执法一次、触动一片、处罚一家、警示万家”的效果。无锡、徐州、常州、苏州等地充分发挥主流媒体优势,加强宣传引导,形成强大执法声势。

借力执法行动,落实主体责任。以百日执法行动为契机,在推进主体责任上下功夫。扩大检查的覆盖面,将专项执法检查内容拓展到企业安全生产责任制、安全培训、安全投入、应急救援、工伤保险、职业病危害防治等多个方面,特别是重要时段对领导值班值守、带班作业、控制超能力、超强度生产情况进行了专项执法检查。加大对企业实际控制人和安全生产管理人员的问责力度,重点检查培训持证、危险因素辨识管控、工程外包、有限空间管理等方面情况,百日行动期间约谈企业主要负责人2万余人。加大典型违法行为的处罚力度,对知法违法、限期不改、重复违法等行为加大处罚力度,百日行动期间,对企业处罚5万元以上案件数大幅上升。将执法行动和专项整治等重点工作结合起来,从安全生产基础条件、重大危险源监控管理等方面加大执法力度,加快专项整治的进度。

执法方式方法呈现多元,破解执法难题。对涉及面广、单方执法难的问题实行多部门综合执法;对动火作业、外委施工等易引发事故的违法行为,实行专项执法;对跨区域违法或执法阻力大的问题,实行联合执法;对重点行业领域专业技术欠缺的问题,运用购买第三方服务、聘请专家参与执法。为扩大执法覆盖面,提高执法的针对性有效性,徐州、苏州、南通、盐城、泰州等地积极推进委托执法和派驻执法,实现执法重心下移关口前移。扬州实行观摩执法,有效解决“查什么、怎么查、如何做”等问题。同时,全省持续推进交叉执法、联合执法和专项执法,努力提高执法人员执法办案能力水平,集中解决执法重点难点问题,积极探索监管执法一体化模式。

2017年,全省安全生产有关立案15891件次,同比上升149%;事前立案14664件次,同比上升187%;事前立案数占总立案数的92.28%,罚没款金额共计5.3亿元,同比上升73%;罚没款中事前处罚2.67亿元,同比上升181%,占罚没款总数50.42%;事故处罚罚没款2.63亿元,占罚没款总数49.58%

持续发力不停歇

基层安监能力强起来

为了让基层安全监管有健全的机构负责、有得力的干部,江苏省全面加强基层安监能力建设,全力推动《关于切实加强全省开发区安全生产监管监察能力建设的意见》和《关于进一步加强全省乡镇(街道)安监机构建设的意见》落到实处。

据了解,江苏省政府明确省市县三级安全生产监督管理部门为行政执法机构。按照“政府雇用、突出专业、严格招聘、规范管理、保障待遇、服务基层”的思路,根据人口规模不同,推进专职安全员队伍建设,解决了长期以来乡镇(街道)安监机构编制人员不落实的问题。省安委会开展基层安监机构建设情况专项检查,全省乡镇(街道、园区),明确独立设置的安监机构760家,作为政府一级机构独立运行的安监机构809家,配备监管执法人员总数6016人。134个省级以上开发区中,有编办明确独立设置批文的安监机构100家,作为开发区管委会一级机构独立运行94家,监管执法人员总数1212人。徐州市明确了安全生产监督管理办公室机构名称、领导职数和人员编制,各县(市)区人社局正式任命了公务员身份的安全生产监督管理办公室主任。

加强执法装备和信息化建设。出台《省级安全生产信息化通用基础设施建设专题指导意见》等7个建设标准,完善“省安全生产信息系统暨省事故应急技术支撑平台”建设,基本完成了“一张图”功能建设,录入13.5万家非煤矿山及冶金等工贸行业企业安全生产数据,实现省安委会主要成员单位和危化品、煤矿等重点行业企业端数据、信息互联互通和突发事故应急救援联网运用。常州市建成了安全生产信息化平台,实现了安全生产许可、执法、监管全覆盖,实现了市、区、镇、村四级安监在同一平台办公,实现了生产经营单位办理事项一个网址申请、基本信息一个数据库共享、办理结果一个端口查阅。生产经营单位可通过“企业安全生产申报系统”实现“足不出户就能办成事”的便利,自201710月正式启用安监行政备案电子印章系统以来,企业不出厂门便可完成备案服务类事项网上申请、打印回执,2个月累计为企业办结不见面审批(服务)事项6980多件,推动行政服务更高效、更便民。同时,通过信息系统中生产经营单位的日常主动申报、安监部门动态审批和常态监管,自动汇集成未履行诚信承诺的不良诚信记录,系统将定期向社会发布。自201711日全面实施企业安全生产诚信承诺申报工作以来,2017年已完成14500多家企业申报审核,形成了企业不良诚信记录数据库、黑名单,收集不良诚信记录1662条,列入黑名单管理企业4家,督促、倒逼企业落实主体责任。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接