山东:重视程度前所未有 工作力度前所未有

2018年01月29日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

各级党委把安全生产纳入党委工作的全局和议事日程,与其他工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实

148万家生产经营单位落实监管责任实名制

发布18个双重预防体系建设细则,76个行业实施指南基本编制完成

建立了源头管控和安全准入制度体系,减少高风险项目数量和重大危险源

2017年,山东省委、省政府坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以对人民极端负责的精神,全力抓好安全生产工作,通过深化改革、落实责任、管控风险、强化监管、严格执法、夯实基础,有效减少了各类事故发生,实现经济社会发展与安全生产同频共振,奏响了一曲安全发展的和谐乐章。

2017年,山东省安全生产主要指标实现“三个下降”:事故起数和死亡人数与2016年同期比分别下降49.1%25.5%;较大事故起数和死亡人数与2016年同期比分别下降17.9%18.5%;重大事故起数与2016年同期比下降50%,没有发生特别重大事故,全省安全生产形势持续稳定向好。

 

山东省安监局局长付伟表示,这一成绩的取得主要得益于该省两个“前所未有”,一是省委、省政府对安全生产工作的重视程度前所未有,二是全省上下的工作力度之大前所未有。

强化安全责任落实

理顺监督管理体制

自《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)下发后,山东省委、省政府就将安全生产领域改革发展列为2017年全省重点改革任务。2017年初,省政府召开全省安全生产工作电视会议,对贯彻落实《意见》提出明确要求。

在抓好宣传贯彻的同时,山东省政府安委办组成专门小组,结合全省实际,起草了《山东省委、省政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。党的十九大之后,山东省委、省政府及时将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大对安全生产工作的要求加到《实施意见》之中。山东省成为全国首个将这部分内容写入地方实施意见的省份。为推进各项重点工作落实,山东省还制定了《推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》,提出了54项重点任务,明确了牵头部门和完成时间。

此外,山东省委、省政府还出台了《关于进一步加强安全生产工作的意见》,要求各级党委把安全生产纳入党委工作的全局和议事日程,坚持与其他工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

省委书记、省人大常委会主任刘家义亲自研究、谋划安全生产工作,多次就安全生产工作作出批示。省长龚正多次主持召开省政府党组会专题研究安全生产工作,经常深入基层调研和督导安全生产工作。各位副省长则拿出更多时间精力研究、安排和督促、指导各分管领域的安全生产工作。

为进一步夯实领导责任,山东省加强省政府安委会的力量,由省长担任安委会主任,由省委副书记、省委常委、省委宣传部部长、省委秘书长、省委政法委书记、副省长担任副主任。省政府安委会在公路水路运输、煤矿、城乡建设等16个行业领域设立专业委员会,由省政府分管领导担任第一主任。全省各市、县(市、区)、乡镇(街道)政府均由主要负责人担任安委会主任,有的市、县(市、区)还由党政“一把手”共同担任安委会主任。

省政府颁布的《山东省安全生产行政责任制规定》明确了安全生产监督管理体制,界定了安监部门和28个行业部门的监管职责。省政府各部门均制定了权力清单和责任清单,并在“两张清单”中明确了安全生产相关事项。同时,山东省实行安全生产监管责任“网格化、实名制”,要求各市、县(市、区)政府落实属地监管责任,对辖区内的所有生产经营单位逐一明确主管部门和监管部门。截至目前,全省已有148万家生产经营单位落实了监管责任实名制。

《实施意见》明确提出,省、市、县(市、区)党委和政府要将安全生产监督管理机构作为政府工作部门和行政执法机构,要求在乡镇(街道)设立副科级安全生产监督管理办公室。截至2017年底,山东省乡镇(街道)安监机构设置基本到位,全省1826个乡镇(街道)中,除个别市中心城区部分街道的工作由区直部门直接承担外,1770个乡镇(街道)均单独设置了安监办。

建立“双重预防体系”

打响风险管控攻坚战

党的十九大报告中提出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。山东省委、省政府把打好安全生产攻坚战作为防范化解重大风险攻坚战的第一战。

2016年,山东省政府下发了《关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》,2017年,山东省政府又下发了《关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见》,省政府接连出台文件,强力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设(以下简称双重预防体系)。

付伟多次提出,要牢固树立“四个意识”,向党中央关于打好防范化解重大风险决策部署看齐,克服一切困难,建立科学有效的双重预防体系。

没有经验怎么办?在全省77个行业门类中,该省遴选出283家省级标杆企业,让这些企业先行先试,总结一套可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

没有法规支撑怎么办?山东省政府重新修订了《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,明确规定建立风险管控机制,将落实风险管控措施作为企业的法定责任。同时,山东省人大修订了《山东省安全生产条例》,要求凡是没有建立风险分级管控制度的,对企业及企业负责人实施严格处罚。

没有标准规范怎么办?该省从283家省级标杆企业中确定64家企业,制定风险管控标准,并将其上升为省级地方标准,用以指导同行业企业开展风险管控。2017年,全省共发布18个双重预防体系建设细则,76个行业实施指南基本编制完成,并将于不久后陆续发布实施。

有了典型、有了法规、有了标准,全省上下迅速组织各类企业开展安全风险点排查工作。截至2017年底,14万家企业排查各类安全风险点170万个。各级安监部门围绕排查出的风险点开展精准执法检查,消除各种违章行为和设备故障,确保每个风险点始终处于安全可控的范围,努力使每个风险点不产生隐患、不发生事故。

加大执法检查力度

遏制重特大事故

如何破解企业主体责任落实难的问题?山东省安监局党组提出,通过严格执法、严厉处罚,倒逼企业落实主体责任,从而产生内生动力。2017年,山东省安监局开展了4次大规模的安全生产执法检查,掀起了最强执法风暴,重拳打击违法违规行为。全省安监系统共实施处罚8989次,总罚款3.26亿元,与2016年同期比分别增长131.97%158.73%,在安全生产领域形成了持续高压态势。

在持续开展的安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动中,该省把强化安全生产监管执法作为重要手段,要求各级有关部门严厉处罚各类安全生产违法违规行为,严格落实“五个一批”、“四个一律”,铁腕整治、重点攻坚,从严“打非治违”。2017年,全省共组织检查组43.3万个,排查企业172万家次,累计排查整改隐患266.8万项,依法停业整顿停止建设施工9159家,提请关闭企业388家,立案28569起,暂扣吊销证照或证书7100个次,行政拘留995人。

此外,山东省政府还制定了《山东省标本兼治遏制重特大事故工作指导方案》,采取了105项重点防控措施,逐项细化分解到各有关部门,并建立了源头管控和安全准入制度体系,减少高风险项目数量和重大危险源。在2016年确定2个国家级和7个省级遏制重特大事故试点单位的基础上,2017年该省又确定了14个县(市、区)、17个工业园区和34个重点企业成为试点,形成了一批可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接