首页 > 新闻中心 > 总局工作

王玉普参加并指导中国安全生产科学研究院党委领导班子2017年度民主生活会强调:对标找差距 团结聚合力 建设坚强有力领导班子和高素质专业化干部队伍

2018年02月02日 来源:安全监管总局办公厅 打印 字体:【

王玉普参加并指导中国安全生产科学研究院党委领导班子2017年度民主生活会强调:

对标找差距 团结聚合力

建设坚强有力领导班子和高素质专业化干部队伍

21日,国家安全监管总局党组书记、局长王玉普全程参加并指导中国安全生产科学研究院党委领导班子2017年度民主生活会,强调要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照党章党规,对照中央巡视反馈意见,查摆问题、彻底整改,严格履行全面从严治党主体责任,切实加强领导班子和干部队伍建设,以新时代的新气象新作为,积极推动安全生产科技进步,为安全生产事业改革发展作出更大贡献。

会上,安科院党委书记吕敬民代表党委领导班子开展了对照检查,班子成员分别作了对照检查,开展批评和自我批评。

听完大家的发言后,王玉普指出,这次民主生活会准备充分,基本达到了统一思想、增进团结、增强合力的目的。2017年安科院领导班子带领全体干部职工开拓进取、真抓实干,有力推动各项工作取得积极进展,但在班子队伍建设、作风建设、制度建设等方面还存在一些突出问题,要高度重视、自觉认领,采取有效措施解决,全面提升管党治党水平。

王玉普强调,要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要强化政治自觉和责任自觉,不折不扣地贯彻落实党中央各项决策部署,确保各项工作始终在党的领导之下。

王玉普要求,加强领导班子自身建设,研究完善党委行政领导班子内部运行机制,贯彻执行好民主集中制,“三重一大”事项集体研究决策,规范权力运行、完善责任体系、强化制度执行,确保各项工作运行顺畅。切实搞好班子团结,大事讲原则、小事讲风格,充分发挥每位班子成员的积极性、创造性。用好批评和自我批评这个锐利武器,多咬耳扯袖、红脸出汗,多谈心交心,相互理解支持,真正凝聚共识、汇聚力量、形成合力,提高领导班子的战斗力。

王玉普强调,要严格履行全面从严治党主体责任,党委书记要敢抓敢管,领导班子成员严格落实“一岗双责”。结合项目建设、设备采购、资金使用等重点工作、重点环节,全面排查廉政风险点,建立健全监督制约机制,严肃财经制度规定,用制度管人管事管财,严防腐败问题发生。领导干部要带头贯彻落实中央八项规定精神,以身作则,坚决反“四风”、转作风,特别是反对形式主义、官僚主义的新表现。

王玉普要求,坚持党管干部、党管人才的原则,弘扬正气,打造好的选人用人风气,完善用人机制和分配机制,创造施展才华的平台和空间,提高科研人员干事创业的积极性、主动性、创造性,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。加强人才培养,积极培养和引进高端人才,使科研人才队伍更有活力、更有激情、更有创造力。

王玉普强调,要理清发展思路,明确发展定位,立足建设全国安全生产领域高水平科研机构,认真研究制定战略发展规划,突出主业,开拓创新,在提升核心竞争力上下功夫。坚持产学研相结合,建设一批国家级实验室,形成一批国家级科研成果。加快推进“国家安全工程技术实验与研发基地”建设,提高项目建设质量和效益,形成国内领先的安全科技研发基地。

王玉普要求,要深挖、细究、严查存在的突出问题,建立问题清单和整改责任清单,明确时间要求,落实责任,强化措施,彻底整改到位。总局有关司局、单位要加强跟踪督办,对整改不力的严肃追责问责。

总局党组成员、副局长李兆前,总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长艾俊涛参加并对加强党的建设和领导班子建设提出了要求。总局第六考核督导组对安科院民主生活会进行了点评。总局办公厅、人事司、直属机关党委,中央纪委驻总局纪检组有关负责人列席民主生活会。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹