首页 > 新闻中心 > 新闻发布

付建华出席国新办春运新闻发布会实录摘编

2018年02月01日 来源:安全监管总局人事司(宣教办) 打印 字体:【

131日(星期三)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家发展改革委、公安部、交通运输部、国家安全监管总局、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司负责同志介绍 2018年春运形势和工作安排,并答记者问。国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华出席发布会。有关实录摘编如下:

主持人(国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春):

女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。春节将至我们将迎来2018年的春运,大家非常关注,为了帮助大家更好地了解相关情况今天我们邀请了七个部门的相关同志,他们是国家发改委副主任连维良先生、交通运输部副部长刘小明先生,安全监管总局副局长付建华先生、公安部交通管理局局长刘钊先生、国家铁路局总工程师严贺祥、中国民用航空局副局长王志清、中国铁路总公司李文新,下面我们请他们逐一介绍情况。

付建华:

岁末年初历来是安全生产工作的关键期,特别是春运期间群众出行活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发,更需要高度警惕。元旦前国务院安委会办公室已经就两节期间安全生产工作作出安排,上周全国安全生产电视电话会议对春运春节安全生产作出全面部署,昨天结束的全国安全生产工作会对做好春运安全再次做了重点强调。刚才连维良先生对春运工作做的总体安排,我们也要贯彻落实,全力保障好春运出行安全。

首先,要严格落实安全责任。各地各部门和有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,早部署早安排,狠抓责任落实。要把责任落实到企业、落实到岗位,对涉及春运安全的每个方面、每个领域、每个环节,都要有人管,而且要真正管得住。二是要严格细致开展春运安全检查,认真排查各类安全风险隐患,突出重点领域、关键环节的隐患排查治理;从严执法,严厉打击各类非法违法行为,着力通过查风险、除隐患来防范事故。三是要强化应急管理,严格执行领导代班、关键岗位24小时值班等制度,完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等准备,及时妥善处置各类突发紧急情况。

总之,国家安全监管总局就是要通过采取各种措施,促进齐抓共管,共同努力,来保障群众春节出行安全,让大家度过一个平安祥和的节日。

新华社记者:

请问有关部门,今年春运保障安全出行方面做哪些准备工作?

付建华:

确保安全是做好春运工作的前提和保障,国家安全监管总局将会同相关部门针对春运保障安全做好五个方面的工作:

第一,要认真研判今年春运面临的形势和困难,提前作出工作安排。刚才连主任介绍了18日由11个部门联合召开了今年的春运电视电话会议,要求各部门、各系统立即行动起来做好春运安全保障工作。

第二,会同相关部门在重点行业领域开展全面检查,比如,重点检查车站人员密集场所的安全措施落实情况,重点检查危险化学品和烟花爆竹的安全储运情况,重点检查重点路段、重点水域、重点车辆的安全措施是否到位的问题。总之,通过这些检查来确保春运能够安全运行。

第三,密切监测全国春运生产的安全动态,及时发布灾害天气等预警信息,一旦发生事故,指导地方做好应急处置工作。最大限度地减少事故对春运的影响。

第四,要采取多种方式来加强宣传教育。通过普及安全知识和逃生自救等常识提高全社会的安全防范能力,一旦发生事故,要通过正确的逃生自救和应急处置防范事故扩大。

第五,加强对春节期间仍从事生产的企业的执法检查,督促企业加强风险管控,严格落实安全防范责任。主要目的是督促这些企业确保安全生产,尽量避免事故对春运造成影响,同时为春节春运创造良好氛围。

大公报记者提问:

春运期间不仅人员流动性骤增,货物运输量也增大,特别是生产烟花爆竹、燃油燃气还有节日礼品这些一些企业,他们的运输量在增大,我想问一下付局长如何确保这些企业的生产安全?

付建华:

春节期间一些企业还要正常生产,特别是烟花爆竹等企业,正值生产销售旺季,目前掌握的情况显示,今年烟花爆竹的订单比往年有所上升,确保这些企业安全生产是做好当前安全生产工作的重点。一是最近我们对几个烟花爆竹重点产区进行了检查,主要检查这些企业是否存在“三超一改”等违法违规行为。超范围、超定员、超药量、改变工房用途组织生产,对烟花爆竹企业是最危险的,必须严厉打击,从源头治理,确保烟花爆竹企业安全生产。二是做好烟花爆竹等危险品运输、储存和销售环节的安全生产工作,保障老百姓安全燃放、欢乐过节。我们将会同相关部门加强检查、合理布点,排查风险、治理隐患,确保安全生产。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹