首页 > 新闻中心 > 新闻发布

国新办新闻发布会介绍安全生产情况——上半年,成效明显;下半年,攻坚治本

2014年07月30日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

国新办新闻发布会介绍安全生产情况——

上半年,成效明显;下半年,攻坚治本

    729,国务院新闻办公室举行新闻发布会,向记者介绍上半年全国安全生产情况及下阶段重点工作任务。

 

7 29 ,国务院新闻办公室举行新闻发布会,向记者介绍上半年全国安全生产情况及下阶段重点工作任务。国家安全监管总局新闻发言人黄毅、国家煤矿安监局副局长宋元明,受邀出席新闻发布会,介绍相关情况并回答记者提问。

上半年,全国安全生产取得了新进展、新成效,各类事故起数和死亡人数同比分别下降3.7%12.8%,其中较大以上事故同比分别下降5.3%16.7%。重特大事故起数和死亡人数同比分别下降34.5%52.2%,重大事故发生周期从2013年的8.1天,延长到10.1天。煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降15.3%和25.8%;其中重大事故同比分别下降40%和43.4%,且连续15个月没有发生30人以上的特别重大事故,煤矿百万吨死亡率0.244,同比下降24.9%。大部分行业领域、大部分地区安全生产形势较为稳定。

下半年工作总的思路是:深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神,强化红线意识,健全责任体系,坚持标本兼治,在预防和治本上发力,加快改革创新,有效防范遏制重特大事故,进一步降低事故总量,促进安全生产形势持续稳定好转。突出抓好以下工作:继续推动健全完善安全生产责任体系;扎实推进煤矿等重点行业领域安全治本攻坚;深入开展油气输送管道安全隐患整改攻坚战;以“六打六治”为重点,集中开展安全生产“打非治违”专项行动;积极推进安全生产领域改革。

 

抓紧完善责任体系  集中力量“打非治违”

——国家安全监管总局新闻发言人黄毅

国家煤矿安监局副局长宋元明答记者问

7 29 ,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家安全监管总局新闻发言人黄毅、国家煤矿安监局副局长宋元明出席发布会,介绍了上半年安全生产工作进展和下阶段重点工作等情况,并答记者问。

黄毅介绍,今年以来,全国各地区、各部门、各单位认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示,强化红线意识,注重预防治本,推进依法治理,深化专项整治,上半年全国事故总量、事故死亡人数、较大以上事故都呈现继续下降的趋势。但是受多种因素的制约,安全生产形势依然严峻。特别是进入7月后,重特大事故时有发生,这充分说明安全生产工作具有长期性、艰巨性、复杂性、反复性的特点,必须警钟长鸣,常抓不懈。

黄毅介绍, 7 22 ,国务院安委会召开了全体会议,听取了上半年安全生产工作情况的汇报,部署了下半年安全生产工作重点任务。其中包括:抓紧健全完善安全生产责任体系;开展油气管道隐患整改攻坚战,所有隐患要在3年内全部整改完毕;以“六打六治”为主要内容,在全国集中开展“打非治违”专项行动;继续深化煤矿等重点行业领域的安全生产专项整治,今年再关闭至少800处小煤矿;加快推进安全生产领域的深化改革等。

焦点一:“六打六治”

重点更加突出  措施更加严厉

中央电视台记者:今年下半年,国家安全监管总局将以“六打六治”为主要内容的“打非治违”专项行动作为工作重点。“打非治违”以前也被当作重点,今年和以往的有哪些不同,主要的打击对象是谁?

黄毅:这几年我们把 “打非治违”作为一个“牛鼻子”,持续开展专项行动,取得了一定的成效。非法违法导致的较大以上事故的比率,由最高的70%以上下降到47%,但是问题依然突出,特别是近期发生的几起重特大事故都存在非法违法行为。

经分析,这些非法违法的行为集中反映在这几个方面:一是矿山企业超层越界非法生产,而且图纸不符、图纸造假;二是油气管道的周边乱建、乱挖、乱钻;三是危化品非法运输,尤其是无证经营运输、以及非法改装、违法挂靠等问题突出;四是无资质施工,非法转包、层层转包,致使不具备资质的施工队伍参与工程施工;五是客车客船非法营运,非法挂靠,甚至超载超速、夜间违规行驶等;六是“三合一”、“多合一”场所,非法违法从事生产经营活动,而且消防设施缺失,火灾隐患严重等等。

针对上述问题,国务院安委会已经作出决定,从现在起到今年底,要在全国集中开展以“六打六治”为重点的“打非治违”专项行动。这次专项行动较之以往有三个特点:第一,要求更加具体。要做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,确保这次专项行动能够取得明显成效。第二,重点更加突出。瞄准六个方面的典型非法违法行为,进行“六打六治”。第三,措施更加严厉。包括采取跨地区、跨行业联合执法行动;对发现的典型非法违法行为,通过“黑名单”进行曝光;组织新闻媒体开展“打非治违”专题行;实行“一案双查”,对因非法违法行为导致的事故,不仅要严肃查处事故的直接责任者,也要查处地方政府相关部门的负责人。

健全协调机制  形成监管合力   

中国安全生产报记者:“六打六治”中的不少内容仅靠安监部门一家是不够的,需要多部门协同作战,请问总局将采取哪些相应的保障措施?

黄毅:要搞好安全生产工作,不可能单靠一个部门,必须齐抓共管,形成合力。按照习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总体要求,总局将进一步调动方方面面的积极性,形成安全监管的合力。

在这方面,目前已建立了多种协调机制,特别是一些涉及多个行业领域的重点工作,都有相应的部际协调会议,来解决存在的一些重点问题。最近总局还建立了要定期将安全生产工作的情况向组织部门报送的机制。

下一步,总局将进一步健全完善已经建立起来的部际协调会议机制,与相关部委加强沟通、加强联系。同时还将继续采取多种形式,推动形成协同作战、齐抓共管的机制。

焦点二:煤矿

1+4”工作法一以贯之 

中央人民广播电台记者:有两个关于煤矿安全生产的问题。第一,在煤矿安全生产领域现在采取了新措施,效果怎么样?第二,现在煤企亏损严重,有些企业急于脱困,出现了不重视安全生产的情况,未来一段时间煤矿事故会不会反弹?总局有没有一些应对措施?

黄毅:煤矿安全生产始终是安全生产工作的重中之重。这几年,国家安全监管总局、国家煤矿安监局围绕加强煤矿安全生产工作,积极探索有效的方式方法,并总结出了煤矿安全“1+4”工作法。实践证明,抓住了关键,切中了要害,针对性、指导性很强。

宋元明:在“1+4”工作法的指导下,我们形成了一套聚焦重点、精准发力、带动一片的良好工作机制。所谓聚焦重点,谈心对话聚焦矿长,调动了企业落实主体责任的积极性;党政同责聚焦县委书记和县长,调动了党政主要负责同志在安全监管工作上的积极性。所谓精准发力,在50个重点县,“四轮驱动”同时发力。所谓带动一片,通过抓50个重点县,带动其他省确定重点县进行攻坚。

今年上半年,煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降15.3%和25.8%,且连续15个月没有发生一次死亡30人以上的特别重大事故,煤矿百万吨死亡率0.244,同比下降24.9%。这一串数字展现了这些创新做法的成效。

第二个问题。据中国煤炭工业协会统计,今年1月至5月,国有煤矿企业亏损已经达到了70%,但是排名前10位的企业产量增长3%。这种情况长期发展下去,对安全生产极为不利。具体原因有三:企业亏损、效益下降,可能造成安全投入不足;职工工资下降,会造成人心不稳;国有企业以量保价、低价促销,可能会造成部分矿井超能力生产。

对这些情况,国家安全监管总局、国家煤矿安监局已经作了预判,并进行了相应部署:加大对国有企业的监察执法力度,在下半年开展一次异地交叉执法;加大对中央企业的监察执法力度,近期将组织一次对中央企业煤矿安全隐患的检查;积极配合发改等部门,做好煤炭行业脱困工作。

关闭整顿加力 制定扶植政策

凤凰卫视记者:下半年继续关闭800处小煤矿,会采取哪些措施?可能对行业有哪些影响?

黄毅:煤矿效益下滑对安全生产提出一系列挑战,但也正是关闭小煤矿的有利时机,要抓住机遇,建立小煤矿退出机制。在如何加快小煤矿整顿关闭进度上,我们与相关部委继续研究探索一些必要的扶持政策。各地可以根据实际情况采取必要的政策措施,加大工作力度。

湖南卫视记者:要关闭800处小煤矿的理由和标准?对各地有没有指标的要求?

宋元明:国务院办公厅去年下发的《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》明确指出,到明年底,全国要关闭2000处以上的小煤矿。去年已经关闭了711处,今年的计划是800处,争取关闭1000处。

关于这800处小煤矿,我们根据实际情况,分解到了各个省(自治区、直辖市)。要关闭的小煤矿,包括年产9万吨及以下不具备安全生产条件的煤矿,年产9万吨及以下煤与瓦斯突出等灾害严重的煤矿,发生较大及以上责任事故的年产9万吨及以下的煤矿,拒不执行停产整顿指令仍然组织生产的煤矿等。

焦点三:油气管道 

推动隐患治理 建立长效机制 

凤凰卫视记者:请问现在全国油气管道情况怎么样?有无相应的管理措施?

黄毅:目前,我国陆上油气管道总里程已经达12万公里,相当于能绕地球三圈,而且其中的30%以上已经运行了10年以上,千公里泄漏事故率年均4次,远远高于美国和欧洲。去年山东省青岛市“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故、大连“6.30”原油管道泄漏燃烧事故,已经敲响了警钟。为了深刻吸取事故教训,今年以来我们在全国组织了油气管道专项检查,排查出各类隐患3万多处,但目前整改率不到13%。其中7000处隐患需要政府协调相关部门和企业进行解决。

针对这些问题,国务院安委会已经决定,下半年要开展油气管道隐患整治攻坚战,采取有力措施推动隐患治理,建立管道安全运输长效机制。国务院将组成油气管道隐患整改工作领导小组,各地区、相关中央企业也要成立领导小组。要抓紧制定细化整改方案,明确落实责任。各级安委会要对油气管道隐患整改实行层层挂牌督办,对挂牌督办仍然解决不了的问题,逐级上报、推动解决。

焦点四:危化品运输

纳入“六打六治” 严格审批审查

湖南卫视记者:危化品运输环节一旦出现问题,会造成重大伤亡。目前有没有管理细则?

黄毅:危化品的运输,是危化品安全监管的关键环节。今年以来发生的两起特别重大的事故,都与非法、违法、违规运输危化品有直接的关系。

总局已把打击治理危化品运输中的非法违法行为纳入了“六打六治”。下一步,对危化品运输环节,总局将会同相关部门采取一些措施,如加强危化品运输车辆资质的审批、对在用液体危险货物罐车加装紧急切断装置、严格危化品运输人员资格审查、强制安装GPS检测仪并进行联网监控等。

焦点五:安全生产领域改革

六项重点任务  已排出路线图

中国新闻社记者:下半年,总局要重点推进安全生产领域改革,取消下放一批行政审批事项,请问如何在取消下放行政审批的同时加强安全监管?

黄毅:总局对全面深化改革非常重视,专门成立了领导小组,按照中央的统一部署,研究制定了安全生产领域全面深化改革的总体方案。现在,方案已经上报。

安全生产领域的改革主要有六项重点任务:一是进一步健全完善安全生产责任体系,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。二是进一步改进创新安全生产的控制考核指标体系,实行安全生产和重大风险一票否决,加大安全生产在各项考核中的权重。三是进一步强化市场准入的安全标准,健全完善安全生产的法律法规和标准体系。要结合安全生产法的修改,进一步健全完善安全生产相关法律制度,推进依法治理。四是下放和减少安全生产的行政审批,把2015年要下放的一些项目提前到今年底之前完成,大体要取消下放7个大项22个子项的安全生产行政审批项目,占行政审批总数的50%以上。与此同时,总局研究了如何进一步提高安全生产的准入标准,并不是取消下放了,就降低了安全标准。五是要建立健全隐患排查治理体系,实行隐患整改责任追究制度。如果对存在的隐患,没有认真整改,不管有没有发生事故,都要追究责任单位及人员的责任。六是继续深化安全管理体制改革,加强基层安全监管执法力量。

以上六项重点任务,总局都排出了路线图、时间表,扎扎实实地向前推进,并将选择8个省份作为试点。

焦点六:安法修改

加强调研论证  重点4个方面

中国安全生产报记者:《安全生产法》修改进展如何?什么时候可以出台?主要从哪几个方面进行了修订?

黄毅:在今年第一次全国人大常委会法审的基础上,总局配合全国人大常委会法工委,进一步加强修法的调研论证,广泛听取各方面的意见,8月全国人大常委会有望进行第二次审议。我们期待安全生产法修正案能够在年内经全国人大常委会审议通过颁布实施。

此次修法的重点主要有4个方面:一是解决安全生产的摆位问题,就是要把安全生产工作放到更加突出重要的位置上,要把安全发展纳入其中,进一步凝聚全党全社会的共识,形成推动安全发展的强大合力。二是进一步强化企业安全生产主体地位,落实企业安全管理的各项制度,包括企业安全管理机构的设置、职责,都要进一步明确。三是进一步强化安全监管执法的权威性,特别是加强基层安全监管的执法力量。四是进一步加大对违法行为的处罚力度,罚则有些规定应该更加从严。

(中国安全生产报社 张楠  安全监管总局通信信息中心 田心/摄)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员