首页 > 新闻中心 > 各地动态

云南煤矿安监局开展预防性技术监察防止煤矿“带病”复产

2018年03月19日 来源:云南煤矿安监局 打印 字体:【

云南煤矿安全监察局曲靖监察分局近日对监察区域40处煤矿开展了预防性技术监察,强化源头防范、超前治理,切实加大风险防控和隐患排查治理工作,把系统优化、隐患整改、安全防范抓在复产复建之前,防止煤矿带病投入生产建设。

期间,分局合力调配专业技术力量、聘请安全技术专家,围绕“六个突出”逐矿开展深入细致检查,共查出事故隐患772条,均依法作出处置并指导煤矿企业落实整改。

一是突出重点矿井。充分利用煤矿全面安全体检成果,对监察区域内灾害重、主要生产安全系统较复杂或技术力量薄弱的40对生产矿井开展监察。

二是突出专业力量。对监察员按照不同专业组成,并聘请了12名采矿、通风、机电、地质等各方面的煤矿安全技术专家,成立4个预防性技术监察小组,开展预防性技术专项监察。

三是突出重点内容。围绕机构人员、开拓部署、采掘接替计划、图纸资料、瓦斯地质、重大灾害防治及应急救援等重点内容,制定预防性技术监察对照表,对标对表,并结合“五查五看”“十条硬措施”等要求,针对性开展监察。

四是突出“四个结合”。各监察组提前对图纸等资料进行审查,并到煤矿现场进行实地查看,做到监察与执法相结合、执法与服务相结合、指导与警示、说教与培训相结合,力求查深查透,不回避问题,有力地促进了煤矿夯实安全基础、提高技术管理水平。

五是突出执法。坚持严字当头,对预防性技术监察发现的各类事故隐患或存在的突出问题将下达执法文书,并对预防性体检发现的问题梳理后进行通报,对隐患未消除的煤矿严禁复产复建。

六是突出成果运用。组织各片区召开会议,通报监察发现的主要问题,警示其他煤矿举一反三,在复产复建之前,加大隐患排查治理力度,及时整改事故隐患,防止煤矿带病复产复建。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:王超

相关链接