2017-10-31 08:57 来源:安徽煤矿安监局 打印 字体:【

近日,安徽煤监局就十九大后和年底前全省煤矿落实安全生产责任、防范遏制煤矿重特大事故提出五项措施: 一是进一步提升对安全生产工作重要性的认识。各煤矿企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实省委、省政府和国家安全监管总局、国家煤矿安监局工作部署,树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实汲取今年以来全省煤矿生产事故及全国煤矿典型事故教训,完善并严格落实各级安全生产责任制,积极构建安全风险管控、隐患排查治理、安全质量标准化“三位一体”工作体系,提升防灾减灾救灾能力,坚决遏制重特大事故,努力实现事故起数、死亡人数、百万吨死亡率“三个持续下降”的奋斗目标。 二是认真抓好煤矿全面安全“体检”、安全生产大检查、“百日除患铸安”专项行动及自查发现问题隐患的整改落实工作。各煤矿企业要督促所属煤矿认真梳理安全“体检”、安全生产大检查、“百日除患铸安”专项行动及自查发现的隐患,建立台账,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的要求,全面彻底整改。煤矿企业要落实监督督查职责,对各煤矿的整改情况认真复查,对不符合要求的,坚决停产停工。 三是切实抓好年末岁初安全生产工作。要求各煤矿企业向所属煤矿分别派驻工作组,落实责任,实行24小时盯守,切实解决安全生产问题。坚决落实“停止开采区”“暂缓开采区”措施,对难以保证安全的区域,坚决停产停工。科学合理安排好年末生产计划,严禁突击生产或超能力生产。 四是切实落实属地安全监管责任。各地要严格按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步落实煤矿安全生产监督管理工作责任的通知》(皖政办秘〔2017〕9号)要求,落实好煤矿安全属地监管责任,对属地内的煤矿要逐矿明确专人盯守或巡查,落实驻矿监管任务和责任。做好春节前后停产停工、复产复工的把关、验收工作。 五是持续加大监管监察执法力度。各级煤矿安全监管监察部门结合年度监管监察执法计划以及省委、省政府和国家全监管总局、国家煤矿安监局工作部署,统筹安排,突出重点矿井、重大灾害、关键环节,加大监管监察频次,坚决防范煤矿重特大事故。监管监察部门采取联合执法、突击检查、明暗查访、驻矿检查等方式对安全“体检”、安全生产大检查、“百日除患铸安”专项行动进行“回头看”,发现拒不执行监管监察指令、带着隐患生产等行为,坚决依法依规严肃处理,并追究有关责任人的责任。对典型的违法违规行为,予以通报曝光。对严重违法违规导致事故的煤矿纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员