首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 2018安全月万里行 > 各地动态

甘肃庆阳:文化“音符” 唱响安全

2018-07-04 08:58 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

安全生产月期间,位于甘肃省东部黄土高原腹地的庆阳市开展了一系列安全宣传活动,用一串串文化的“音符”,唱响了“生命至上、安全发展”的主旋律。

近日,一支由户外单车骑行志愿者组成的自行车队,吸引了大街上市民关注的目光。原来,这是庆阳市开展的2018年安全发展城区自行车骑行宣传活动。“得知是参加安全生产宣传活动,一下子就有116人报名参加,可是骑行车队人数有限呀!没办法只能劝说其余选手明年再参加。”活动的组织者,陇东追风单车运动俱乐部负责人王泉带着一丝遗憾说。

70多名骑行志愿者统一着装,精神抖擞,骑着悬挂安全生产宣传标语的自行车。一路上,骑手们向群众展示安全生产宣传标语,齐喊安全生产宣传口号,以别具特色的方式向市民宣传安全生产知识。

“没想到这么受欢迎!”一提到社会影响,王泉兴奋地说,“沿途市民都在拍照片晒朋友圈,我们拍的照片在网上获得大量点赞,还有抖音、快手等热门平台在转发。”据了解,骑行活动的热度在当地持续了很长时间。

庆阳市举办的安全摄影作品展共征集了摄影作品200余幅,其中体现艺术价值、突出活动主题的45幅入围作品,在人员密集的西峰区东湖公园西门广场集中展出。

来自华池县文广局的王文彪是个“老选手”,去年参加摄影展获得了三等奖。今年的参展照片是他在一个砖厂里拍的。看着自己入围展出的作品,王文彪表示,自己在安委会成员单位里工作,希望用镜头来反映安全生产工作,记录各行业领域的安全精彩瞬间。

从事美术教学的剡鹏飞创作的国画《第一缕阳光》,获得了全市“环江杯”安全生产书画展评委的高度评价,在征集到的401幅作品中脱颖而出。“我描绘的是在朝阳下,安全监管人员工作的一幕,目的是提醒人们,预防是安全生产的关键。”剡鹏飞说。

“环江杯”安全生产书画展共有65幅作品入围,在环县第五中学科技楼集中展出。当天吸引了机关干部、书画爱好者、安全生产工作者以及社会群众到场参观,这些作品从不同的视角宣传安全理念和安全知识,提醒人们关心、关注安全生产。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹

相关链接