首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 2018安全月万里行 > 各地动态

1—5月内蒙古安全生产好于全国平均水平

2018-06-14 16:02 来源:呼和浩特新闻网 打印 字体:【

613日,内蒙古自治区安监局召开新闻发布会,通报了今年目前全区安全生产情况,以及下一步重点工作安排。

今年以来,内蒙古自治区持续开展安全生产大检查,强化重点行业领域监管执法、专项整治和隐患治理,年初既定各项工作部署扎实有序推进,全区安全生产形势保持稳定。1-5月,全区共发生各类生产安全事故207起、死亡184人,同比减少78起、52人,分别下降27%22%;发生一次死亡3-9人较大事故2起、死亡7人,同比事故起数和死亡人数持平;未发生重特大事故。好于全国的平均水平。

虽然内蒙古自治区形势总体平稳,但从对事故规律分析和前期调研督查,以及当前市场经济、气候特点等情况看,内蒙古自治区安全生产面临的形势依然复杂严峻,安全生产基础仍不牢固,装备水平低,管理能力差,专业技术支撑严重不足,从业人员素质低,安全投入不足等问题和隐患依然普遍存在,安全生产可控性、不确定不稳定性仍长期存在,防范和遏制重特大事故的工作仍然任重而道远。

针对内蒙古自治区安全生产存在的问题和薄弱环节,下一步自治区安监局要认真落实好531日国务院安委会召开的贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任规定》电视电话会议精神,认真组织开展好“安全生产月”各项活动,形成天天、月月、年年有宣传,人人受教育的良好机制,不断提升全社会和企业员工的安全素质和安全意识;持续强化重点行业领域的安全专项整治,针对当前生产经营建设活动特点和煤炭、化工产品市场价格影响,要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、冶金工贸、旅游、城市运行、人员密集场所等重点行业领域(场所)、重大危险源、重大风险点的安全专项整治和防控;强化汛期安全防范,汛期将至,要结合安全专项整治,提早部署、提早排查重点地区和行业领域汛期安全隐患。要加强值班值守和应急演练,加强各部门间及与相关企业的应急联动,切实做好应急响应与处置工作。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹