首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 2018安全月万里行 > 各地动态

广西安委办要求切实做好端午节期间安全生产工作

2018-06-13 16:13 来源:人民网 打印 字体:【

端午节将至,为有效防范各类生产安全事故发生,坚决杜绝重特大事故,确保全区各族人民度过一个平安祥和的节日,广西壮族自治区安全生产委员会办公室日前发出通知,要求切实做好端午节期间安全生产工作。

端午节是中华民族的传统节日。小长假期间,将迎来客流高峰和各类庆祝纪念活动,人流、物流、车流集中,公众聚集场所事故风险加大,加之正值主汛期,强降雨天气可能持续,并伴有雷电、大风、大雾、暴雨等强对流天气,洪涝、塌方、泥石流等自然灾害极易引发各类安全事故。通知要求,广西各地、各有关部门和各单位要切实加强组织领导,严格落实安全责任,要认真贯彻落实自治区党委、政府关于加强安全生产工作的部署要求,深刻吸取桂林市秀峰区桃花江龙舟翻船教训,始终绷紧防范安全风险这根弦,持续深入开展安全生产风险隐患排查治理,狠抓各项制度措施落实,坚决防范各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

通知要求,要突出重点行业领域,强化安全监管措施,特别要强化水上、道路交通、安全监管、矿山及尾矿库、危化品和烟花爆竹、旅游领域、建筑施工和消防领域等重点行业领域的安全监管。要加强水上龙舟、竹筏、漂流、观光等活动的安全监管。开展龙舟比赛训练等水上大型群众性活动,必须按规定程序报批,同时做好各项安全保障工作;遇水面复杂、天气恶劣等情况,不得批准举行。对未经批准擅自组织开展的,要坚决予以制止和取缔。同时,要督促各旅游景区密切关注当地气象部门预报预警,加强对易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施检修维护,加强对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理,并做好游客安全警示工作。

通知要求,广西各地、各有关部门和各单位要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,进一步提高事故防范应对处置能力。要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风、森林火险等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹