首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 2018安全月万里行 > 各地动态
2018年06月04日 来源:湖南省安监局 打印 字体:【


 

就开展好2018年“安全生产月”活动,湖南省安监局长说了啥?

61日,湖南省2018年安全生产月启动仪式在岳阳举行,湖南省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑出席并发表讲话,对全省安全生产月活动作部署安排,现将讲话发布分享如下。

在湖南省2018年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动启动仪式上的讲话

李大剑

201861日)

陈飞副省长,各位领导、各位来宾、同志们:

由省安委会主办,省安委办、岳阳市政府联合承办的2018年“安全生产月”和“安全生产三湘行”启动仪式,今天在这里隆重举行。这标志着以“生命至上、安全发展”为主题的第17个“安全生产月”拉开序幕。

借此机会,我提四点倡议: 

一要开展大学习,树牢安全发展新理念。

习近平安全发展新思想为我们做好安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。开展“安全生产月”首要任务就是要以习近平安全发展新思想武装头脑,提高政治站位,筑牢思想基础。要认真开展多种形式的安全发展主题宣讲活动,把习近平安全发展新思想、新要求,反复学懂弄通做实,内化于心、外化于行,变成我们的政治自觉、思想自觉和行为自觉。要组织开展《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全法律法规、规定学习宣讲,增强党政干部、企业管理人员、从业人员的安全红线意识、责任意识和法治意识。

二要突出大宣教,唱响安全发展主旋律。

要以省安委会部署的“安全生产月”主题活动为载体,认真组织开展安全宣传咨询日、新闻宣传、应急演练、警示教育和公益宣传、网上安全文化精品博览等主题活动;继续深入开展安全宣传教育“七进”、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好”文明家庭、 “平安校园”、 “落实企业安全生产主体责任年”“道路运输平安年”、《安全生产法》宣传周、“安全科技活动周”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。要在全省掀起安全宣教高潮,营造“生命至上,安全发展”的浓厚氛围,形成“人人讲安全、抓安全、要安全和关心安全”的良好局面。

三要推进大执法,打赢事故防范保卫战。

湖南高危行业门类齐、数量多、基础差,安全生产形势严峻复杂。要时刻绷紧安全这根弦,始终保持高压严管,铁腕执法,坚决打赢防范遏制群死群伤事故保卫战。要坚持一手抓宣教,一手抓执法,以宣教促执法,以执法防事故。“安全生产三湘行”要集中宣传报道“强执法防事故”行动,坚持问题和目标导向,组织媒体记者深入一线,聚焦突出问题,有的放矢地进行宣传报道。既要宣传好的经验做法,又要集中反映存在的重大隐患,剖析一批典型事故案例,发布一批企业“黑名单”,强化震慑和警示教育作用,推动企业全面落实安全生产主体责任,促进全社会牢固树立安全红线不容触碰的鲜明导向。

四要狠抓大落实,实施最严格的责任制。

责任是安全生产的灵魂,责任不落实是最大的安全隐患。要着力解决“严格不起来,落实不下去”的顽症痼疾。安全生产责任是一个系统工程,要对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》制定责任清单,压实各级领导干部担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,切实做到“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”;要对照安全生产监管的法定职责,督促各级各部门落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的部门监管责任;要对照《湖南省生产经营单位安全生产责任制规定》,通过严格执法倒逼企业落实主体责任,做到安全责任到位、投入到位、培训到位、管理到位和应急救援到位;同时要层层传导压力,把安全责任落实到岗位、落实到人头、落实到全社会。

新时代要有新担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,增强责任意识和忧患意识,扎实开展“安全生产月”活动,用实际行动推动全省安全生产形势持续稳定好转,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强的安全保障!

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘曦东