首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 2018安全月万里行 > 曝光台

对弄虚作假必须零容忍

2018-07-06 11:21 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

付出10元至1800元成本,就能拿到一本含金量很高的特种作业操作证,无培训之“乱耳”,免考试之“劳形”,这种巨大诱惑引得一些人纷纷走捷径:2017年,山东菏泽市某区安监局执法人员共检查各类特种作业人员265人,查处假证26个;广东佛山市在特种作业操作证执法大检查中,查处的假证占15%~18%。

从今年7月到年底,国务院安委办组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,从制造、使用、购买、销售等环节入手,意欲标本兼治。行动规格高、牵涉部门多、持续时间长,从一个侧面折射了假证流布的严重性和斩草除根的艰巨性,也鲜明展现了安全生产领域打假的态度与决心。

在人命关天的事情面前,弄虚作假无异于谋财害命。对花样繁多的忽悠和形形色色的“李鬼”,如果视而不见、充耳不闻或者高举轻放、心慈手软,小则可能让“好苹果慢慢烂掉”,小风险集聚成大风险,大则可能导致惊天一爆、一倒、一沉,酿成无法弥补的惨剧。

四川省攀枝花市肖家湾煤矿2012年“8·29”特别重大瓦斯爆炸事故即是明证。事发煤矿采取活动式伪装密闭,伪装外表与巷道形式、形状一致,隐瞒非法违法生产真相,蓄意逃避监管;没有一张能反映井下真实情况的图纸,如“迷宫”般乱采滥挖,冒险蛮干。这起事故造成48人死亡。

无独有偶。安徽淮南谢家集区东方煤矿采用真假两套图纸,在混合立井上口安装视频监控摄像头,在井口旁库房内装有另外一个摄像头,利用定格画面,将立井上口不生产的虚假画面上传给监管部门。最终,东方煤矿在2014年发生了“8·19”重大瓦斯爆炸事故,造成27人死亡、1人受伤。

一次次血的教训并没有惊醒所有梦中人。近年来,安全生产领域弄虚作假行为依然大量存在。贵州黔宜能源集团沟底煤矿1902运输巷在放炮作业过程中,竟人为用安全套套上瓦斯探头,造成作业现场有毒有害气体监测数据严重失真。山东枣庄市峄城区福兴集团有限公司投入3000万元买真设备,做成了一个高标准的假工作面。云南省11处煤矿因存在使用假图纸、假密闭、假记录、假报告等逃避监管监察行为,被纳入联合惩戒“黑名单”管理。

造假现象远非煤矿一端。建筑施工有假资质、假钢筋,化工生产有假原料、假工艺,交通运输有假运营证、假驾驶证,安全评价有假评估、假报告,领导带班有假人头、假路线,事故调查处理有假处罚、假收监,汇报材料有假数据、假事例……再细细观察,安全生产领域还有其他类型欺骗性很强的弄虚作假行为。如假重视,说起来激情燃烧,干起来轻描淡写;假落实,发发文件、走走形式、做做样子就算干过了;假整改,表面上兴师动众,实际上按兵不动。

弄虚作假,除了在人民群众生命头顶挂上达摩克利斯之剑的同时,还营造了“违法成本低、守法成本高,干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚现象,践踏了“安全第一”的底线,搅乱了生产经营和社会治理的秩序。

改善安全生产领域弄虚作假多发频发的局面,既需要大力营造“诚信为荣、失信为耻”的浓厚社会氛围,又要提升找假、抓假的能力水平,最为重要的是加大曝光、惩处的力度,实行零容忍、强高压、长震慑。正如72日应急管理部党组会议和部长办公会议强调的那样,要严守安全生产红线,对各类违法违规行为加大执法力度,通过每一次严格执法、严肃查处每一起案件,进一步增强安全监管权威。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹

相关链接