首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 2018安全月万里行 > 曝光台
2018-07-06 14:20 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

有毒气体竟“靠鼻子闻” 特种作业操作证全过期

隐患丛生的龙桥矿业被责令停产并受重罚

本报讯 记者丁继民报道 近日,位于安徽庐江县的龙桥矿业有限公司接到庐江县安监局开出的47万元的罚单。

621日, 安徽省安监局到该企业开展暗查暗访。该企业去年就曾发生过事故,因此检查组此次来检查的初衷,就是看其有没有真正从事故中吸取教训。

让检查组感到震惊的是,半天时间里,检查组就从该企业发现29项隐患和问题。检查组当场勒令该企业停产整顿,并要求属地安监部门对其进行上限处罚。

保密的突击行动

621730分,安徽省安全监管局局长张海阁、副局长张卫国带领部分处室负责人及工作人员登上一辆中巴车准备去检查。

临出发前,司机才知道此行的目的地是庐江县。车辆行驶途中,检查人员才通知庐江县安监局局长吴礼贵直接到辖区的龙桥矿业有限公司陪同检查。

940分左右,检查组到达龙桥矿业有限公司。检查组一行立即开始工作,下井人员直奔更衣室。

管理混乱,隐患丛生

上午10点左右,张海阁带领井下组乘工勤车来到该矿混合井口值班室。“安全生产B级企业”、“今日井下值班领导”两块牌子并排挂在墙上,十分醒目。信号工周海燕在值班。

“你有操作证吗?”

“有。”

“你这个操作证是2012521日发的,有效期到2018521日,今天是621日,已过期1个月了。”

“你们有几个信号工?都有证吗?”

“有。”企业工作人员回答。

检查组透过落满灰尘的镜框仔细查看证件复印件,发现十几张证件居然全都过期了。

“他们大部分人都已离岗了。”现场一位工作人员解释道。

检查人员又问企业当天的带班领导是谁,费了好大劲才问出带班领导叫何志平,他的职务是矿长助理。检查系统,没有发现领导带班记录。

检查人员又询问企业配备定位仪的情况。矿上人员只能拿出一张类似考勤卡的东西,并强调职工平时下井就用这个刷一下。

接着,进入罐笼,检查人员发现,无人检身、无人统计下井人数、未履行任何安全程序。

在井下-370米中央变电所,记者看到两扇铁门上挂着“禁止吸烟”和“变电重地闲人免进”的警示牌,但门没有上锁,检查组一行推门而入。

进去可以看到3名工作人员在巷道拐角处两排小桌椅那坐着聊天。一台台变电器上布满厚厚的矿渣和尘土。

办公桌上,凌乱地摆放着几个文件夹,有的最后记录还停留在2016年。打开办公桌侧柜,检查人员发现了一床被子。挂在巷壁上的2个灭火器中,1个已过期,保险装置都耷拉下来。

在井下-370米水泵房,检查人员发现,当班水泵工刘太平不能提供特种作业人员操作证。泵机处油污遍地,气味刺鼻。大号机油桶随便横置存放、取油。1#4#水泵转动部位未安设防护罩,泵房未悬挂供电系统图。

在井下-370米中心调度室,检查人员询问自称龙达公司安监员的张华:“你这里的自救器已过期,如果有一氧化碳或其他有毒气体,怎么办?”张华的回答竟然是:“靠鼻子闻。”

这让现场检查人员很震惊。

经进一步查问,检查人员了解到张华确系龙桥矿业外包单位龙达公司的安监员,但他不仅没有特种作业人员操作证,且随意串岗。

1230分,在地面、井下检查的两组人员一起来到龙桥矿业办公楼中心调度室。

在这里,检查人员要求工作人员调出出入井记录。数据显示当天井下只有57人,与检查人员在井口值班室记录的156人的数字明显不符。问当天是哪位领导带班,包括龙桥矿业总经理徐小健的多名企业工作人员都无法回答出来。

检查人员又要求工作人员打开有害气体监控系统,结果发现13个监控系统有11个没有曲线。

停产整顿上限处罚

午饭后,检查组汇总了在该企业发现的29项问题和隐患,向龙桥矿业董事长、总经理及管理层进行了通报。

“这次暗查暗访为什么要查龙桥矿业,因为去年你们矿发生了‘4·21’事故,我们今天来就是想看看你们有没有吸取事故教训。”检查人员向企业解释了到此检查的初衷。

在短短半天时间里就查出了这么多问题:大部分员工无证上岗,人员随意串岗,无法调出调度系统记录,安全培训不到位,安全费用的使用不规范,六大系统形同虚设……这些问题让检查人员触目惊心。

“鉴于你矿存在的安全生产主体责任落实不到位、现场管理混乱、安全无保障等主要问题,经研究决定,立即停产整顿,按上限处罚。对你们这一处罚决定会向社会公布。如有不同意见,矿上可依法进行行政复议。同时,欢迎你们对我们执法检查的公正性、公平性、公开性进行监督。”检查人员当场宣布了处罚结果。

不久,庐江县安监局按照上限处罚,开出了47万元的罚单,要求该企业限期整改隐患,隐患整改完成后才可以申请复工。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹

相关链接