首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 2018安全月万里行 > 曝光台
2018年06月30日 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

造假,荒唐到如此地步

——山东煤矿安监局开展“金牌监察员示范执法活动”纪实

山东煤矿安监局继今年5月下旬全省煤矿警示教育会和6月初全省煤矿生产安全分析会后,为确保煤矿安全形势持续稳定,防止煤矿违法生产、突击生产,于今年611日至15日,在山东首次开展了“金牌监察员示范执法活动”。

“此次执法行动,我们组织了10名金牌监察员,由2名局领导带队,对枣庄区域内最不放心的2家煤矿进行了一次专项监察,重点选择安全基础薄弱、管理水平不高、依法办矿意识淡薄的煤矿企业。”山东煤矿安监局党组书记、局长王端武忧心忡忡地说,“不查不知道,一查吓一跳,在我们监察执法高压态势下,还有企业违法违规生产,而且触目惊心。”

此次执法行动选择的2家煤矿分别是福兴集团有限公司和曹庄煤矿。记者跟随执法组参与了此次监察活动。

枣庄市峄城区福兴集团有限公司

3000万元建假工作面应付检查

612日上午,热浪袭人,第一监察组在王端武的带领下顶着38摄氏度的高温对枣庄市峄城区福兴集团有限公司进行执法监察。

从厂区门口向内而望,干净的路面、崭新的楼房、每隔一段距离的安全标语。“该煤矿比有些国有大型企业还有气魄。” 监察人员说。

福兴集团有限公司位于枣庄市峄城区古邵镇境内,隶属于福兴集团,为峄城区全资国有煤矿,20126月正式投产,设计生产能力30万吨/年。

初查疑惑——

监控系统出了“故障”,井下图纸“搞不清楚”

在办公室,听完福兴集团有限公司矿长周生伟简单汇报后,监察组按事先拟定好的监察方案分工,分专业检查地面图纸资料及监测监控系统等。

“把上一季度采掘工程平面图拿出来,我们对比检查一下。”第一监察组组长许振宏说。

该矿一名小伙子犹豫了一会说:“档案管理人员请假,图纸档案拿不出来。”

“从监控系统看,有问题。” 监察人员张春雨说,“你看维修工高翔,平台上显示他天天下井,可是到一个地点,显示在那里只停留1分钟甚至不到30秒,怎么回事?还有矿上的安监人员李兴文,在一个地方,显示停留6个小时,怎么解释?”

该矿调度室调度员红着脸说,可能是电脑出了故障,他们确实天天下井。

张春雨接着问:“那下井检查记录本,每个职工的记录都不对,又怎么说?”

“我刚来,那个我不清楚。” 调度员回答。

“你这个图纸不对,拿一份真的来。”许振宏在仔细对照资料后说。

周生伟在旁边插话:“这就是我们的生产图纸。”

许振宏严肃地说:“我们调取密闭墙封闭及检查记录台账等资料时发现,井下3615石门密闭墙检查记录有造假嫌疑。在检查图纸资料时发现,导向点计算也存在造假嫌疑。我们立即检查了生产技术部绘图电脑,在绘图电脑中检查有关资料时,发现了一份矿井2017年编制的调整通风方案设计图。”

该矿技术人员支支吾吾说是其他矿的资料。这些不正常的现象引起了监察人员的警惕。

再核实——

被封存的绘图电脑主机留下大量证据

监察人员进一步核实确认,通风方案设计图中的部分地点和该矿的地点名称一致,部分采掘地点如2856采煤工作面、3856采煤工作面根本没有标绘在向监察组提供的采掘工程平面图上,也没有向监察组汇报,存在提供虚假图纸资料、隐瞒作业地点的嫌疑。

在发现该矿可能隐瞒采掘地点后,监察人员立即打印了22017年调整通风方案设计图纸,取得第一手证据,并立即将这一情况汇报给王端武。

王端武感觉到事关重大,福兴集团有限公司极有可能存在重大安全隐患。王端武立即责令监察组封存了地测科绘图电脑主机。

612日当晚,第一监察组在鲁南监察分局召开第一天监察情况汇总会,并提出下一步监察重点和需要补充调查取证资料等,同时恢复封存计算机硬盘内被删除的图纸资料,发现了大量涉嫌隐瞒采掘作业地点的线索,如安全措施、防灭火总结、以前绘制的图纸、隐瞒的作业地点施工进度等记录。

“由于瓦斯监控系统不能全面覆盖整个矿井,其他一些地点仍需要人工来完成,主要是不能在监控系统中暴露隐藏地点。”这是记者从监察人员修复的该矿删除的文件资料上看到的一段话。

下井取证——

召请枣矿救护大队启封密闭

大量证据就在眼前。612日当夜,监察组就决定召请山东能源枣矿救护大队第二天下井启封密闭,勘查可能隐瞒的工作地点。

记者了解到,召请救护大队,这是山东煤矿安全监察执法历史上第一次采取的措施。

福兴集团有限公司迫于压力,612日晚8点到鲁南监察分局向监察组提供了隐瞒地点的图纸资料,承认存在图纸造假应付检查的情况。但提供的图纸资料与监察组掌握的情况还有出入。该矿仍抱有侥幸心理,想蒙混过关,幻想逃避处罚。

613日一早,监察组向福兴集团有限公司下达了全面停产整顿的指令。救护大队下井打开密闭后,发现里面有采煤设备、胶带输送机、开关等,具备打开密闭后继续生产的条件。

在接下来的几天,经过井下检查、调查询问有关人员,恢复计算机数据资料,搜集书证、物证等途径,监察组经综合分析确认,该矿存在提供虚假图纸资料,隐瞒开采地点的情况,通过调查取证进一步证实了煤矿在2016年、2017年采用构筑密闭墙、提供虚假图纸资料的方式掩盖违法违规生产的事实。

经监察,福兴集团有限公司存在重大生产安全事故隐患,证据确凿,事实清楚。在铁证面前,福兴集团有限公司不得不承认了违法违规开采的事实。

揭真相——

非法违法采煤已经不是一天两天了

福兴集团有限公司有关负责人专门向监察组写了检讨,但仍在强调客观理由:“我们把图纸提供错了,第一份图纸是报给国家一级安全生产标准化矿井验收用的。为了验收,我们已经于201712月底把隐瞒的采掘作业地点封闭了。”

监察人员告诉记者,井下两个工作面,一个是投入3000万元购买的设备,专门是为了应付各级检查的,工作面有的设备都已生锈;另外一个是偷偷非法开采的工作面,安全管理一塌糊涂。

“该矿法律意识淡薄,长期违法违规组织生产,并采取非法手段逃避煤矿监管监察部门的检查,性质极其恶劣,极易引发重特大事故,必须依法予以严厉打击。”王端武严肃地说。

针对该矿存在的违法违规行为,监察组按规定进行严肃处理,责令该矿停止生产,对该矿及矿长罚款172万元,并追究相关责任人的责任。

据了解,针对福兴集团有限公司重大隐患,山东煤矿安监局还将依法采取联合惩戒等综合措施。

滕州市曹庄煤矿

监控系统经常报警,已习以为常

山东煤矿安监局原本计划的监察对象并不是滕州市的曹庄煤矿。据说,原来安排的煤矿已经做了充分准备,因而监察组到枣庄后,临时决定“声东击西”,调整到曹庄煤矿监察。

“这次执法很难,难就难在这个矿是中央企业控股的煤矿,大家一定要瞪大眼睛,拿出真本事。对外是警示,对内是示范,同时也是一次执法监督行动。”山东煤矿安监局党组成员、纪检组长王庆利带领第二监察组到曹庄煤矿时对大家说。

监控系统是个摆设

“这个系统经常报警,你们怎么没有处理?” 监察人员钱旭问。

调度室人员小声地说:“这个系统坏了一年多,我们都已习以为常,不用管它。”

“我们的监控系统是2006年购买的,年头有些长了,正在等着全面升级。” 调度室负责人解释。

钱旭严肃地说,监控系统不是一个摆设,监控失灵是一个很大的隐患,一定要抓紧处理。

检查时,钱旭还发现煤矿安全监控系统显示1301A1307A1513A甲烷传感器在612日发生报警断电,系统无法查询具体报警时间、甲烷超限报警数值、报警时长、断电时长等问题,而煤矿也未采取处理措施。

一个名字有三种笔迹的签名

在检查记录台账时,监察人员姜立国发现,该矿和福兴集团有限公司用了同样的手法,在记录台账上,一个名字有三种笔迹的签名,每个字体都不一样,明显是作假。更有甚者,值班交接记录和员工考勤表上的记录也不一致。

姜立国指着两个小本子说:“比如,67日,矿工苏士广值班交接记录显示是休班,但员工考勤表显示他在上班。仔细对比一下,还有不少人是这种情况,明显是作假。”

第二监察组组长郭守军告诉记者,在近一周时间内,在其监察过程中,通过座谈交流、听取报告、翻阅资料、井下现场检查、二次下井调查取证等形式,共查出7条隐患。他们给予该矿40万元的行政处罚。

王端武表示,这次行动一共查了2家煤矿,福兴集团有限公司存在重大隐患,曹庄煤矿的问题也不少,说明山东煤矿安全生产仍存在问题,决不能掉以轻心。下一步,山东煤矿安监局要继续采取有效措施,对不放心的煤矿进行突击检查,严厉打击非法违法生产行为,确保山东煤矿安全生产形势持续稳定好转。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静