首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 2018安全月万里行 > 曝光台
2018年06月11日 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

斜井人车无“刹车” 进风井变出风井

河南灵宝一金矿被应急管理部暗访组当场责令停产整顿

位于河南省灵宝市的灵宝黄金集团股份有限公司旗下一处金矿,因现场管理混乱,存在重大隐患,于67日被应急管理部安全生产月明查暗访组当场责令停产整顿。

斜井人车无“刹车” 矿井存重大安全隐患

被责令停产整顿的是灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司灵金一矿崟鑫矿区生产系统(18坑—黑马峪6坑)。当日,暗访组检查该矿安全生产责任制、培训教育记录等资料后于1050分下井,在其井下发现,斜井人车断绳保险器(插爪)用铁丝捆绑,不具备保护功能,斜井人车与钢丝绳连接部位无防脱销装置。

“相当于刹车没了。”暗访组成员、国家安全生产长沙矿山机电检测检验中心总工程师何万平说。

现场人员也未能提供竖井提升系统防坠器、斜井人车日常检查试验记录以及具有资质的检测检验机构出具的定期检验报告。根据《金属非金属矿山安全规程》,在用竖井罐笼的防坠器,每半年应进行一次清洗和不脱钩试验,每年进行一次脱钩试验。在用斜井人车的断绳保险器,每日进行一次手动落闸试验,每月进行一次静止松绳落闸试验,每年进行一次重载全速脱钩试验。防坠器或断绳保险器的各个连接和传动部件,应经常处于灵活状态。

对照《规程》,暗访组组长、应急管理部监管一司副司长刘瑾认为,该矿井存在的上述问题“属于重大安全隐患”。

通风紊乱易致中毒窒息 问题众多被立即停产

刘瑾还提出,该矿井通风系统紊乱,进风井变成了出风井。暗访组其他成员补充道:“而且通风系统未做反风实验,这容易造成中毒窒息事故。”

除此之外,该矿井现场还存在竖井提升机房缺少应急照明设施;竖井的井口、井底和中间运输巷的摇台、安全门未与提升信号闭锁;竖井最大载重量未在进口公布;斜井人车和材料车连接装置不符合要求;斜井提升绞车卷筒无防护挡板;巷道中配电开关线路凌乱,未配置配电箱;油品随意堆放,距配电柜较近;硐室有电炉;垃圾桶内有烟头等问题。

鉴于这些情况,暗访组责令灵宝市安全监管部门立即下达停产整顿指令,督促其限期整顿,并要求该局举一反三,在全国安全生产月期间对辖区所有矿井进行严格检查。

反馈问题后,暗访组将一则视频拷贝给了该矿区负责人,其内容正是斜井跑车事故警示教育。

据介绍,该矿井曾于2017年底停工,2018511日复工。

截至记者发稿前,灵宝市安监局已下达了安全生产行政执法文书,要求该矿立即停止生产。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹

相关链接