首页>新闻>应急要闻
2019-05-27 19:58来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

坚持事业为上选人用人 建设忠诚干净担当

经得起各种风险考验的应急管理干部队伍

 

527日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议,传达中组部学习贯彻干部任用条例座谈会、全国公务员工作暨学习贯彻公务员法座谈会精神,研究贯彻落实措施,部署加强安全生产等工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记对领导班子和干部队伍建设的一系列重要论述,认真抓好干部任用条例和公务员法的贯彻执行,坚持和加强党的全面领导,坚持党管干部原则,坚持事业为上、广纳贤才,不断提高选人用人质量,为坚决扛起防风险护稳定保安全的政治责任提供有力组织保障。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,对领导班子和干部队伍建设作出一系列重要论述,指引干部工作取得重大理论、实践、制度创新成果。深入学习领会习总书记重要论述,准确把握新时代干部工作的方针原则、目标任务、实践要求,切实增强责任感使命感,坚决贯彻落到实处。提高选人用人质量,着眼应急管理事业改革发展,坚持和加强党的全面领导,把政治标准放在首位,将从严要求贯穿始终,精准科学选人用人,激励干部担当作为。提升公务员管理水平,全面推行职务与职级并行制度,针对应急管理急难险重任务多、风险大等特点,进一步完善公务员管理、监督、激励、保障等措施,加快建立表彰奖励工作体系,培育应急管理特色文化,努力建设一支忠诚干净担当经得起各种风险考验的干部队伍。

会议指出,今年以来全国重特大事故起数和死亡人数同比增加,特别是近期重大事故、火灾爆炸事故和涉险事故较为集中,反映出当前安全生产形势的严峻性复杂性。深入研究并高度重视各种不利因素可能给安全生产带来的影响,准确把握上级决策部署,切合实际采取措施,创造性抓好贯彻落实,防止简单化、一刀切。保持定力持续推进重点工作,紧紧抓住防控风险,深入排查重大隐患,有效稳定安全生产形势;紧紧抓住“三个必须”,发挥安委会办公室职能作用,督促各地区、各有关部门落实安全生产责任;紧紧抓住落实企业主体责任这个根本,探索总结推广有效办法,真正把责任落实到企业和基层单位;紧紧抓住克服形式主义、官僚主义改进作风,坚持开展明查暗访,对发现的问题及时通报约谈和督办,盯住地方和企业整改到位,推动各方面形成齐抓共管合力。紧密结合季节特点,立足防大汛抢大险救大灾,抓紧组织防汛抢险、抗震救灾等应急演练,突出重点地区加强磨合,做好预案、物资、力量等各方面准备,最大限度降低灾害风险,减轻灾害损失,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

会议强调,做好定点扶贫工作是一项重要政治任务。要进一步加大工作力度,深入扎实细化精准扶贫措施,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期完成任务。要结合应急管理部职责和优势,指导做好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等工作,增强广大群众获得感、幸福感、安全感。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局