首页>新闻>应急要闻
2019-05-06 19:03来源:机关党委

应急管理部召开巡视工作会议暨2019

第一轮巡视工作动员部署会

56日,应急管理部巡视工作会议暨2019年第一轮巡视工作动员部署会在京召开,部党组书记黄明出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决落实新时代巡视工作要求,准确把握巡视定位,充分认清当前形势,狠抓各项工作落实,高质量推进内部巡视,不断把应急管理系统全面从严治党引向深入。

黄明指出,内部巡视是部党组对部属单位党组织和党员领导干部的全面“政治体检”,是坚持党的全面领导、加强应急管理系统党的建设的重大举措。要坚守政治巡视定位,把内部巡视作为加强党的政治建设、践行“两个维护”的重要抓手,作为推进全面从严治党、净化政治生态的重要举措,作为忠实履行职责使命、维护安全稳定的重要保障,作为持续强化监督制约、从严正风肃纪的重要手段,认真对照2018年巡视通报问题,深入反思自身存在的问题不足,切实增强做好巡视工作的责任感和紧迫感。

黄明强调,部党组贯彻落实党中央全面从严治党的决心坚定不移,狠抓巡视问题整改落实的力度将不断加大。要按照“五个紧扣”明确要求,切实把部党组内部巡视做实做好。要在强化政治监督上持续发力,聚焦理论武装、贯彻落实、组织建设、改进作风、从严反腐和担当作为等方面突出监督重点,坚决做到“两个维护”。要在推进巡视全覆盖上持续发力,把巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通起来,切实增强巡视监督实效。要在抓好巡视整改工作上持续发力,确保问题整改到位。各单位要全面对照反思,深入自查自纠,健全长效机制。要在建立完善巡视巡察格局上持续发力,分批推进部属单位巡视,积极探索内部巡察监督,推动形成上下联动、一体贯通的巡视巡察监督网。

黄明要求,要尽心尽责,努力工作,高标准完成本轮巡视任务。各巡视组肩负着部党组的信任,要增强履职能力,加强对被巡视单位相关情况的熟悉了解,对重点巡视什么、怎么开展巡视等做到心中有数、手中有招。要善于发现问题,把政治巡视与业务监督、工作检查区分开来,切实把存在的突出问题和问题根源找出来,增强巡视的针对性和实效性。要敢于坚持原则,严守纪律规矩,依规依纪依法开展工作,当好“铁面包公”。

部党组成员、政治部主任许尔锋主持会议,通报2018年内部巡视情况,提出巡视整改工作要求。驻部纪检监察组组长、部党组成员艾俊涛宣布部党组对各巡视组授权及任务分工。在京部党组成员出席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局