首页>新闻>应急要闻
2019-05-05 21:09来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

全力维护安全生产形势稳定

为经济社会发展营造良好安全环境

55日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,听取全国化工行业明查暗访情况汇报,分析近期安全生产和自然灾害形势,研究部署下一步工作。强调要深刻领会习总书记重要指示精神,准确把握安全生产形势的严峻性复杂性,既要增强紧迫感、责任感,又要保持定力、增强韧劲,精准施策、标本兼治,有效防范遏制重特大事故发生,为经济社会发展营造良好安全环境。

会议指出,习近平总书记在主持中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话,明确部署了安全生产等工作,是指导我们认清形势、做好工作的重要遵循。要站在党和国家事业发展全局的高度,找准安全生产工作的定位,查找安全发展不平衡不充分的问题,统筹安全与发展、就业与稳定,坚持标本兼治、综合施策,全面推动安全生产水平提升,不断满足人民群众日益增长的安全需要。

会议认为,我国安全生产形势总体趋稳向好,但还存在安全监管能力不适应经济社会快速发展等突出问题。冰冻三尺非一日之寒,必须拿出百折不挠的韧劲,勇于攻坚克难。首先要稳定安全生产形势,坚决防范爆炸等群死群伤事故。要全面梳理化工行业明查暗访和部党组同志调研发现的问题,对存在易燃易爆等重大风险隐患的立即督促整改,逐一跟踪查处。抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关地方、部门和企业切实履行责任。进一步优化完善明查暗访方式,以上带下、上下一体形成加强化工行业安全监管的高压态势,同时帮助指导解决问题。二要下决心推动精准治理综合治理。会同发改、工信、生态环境等部门组织制定全国危化品安全风险排查治理导则和化工园区风险排查导则,实施“一园一策”“一企一策”分级分类治理。加强科技手段应用,抓紧推进“两重点一重大”的化工装置安全仪表系统装备率、在役装置自动化控制系统改造升级率、重大危险源在线监测监控率达到“三个100%”,年内建成危化品监测预警和远程监控系统。三要坚定推进严格公正专业规范执法。进一步完善执法标准,强化严格执法,提高专业水准,推动省、市、县三级执法队伍体系一体化建设。四要抓住机遇全力实施企业安全素质提升工程。按照国务院大规模开展职业技能培训部署,会同教育部、人社部、全国总工会等开展化工人员安全培训,严格“三项岗位人员”考核,严把企业主要负责人准入门槛,把培训合格后上岗作为硬要求。

会议指出,近期发生了广东、重庆、贵州等地洪涝灾害和西藏墨脱6.3级地震,目前南方地区已全面入汛,预计未来一段时间全国降水量较常年偏多,区域性和流域性重特大洪涝风险较大。加强汛前检查和隐患排查,对可能发生超警戒水位的地方预置抢险救援力量,指导各地做好重特大灾害防范应对准备。加强部门协作,密切与气象、水利、自然资源等部门综合分析研判和应急协调联动,形成防灾减灾救灾合力。加强值班值守,有力有序应对各类灾害,力争将灾害风险降到最低,坚决防止小灾造成大祸。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局