首页>新闻>媒体信息

[中国新闻网]壮丽70年•奋斗新时代--奇乾中队最年轻指导员王永刚:见证“孤岛”联通世界步伐

2019-05-15 16:15来源:中国新闻网

 

图为王永刚介绍奇乾的相关情况。 张林虎 摄

中新网呼伦贝尔515日电 (记者 张林虎)从灭火时的摩托化推进,到现在直升机运送兵力;从无长电无网络到如今的“视频电话向家人报平安”,15日,内蒙古自治区森林消防总队奇乾中队指导员王永刚向记者感叹:“跟前几年相比,现在各方面条件好太多了。”

奇乾位于我国版图鸡冠处,北纬53°,这里由于不通长电、不通邮、不通互联网,被称为“林海孤岛” 。

 

图为奇乾中队的日常训练。 张林虎

2015年,27岁的王永刚成为了奇乾中队历史上最年轻的指导员,他也亲眼见证了中队从“孤岛”逐渐联通世界的步伐。

2015年之前,每次发生火情,指战员只能采取摩托化推进,当车辆无法行进时,指战员们背着近百斤的物资徒步前进。2015年,中队建起了停机坪,当人员车辆无法直接接近火场时,可以利用直升机快速向火场投送兵力。

 

图为小狗“初一”对即将进山巡护的王永刚恋恋不舍。 张林虎 摄

停机坪不仅解决了快速往火场运送兵力的难题,同样也给指战员建起了“信号场”。

“当时停机坪的信号是最好的,每次灭火回来后,大家都给家里打电话报平安,但仅有的信号只能保证10个人通话,而且要高举着手机跟家里喊话,稍有不慎就掉线了。”王永刚笑着回忆道。

同一年,新增的100块太阳能板保障了中队的日常用电。“以前只有20块,仅仅能保障通信,保证不了日常照明,我们晚上去厕所都是抹黑去的。现在只要不是连续阴天,用电不是问题。”王永刚说。

 

图为彝族小伙布依小兵书写板报。 张林虎

“电不够,基站都运行不起来,更别说4G网络。”在王永刚看来,保证用电意味着4G网络不再遥不可及。电信公司在中队的后山上建立了信号发射基站,慢慢的,中队驻地也有了4G网。

4G网不仅让这些风华正茂的小伙子可以通过视频向家人报平安,更重要的是让他们有了跟女孩子进一步交往的机会。

“每次相亲,姑娘对我们感觉都不错。但一回到这里,几乎就断了联系,对方就不太乐意,后来就不了了之了。”消防员唐敏如是说。

 

图为奇乾中队指战员日常巡护。 张林虎

值得一提的是,在中队42名指战员中,包括指导员在内仅有5人结婚,有女朋友的只有三分之一。在他们看来,经常“失联”是恋爱失败的主因。

王永刚告诉记者,相对于外部环境,他更在意内在的提升。“在现有条件固化的情况下,我会让队友们尽量多学知识,多读书,只有通过知识才能改变命运。”

在奇乾中队,70%以上的消防员都是大学以下文凭,王永刚的三任文书在复员后都考上了公务员。

“我希望这些跟我出生入死的兄弟们在服役期满以后,回家能做一个对社会有用的人。”王永刚说。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局