首页>新闻>媒体信息

[新华网]提高灾害防治能力 构筑生命安全防线——记第11个全国防灾减灾日

2019-05-13 08:59来源:新华网

新华社北京512日电 题:提高灾害防治能力 构筑生命安全防线——记第11个全国防灾减灾日

新华社记者叶昊鸣、张海磊

防灾减灾,责任重大。建立全国防灾减灾日,既体现了我国对防灾减灾工作的高度重视、使我国防灾减灾工作更有针对性,也是推进经济社会平稳发展、构建和谐社会的重要举措。

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日,56日至12日也是防灾减灾宣传周,一系列活动以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,回应社会各界对我国防灾减灾的关注诉求,为进一步提高全社会防灾减灾能力提供保障。

新装备、新体验,防灾减灾备受关注

地震破拆装备、照明设备、侦查无人机、氧气呼吸器……一系列最新的防灾减灾装备在四川省防灾减灾教育馆中一一亮相。这场由四川省减灾委员会、省应急管理厅组织的“5·12”全国防灾减灾日主题科普宣传周活动,吸引了很多市民前来参观。

“使用前要检查全面罩里呼气阀、吸气阀等是否完好,整体的气密性是否完好……”什邡市安全生产应急救援大队乔道军正在为参观的市民演示正压氧气呼吸器的使用方法。“矿山事故发生后,救护地点往往通风不良或存在有毒有害气体,这件设备针对的就是这种情况,救援队员戴上后就能在确保自身安全的前提下实施救援。”乔道军说。

除了展出新式装备,让民众亲自体验各种模拟演练,也是此次活动的一大亮点。

教育馆内一处紧急救护训练营内,不少市民围在工作人员身旁观看如何正确进行心肺复苏术。成都市民刘威在听完讲解后,按照工作人员的指示进行了两次实际操作。

“这个活动为我们普通老百姓提供了一个获取急救知识的渠道,在发生特殊情况时,我知道应该如何自我救助和救助他人。”刘威说。

“防灾减灾技能,人人都应必备。通过这次活动,我们希望普及更多防灾减灾科普知识,让更多人在面对突发灾难时能沉着冷静应对,保护好自己和他人生命安全。”四川省应急管理厅风险监测与综合减灾处副处长郑勇说。

响应快、应对稳,实战检验应急队伍

512日,江苏省泰州市,一场模拟实战拉动演练正在进行。

“各支队地震搜救队,立刻向震中地区集结!”随着江苏省消防救援总队总队长周详一声令下,身着橙色战斗服的消防救援队员迅速登车,向“灾区”进发。

救援车辆疾驰,警笛呼啸;队员目光坚毅,神情肃穆。

提前到达的先头队伍已经开始进行模拟救援:检查携带应急救援装备,组队察看前方“灾区”现场情况,转移疏散“受伤”群众……每名消防指战员全身心投入,希望通过实战提升自己应对重特大灾害事故的救援能力。

演练以5111730分泰州市高港区发生里氏7.0级以上“地震”为模拟背景,民宅大范围、大面积垮塌,大量人员被困。泰州市消防救援支队接警后,迅速调派重型搜救队前往处置。总队接报后,立即启动特别重大地震灾害跨区域救援预案,调集13支重型地震救援队、1支轻型地震救援队、搜救犬中队等共1000余人、180余辆消防车、6只搜救犬参加演练。演练设置装备器材点验、徒步行进、生命搜索定位、横向安全破拆救援、狭小空间救援、车辆事故救援、孤岛救援等7个演练科目。

“此次演练,是对我省消防救援队伍地震救援能力的实战检验,为下一步强化地震救援专业队伍建设打下了坚实基础。”周详说。

方式多、效果好,科普直达“最后一公里”

如何让更多人了解提升防灾减灾能力的重要性?如何真正让防灾减灾科普直达“最后一公里”?全国防灾减灾宣传周期间开展了大量活动:

——56日至12日,由应急管理部组织,全国首届社会应急力量技能竞赛、第十届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛等多项活动在各地陆续开展,通过广泛动员全社会,我国自然灾害防治能力建设得到进一步推动;

——511日,河北省邯郸市丛台区,一场模拟的持续性强降雨正在进行。泄洪区围堤爆破、紧急排水减灾、无人机搜寻失联人员……来自多支救援队伍的精彩演练,赢得围观群众阵阵喝彩;

——512日,山东省济南市泉城广场,一场防灾减灾日宣传活动正在举行。逃生训练迷宫、地震应急避险、新装备新产品展示……“科技感”十足的宣传活动让大量市民驻足围观;

——512日,北京一零一中学,一场大型救援交流会正在召开。VR地震互动体验、中学生防灾减灾主题绘画作品展、防灾减灾主题知识展……创意十足的体验展览不仅让学生们尽显风采,也让前来参观的家长们流连其中……

“自然灾害严重,这是目前我国在防灾减灾领域面临的情况。通过让各地有针对性地对各种突发灾难进行科普宣传、实战演练,可以最大限度让民众了解采取哪些举措可以有效应对突发灾难,并以此进一步提高我国防灾减灾能力建设和民众防灾减灾意识。”应急管理部有关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局