首页>新闻>媒体信息

[央视网]追梦火焰蓝--近距离感受消防指战员日常训练:刀山敢上 火海敢闯

2019-04-24 22:10来源:央视网

央视网消息(记者 徐辉)哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。他们是消防救援的“逆行者”,为了“刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜”的庄严承诺,平时苦练、战时苦战,只为当好人民的“守夜人”。

战时怎么干,平时怎么练,四川森林消防总队成都特种救援大队以实战指导日常训练。该大队大队长张学千介绍,日常训练以1+3为主,即坚持森林防火灭火、水域救援、抗震救灾和山岳救援。“消防员在森林灭火中,每人要负重1525公斤。我们日常训练时,每周都要举行5公里负重30斤长跑。”

森林火灾最优的扑救方式是用水,但四川省多山,且山陡林密。很多时候没有水源,或者水源距火头很远。森林消防员便使用储水囊,解决了长距离水泵压力不足的问题,将远处的水引上山。

储水囊顶部是一圈气囊,充气后可以阻挡水溢出。“气囊有打气筒,但在实战中消防员更习惯用人工充气的办法为气囊充气。”四川森林消防总队成都特种救援大队消防员说。

训练中12根管带连同水泵的架设与撤收在430秒内完成可评为优秀,森林消防员在日常训练中严格按照这个时间完成。

12根管带连同水泵的架设与撤收在430秒内完成可评为优秀,森林消防员在日常训练中严格按照这个时间完成。

在训练中,负重奔跑、水喷湿衣服鞋袜是常事。

在灭火过程中,为了便于森林消防员移动、瞄准火头进行灭火,需要两名森林消防员协同完成。

为了在规定时间内完成管带的铺设和撤收,森林消防员发明了“8字形”、“S形”等多种方式。

森林消防员在认真撤收管带。

一个冠带框中装3根管带,一根管带长30米,重约5公斤,装满的管带框重约15公斤。每个油桶可装30L油料,加上装备和供养足有20公斤。上山打火时,每名森林消防员负重在1525公斤。

四川省多陡山密林,不便于大型灭火器材的使用。另外,固定翼飞机受风向、气候等限制较多。20余斤重的风力灭火机,在无水源的情况下,成为森林消防员的常用工具。

平时多苦练、战时顶的上。经过长期的训练,森林消防员可以做到“三分钟集合、五分钟出发”,在最短的时候赶到火场。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘曦东

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局