首页>新闻>救援力量

大兴安岭“林海孤岛”里的森林消防员:在这里学会坚守

2019-05-15 16:27来源:中国新闻网

北纬53度,大兴安岭原始森林深处,有一个地方叫奇乾。这里每年有4个月大雪封山,冬季长达9个月,最低气温曾达到-58℃,孤独、寒冷、艰苦是这里的“代名词”。

内蒙古大兴安岭被称为中国北疆的“绿色长城”,抵御着西伯利亚寒流和蒙古高原的寒风,守护着“中国大粮仓”松嫩平原的粮食生产安全。

从海拉尔开车近10个小时,途经额尔古纳、莫尔道嘎,经过高速路、砂石路、水泥路的转换颠簸,内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队的驻地映入眼帘。奇乾不通电、不通邮、不通互联网,距离最近的莫尔道嘎镇也有150公里,因此被称为“林海孤岛”。

大兴安岭森林消防支队肩负着保卫大兴安岭1067万公顷原始森林和440公里中俄、中蒙边境森林防火灭火任务。1952年建队至今,支队共扑救森林火灾2600余起。

支队下辖10余个基层单位,遍布兴安山脉。大兴安岭森林消防支队政委康建有告诉记者,从执行森林火灾扑救任务次数和人均防火面积来看,奇乾中队是一支优秀的队伍。

奇乾中队的彝族小伙布依小兵来自四川大凉山。2008年,一心想走出大山见见世面的他选择了当兵。

不会讲普通话成为布依小兵融入奇乾最大的障碍。了解情况后,中队给他买字帖让他练字,教他普通话,鼓励他多跟大家交流。现在,他不仅成为班里的训练尖子,还成了营区小画家,负责营区里板报等工作。

目前,布依小兵已成为中队42名指战员中在奇乾年限最长的一个。他说,正如营区木栈道两边树上小牌子所写的一样,奇乾的魅力在于外面的人不愿意来,里面的人不愿意走。在这里,他学会了坚守。

虽然已过立夏节气,奇乾仍然寒意逼人。奇乾位于中国版图的“鸡冠”处,纬度高,到6月时密林间还会有冰雪未完全消融,10月就又要漫天飞雪。

“这里虽然冬季特别寒冷且冬长夏短,但我们其实有点害怕夏天。”中队长王德朋说。

原来,这里林间植被茂密,地被物厚达30公分以上,可燃物蓄载量大,独特的小气候极易导致雷击火,引发森林火灾。而山高林密、灌木丛生的环境又给火灾扑救带来巨大的难度。

奇乾中队42名指战员担负着北部原始林区95万公顷原始森林防火灭火任务,人均防火面积16000公里,相当于每个消防员要负责400个足球场那么大的面积。

“每逢春、夏、秋三季森林防火灭火紧要期,中队的消防员需全天24小时战备,应对随时发生的森林大火。”王德朋说。

除了要面对盘根错节的树木和如沙发般柔软的草甸子,“草爬子”也是指战员重点防范对象。“草爬子”学名蜱虫,只要叮上人就会吸血把自己胀大,同时分泌一种对人体有害的病毒,人们因此谈“蜱”色变。

每位森林消防员在入伍之前都需要注射脑膜炎疫苗,并且每隔一段时间就要注射一次。因为在入林训练以及灭火时,他们被“草爬子”叮咬的概率很高。

就是在这样的环境下,一批批森林消防指战员在这里坚守着。50余年来,奇乾中队完成了多次重特大森林火灾扑救任务。组建以来,奇乾中队先后荣立集体二等功5次、三等功3次,2012年被内蒙古自治区政府授予“北疆森林卫士”荣誉称号。

(中新社记者 张林虎)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局