首页 > 新闻 > 要闻
2019-02-12 15:28 来源:办公厅 打印 字体:【

黄明在应急管理部党组会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记

关于狠抓落实做好督查工作重要论述

确保重大部署重点工作落到实处

 

211日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作重要论述,分析春节假期全国灾害事故形势,研究节后重点工作。强调要认真学习贯彻习总书记重要论述,把有效防范化解重大安全风险、有力遏制重特大事故作为做到“两个维护”的重要标准,狠抓督查落实工作,确保党中央决策部署落到实处,让党中央放心,让人民群众满意。

会议强调,习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作的重要论述思想深邃、内涵丰富,要认真学习、深刻领会、全面贯彻。一要强化督查工作的政治定位。把贯彻落实习总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为头等大事来抓,明确每件事的责任主体,认真履行职责,务求取得实效。二要突出重点抓落实。咬定逐年减少事故尤其是重特大事故这个目标不放松,一个节点一个节点抓好保安全、护稳定工作。创新工作机制,建立健全节日调度、应急会商、自然灾害防治等工作机制,推进实施自然灾害防治重点工程。持续深化改革,尽快出台国家综合性消防救援队伍相关配套文件,推进安全生产监管执法改革,集中力量起草深入推进应急管理事业改革发展意见。全面加强应急管理系统党的建设,建强各级领导班子,加强干部培训,打造忠诚干净担当经得起各种考验的应急管理干部队伍。三要创造性地抓落实。要解放思想、开拓创新,增强督查落实工作的针对性、科学性、实效性,防止简单化、机械化。主动转变督查方式,控制督查数量,真正督深督实督到要害,切实解决突出问题。

会议指出,今年春节是应急管理部门组建后的第一个长假,应急管理部立足全年365天、每天24小时守护人民安宁的战斗系统、纪律部队定位,坚持假期每日调度会商。各有关方面认真贯彻落实习总书记坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要指示精神,坚持思想上始终绷紧安全这根弦,措施上抓细抓实,行动上抓早抓小,安全防范和应急工作取得明显成效。全国未发生重特大生产安全事故,火灾事故明显减少,森林草原火灾起数同比下降30%,安全生产和自然灾害形势总体平稳。要毫不放松抓好节后各项工作,按照全国应急管理工作会议既定部署,坚持边应急、边建设,一以贯之防范化解重大安全风险,以极端认真负责的精神和严实作风抓好各项工作落实。近期,要围绕确保元宵节和全国“两会”安全,突出节后防反弹,把节日安全工作和节后安全工作紧密衔接起来,紧盯煤矿复产复工及违规生产、假整合假关闭等问题,紧盯危化品、烟花爆竹、消防等重点行业领域,督促落实安全生产责任和安全防范措施,及时研究解决新情况新问题,严防发生重特大事故,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

(刘曦东 摄)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接