首页>新闻>部内动态

国务院安全生产委员会十五个考核巡查组全进驻相关省份

2019-05-10 20:09来源:新闻宣传司

    根据此前的安排,近日,国务院安全生产委员会考核巡查组进驻甘肃、天津、河北、湖北、江西、西藏、黑龙江、山东、上海、广西、浙江、湖南、广东、辽宁、江苏等省(自治区、直辖市),开展2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查。

第一组·甘肃

54日,由教育部副部长孙尧带领的国务院安委会第一考核巡查组进驻甘肃,开展为期10天的现场考核巡查。甘肃省委书记林铎、省长唐仁健会见了考核巡查组一行,并就进一步加强安全生产和消防工作进行了座谈交流。

55日召开的安全生产和消防工作汇报会上,孙尧指出,有效防范遏制重特大事故、维护安全生产形势稳定是各级党委、政府的重大政治责任。通过考核巡查,甘肃各级党委、政府和有关部门要深入查找本地区、本行业领域安全生产工作的薄弱环节和突出问题,严格履职尽责,狠抓责任落实,牢牢守住安全生产基本盘基本面。

孙尧强调,甘肃省要坚持问题导向,狠抓属地领导、部门监管和企业主体责任落实,提高城市安全保障能力,增强安全监管执法能力,强化安全生产基础,进一步抓紧抓实抓好安全生产和消防工作,督促隐患排查整改,严防各类事故发生。

甘肃省委常委、常务副省长宋亮汇报了全省安全生产和消防工作情况。汇报会由甘肃省副省长李沛兴主持。

据悉,考核组将赴武威、白银、张掖等地进行考核巡查。

第二组·天津

日前,由工业和信息化部副部长王志军带队的国务院安委会第二考核巡查组进驻天津,并召开2018年天津市安全生产和消防工作情况汇报会。

王志军表示,天津各级党委、政府和有关部门要强化底线思维和风险意识,解决安全生产的基础性、根源性问题,防范化解安全生产领域重大风险。考核巡查组将以“责任落实、措施整改”为切入点,以扎实严谨的作风,客观公正的态度做好考核巡查工作。

王志军要求,天津市政府以及延伸考核的各区党委、政府应积极支持、配合考核组做好相关工作,如实提供考核材料,真实、全面反映2018年安全生产和消防工作情况;如对本次考核的方式和内容等方面有好的意见和建议,及时向考核巡查组提出。

天津市委常委、常务副市长马顺清表示,天津以压实责任、完善制度、优化管理、主动预防四个方面为抓手,切实将安全生产和消防工作落到实处,努力从技防、人防、响应等多方面提升应急管理的综合能力。

会后,王志军分别与天津市市长张国清、常务副市长马顺清就天津市安全生产和消防工作交换了意见。

第三组·河北

55日,由公安部副部长杜航伟带队的国务院安委会第三考核巡查组进驻河北。当日上午,杜航伟与河北省委书记王东峰,省委常委、常务副省长袁桐利,省委常委、秘书长高志立,副省长、公安厅厅长刘凯进行了座谈。

杜航伟指出,河北省各级党委、政府要把抓落实摆在更加突出的位置,下大力气解决安全生产的基础性、根本性问题;加强组织协调,积极配合考核巡查组做好相关工作,真实全面反映工作情况。

王东峰介绍了河北省安全生产工作坚持政治站位,坚持党政同责、一岗双责,深化安全生产、应急救援体制机制改革,安全生产隐患大排查等工作情况。对巡查发现的问题,河北省将严肃对待,并制定好整改方案,认真整改。

5日下午,在考核巡查汇报会上,杜航伟对此次考核巡查工作提出了具体要求,袁桐利汇报了河北安全生产和消防工作情况。

56日起,考核巡查组开始查阅相关台账资料,并将对邯郸、唐山等地开展延伸考核,对安全生产、消防、森林防火、危化品安全监管等工作开展专项巡查。

第四组·湖北

56日,由自然资源部总工程师张占海带队的国务院安委会第四考核巡查组进驻湖北。57日,考核巡查组听取了湖北省安全生产和消防工作汇报。湖北省副省长曹广晶汇报了湖北的安全生产和消防工作的基本情况。

张占海强调,湖北省各级各部门要抓紧抓实抓好安全生产和消防工作,强化安全防范措施,督促隐患排查整改,严防各类事故发生;各部门要加强沟通,密切配合,形成合力,确保高质量完成考核巡查工作。

湖北省省长王晓东表示,湖北省委、省政府将全力以赴配合好这次考核巡查,诚恳接受监督,如实汇报情况,不护短,不遮丑,不推卸责任;从严从实整改巡查出来的问题,立行立改,把查出来的问题高质量地整改到位。

汇报会后,考核巡查组围绕如何落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、如何解决落实力度层层递减等问题,与湖北省委、省政府领导及相关部门负责人进行座谈。考核巡查组还将对湖北省宜昌、十堰两市及有关区县政府开展延伸考核巡查。

第六组·江西

426日,由交通运输部副部长何建中带队的国务院安委会第六考核巡查组抵达南昌,江西省省长易炼红会见了考核巡查组一行。27日上午,考核巡查汇报会在南昌召开。何建中作动员讲话,江西省委常委、副省长刘强代表省政府汇报了2018年度安全生产和消防工作情况。

考核巡查组指出,开展考核巡查是贯彻落实党中央和国务院的重要指示精神,全面加强安全生产和消防工作的重大制度安排。考核巡查组要求,江西省要准确把握考核巡查重点,全面客观反映各地真实情况,严格工作纪律,高质量完成考核巡查工作。

据介绍,2018年,江西发生各类安全事故2160起,同比减少566起,下降20.76%。社会火灾死亡人数、受伤人数分别降至45人、17人。今年以来,江西安全生产继续保持平稳向好态势。

会议要求,各级各部门要全面做好考核巡查配合工作,坚决落实国务院安委会考核巡查工作部署,全力做好服务保障工作,积极配合考核巡查组开展好各项工作,认真抓好考核巡查反馈问题的整改落实。

第七组·西藏

56日,由国家首席兽医师(官)李金祥带队的国务院安委会第七考核巡查组进驻西藏自治区,开展为期10天的现场考核巡查。当日下午,考核巡查组即以普通游客的身份,对拉萨的部分景区、街道进行了“四不两直”式现场检查。57日上午,召开安全生产和消防工作巡查的动员汇报会,西藏自治区党委、政府及安委会组成单位、国有企业负责人参加会议。

李金祥强调,当前西藏陆续进入汛期和夏季高温季节,各类灾害事故易发频发,西藏自治区党委、政府要督促各单位、各部门做好应对工作,加强应急管理、安全生产和消防安全工作,强化预警预测,落实防范措施,做好各项应急救援准备,全力预防和减少各类事故、灾害的发生。

西藏自治区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠表示,西藏在2018年实现了事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失“四下降”,未发生重特大生产安全事故,安全生产形势稳定向好。自治区将认真整改考核巡查组指出的不足和问题,逐项落实考核巡查组提出的工作要求。

考核巡查组将对阿里地区和林芝市2018年安全生产、消防、草原防火、危化品监管等工作开展专项巡查。

第八组·黑龙江

55日,由文化和旅游部副部长张旭带队的国务院安委会第八考核巡查组进驻黑龙江,黑龙江省委常委、常务副省长李海涛在考核巡查动员会上代表省政府作了2018年度安全生产和消防工作汇报。

张旭表示,考核巡查将重点巡查危险化学品安全生产专项执法检查和综合治理中,党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实情况;2018年重点工作任务的贯彻落实中,各级政府及有关部门分工方案,特别是牵头负责部门的落实情况及存在的主要问题;各级政府及主要领导同志研究解决安全生产重大问题情况、党委常委分管安全生产工作落实情况、政府分管领导对分管行业领域安全生产工作的履职情况及存在的主要问题。

李海涛汇报说,黑龙江省委、省政府始终高度重视安全生产和消防工作,2018年全省各类生产安全事故和死亡人数分别下降12.1%6.9%,全省安全形势总体稳定。黑龙江省将以此次考核巡查为契机,虚心接受指导,认真整改问题,进一步提高安全生产和消防工作水平。

动员会后,考核巡查组与省政府召开问询座谈会。考核巡查组还将深入大庆、伊春、绥化、七台河等地进行现场考核巡查。

第九组·山东

56日,由国务院国资委秘书长彭华岗带队的国务院安委会第九考核巡查组进驻山东。57日,考核巡查组听取了山东省政府安全生产和消防工作汇报。会前,山东省常务副省长王书坚与考核巡查组进行了交流。

彭华岗要求考核巡查组严肃认真、严守纪律,考核巡查工作实事求是、扎扎实实,经得起各方面的监督和检验。

山东省应急管理厅厅长赵豪志介绍,2018年,全省各类生产安全事故起数同比分别下降14.9%14.8%,火灾死亡人数同比分别下降16.7%25.6%,全省安全生产和消防安全形势总体稳定。

山东省副省长刘强表示,山东省政府专门成立了领导小组,由省长龚正任组长,相关领导同志任副组长、各相关部门负责同志为成员,下设7个工作组,统筹做好各项迎考工作。他要求,山东省各级各有关部门,要如实向考核巡查组报告工作情况,对考核巡查过程中发现的问题,分类梳理,建立台账,能立即处理的要立即处理。

下一步,考核巡查组将深入青岛、济宁两市,采取查阅资料、听取汇报、明察暗访、随机抽查等形式开展考核巡查。

第十组·上海

57日,以国家市场监管总局副局长田世宏为组长的国务院安委会第十考核巡查组进驻上海,启动了对上海进行为期10天的考核巡查。

58日上午,上海市召开考核巡查汇报会,上海市副市长吴清汇报了上海市2018年度安全生产和消防工作情况。上海市委副书记、市长应勇出席汇报会并作表态发言。

田世宏强调,考核巡查组将贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,严格按照考核标准,准确把握考核巡查重点,全面客观反映真实情况。

应勇表示,上海将以此次考核巡查为契机,按照国务院安委会考核巡查工作要求,持续狠抓安全生产和消防安全责任制落实,大力提升防范化解特大城市重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平,全力维护人民群众生命财产安全,为上海经济社会发展创造更加安全的环境。

汇报会后,田世宏与应勇及其他市领导就上海市安全生产和消防等工作进行了专题座谈交流。本次考核巡查将实现“三合一”,同步实施安全生产巡查工作、年度安全生产考核和消防工作考核。同时,还将同步开展危化品安全专项巡查。

第十一组·广西

56日,由全国总工会副主席阎京华任组长的国务院安委会第十一考核巡查组进驻广西壮族自治区,对广西2018年度安全生产和消防工作进行考核巡查。

57日,广西壮族自治区召开安全生产和消防工作汇报会,自治区党委常委、副主席严植婵主持汇报会并汇报相关工作。

阎京华传达了国务院安委会2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查有关精神,介绍了考核巡查工作任务和安排,对考核巡查工作提出了具体明确的要求。考核巡查期间,考核巡查组将深入县、市及企业一线,对广西落实安全生产责任、预防重特大事故等40多项内容进行考核巡查。

严植婵汇报了自治区安全生产和消防工作情况,要求全自治区各级各部门各单位提高政治站位,充分认识安全生产和消防工作考核巡查的重大意义,按照考核巡查组的要求,积极配合、全力支持考核巡查组工作,为考核巡查组顺利开展工作创造有利条件。同时,要对发现的问题不遮不掩,诚恳接受,并立即整改落实。

第十二组·浙江

56日,由国家文物局副局长宋新潮任组长的国务院安委会第十二考核巡查组进驻浙江。57日上午,浙江省政府在杭州市召开考核巡查汇报会。

宋新潮要求浙江把握考核巡查重点、全面客观反映各地真实情况,严格工作纪律,高质量完成考核巡查工作。

浙江省副省长王文序从健全完善党政领导干部安全生产责任制、扎实推进安全生产领域改革发展、全方位提升安全基础保障能力、多层次构建事故控制和安全预防体系、深入推进危化品等重点行业领域安全生产专项执法检查等五个方面,汇报了2018年度浙江省安全生产和消防工作及专项巡查重点工作的落实情况。

会后,浙江省省长袁家军与考核巡查组进行了专题座谈交流。袁家军介绍,2018年浙江省共发生各类安全事故2276起、死亡1963人,同比分别下降33%28%。目前,省危险化学品安全风险大数据平台已覆盖15个省级部门、链接3万多家企业。

7日下午,考核巡查组与省级相关部门负1责人进行座谈,并听取了浙江省应急管理厅关于危险化学品安全生产风险防控大数据平台介绍等。

第十三组·湖南

56日,由应急管理部党组副书记、副部长付建华带队的国务院安委会第十三考核巡查组进驻湖南。当天晚上,付建华与湖南省委副书记、省长许达哲,省委常委、省委秘书长、省政府党组副书记谢建辉进行了座谈。

57日上午,考核巡查汇报会在长沙召开,湖南省副省长吴桂英代表省政府汇报了2018年度安全生产和消防工作情况。

付建华指出,湖南省各级党委、政府和有关部门要进一步强化责任感和使命感,深入查找安全生产和消防工作的薄弱环节和突出问题,采取更加有力的措施防范化解重大风险,严防各类事故发生。

许达哲表示,湖南省将积极配合考核巡查组开展的各项工作,讲成绩不粉饰拔高,讲问题不护短遮掩,实事求是地向考核巡查组提供情况。对考核发现的问题照单全收,以较真碰硬的决心解决存在的问题。

下一步,考核巡查组将深入长沙、邵阳、衡阳、怀化等地进行现场考核巡查。

第十四组·广东

57日,国务院安委会第十四考核巡查组进驻广东。58日,广东省召开安全生产和消防工作汇报会。

应急管理部消防救援局总工程师周天代表考核巡查组提出考核巡查要求。他指出,做好考核巡查工作,是推动各方持续发力抓落实、推进安全生产和消防工作改革发展的重要举措。本次考核巡查融合了安全生产、消防和森林防火等三方面工作,考核事项比去年减少近三分之一。考核巡查组将把贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神作为首要考核内容,把贯彻落实党中央国务院有关决策部署情况作为考核巡查的重要事项。

广东省副省长张虎代表省委、省政府表示,广东省各地各部门必须高度重视、全力支持考核巡查工作,做好汇报、资料汇总、问询解答;对于考核巡查组提出的意见和建议,及时制定整改方案,明确时间节点,逐条抓好落实;以这次考核巡查为契机,把贯彻落实考核巡查要求转化为推进安全生产和消防工作的新动力。

此次考核巡查除涉及广东省政府及相关部门外,还将抽查两个地市政府及相关部门和部分相关行业单位进行延伸考核。此外,危化品安全巡查小组还将采取暗查暗访等方式进行专项巡查。

第十五组·辽宁

58日,由应急管理部党组成员、副部长,国家煤矿安监局局长黄玉治带队的国务院安委会第十五考核巡查组进驻辽宁。辽宁省召开考核巡查汇报会,省委常委、副省长陈向群主持并汇报辽宁省安全生产和消防工作情况。

黄玉治指出,辽宁省要提高防控能力,有效治理风险,做到源头治理、综合治理、精准治理。要始终把安全生产作为应急管理的基本盘、基本面,要狠抓煤矿、化工、交通等重点行业领域、狠抓基础建设、狠抓监管监察执法。黄玉治还强调,辽宁省要在配合做好考核巡查工作的同时,做到“重实干、强执行、抓落实”,不断完善安全生产和消防工作责任体系,扎实构建安全生产和消防长效机制,强化安全防范措施,督促企业做好风险防控和隐患排查整改。

陈向群表示,辽宁省将按要求自觉接受考核巡查,积极配合考核巡查,抓好考核巡查指出问题的整改落实,积极主动汇报工作、客观如实提供情况、实事求是反映问题,让考核巡查组全面、深入、准确了解辽宁省安全生产工作情况;对考核巡查组指出的问题,要照单全收,认真梳理归纳,列出清单,逐项逐条分解,督促各有关地区和单位立行立改,以问题的有效整改来推动工作水平的全面提升。

第十六组·江苏

55日,由国家煤矿安监局副局长张恩玺带队的国务院安委会第十六考核巡查组进驻江苏,与江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙等领导干部进行了座谈,并听取了江苏省2018年度安全生产和消防工作汇报。

张恩玺强调,江苏各级党委、政府和有关部门要清醒认识当前的安全生产形势,切实提高政治站位,坚持底线思维,强化红线意识,始终绷紧安全这根弦,狠抓责任措施落实;深入查找安全生产工作的薄弱环节和突出问题,采取更加有力的措施防范化解重大风险;把抓落实摆在更加突出位置,力戒形式主义、官僚主义,严格履职尽责,狠抓责任落实,下大决心、下大气力解决安全生产基础性、根源性问题。

樊金龙表示,江苏省将积极配合考核巡查组的各项工作,并以此次考核巡查为契机,切实把狠抓安全生产和消防工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治要求,筑牢守好稳定、安全、廉政、生态四条底线,通过铁规、铁腕、铁措施严格落实安全生产和消防工作责任制,坚决把安全风险降下来、把安全事故遏制住。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局